- Яичница для диабетиков: мнения ученых разделились
- Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак
- Гликемический индекс
- Разрешенные продукты для омлета
- Рецепты
- С чем есть омлет
- Общие рекомендации по питанию
- Омлет
- Завтрак для диабетиков основы правильного и здорового питания
- Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика
- Разрешенные продукты для завтрака и их количество
- Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета
- Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете
- Информация
- Результаты
- Можно ли есть яйца при сахарном диабете
- Полезные свойства
- Основные правила употребления яиц при диабете
- Куриные яйца
- Сырые яйца
- Перепелиные
- Страусиные
- Приготовление
- Правильный завтрак для диабетика залог хорошего дня
- Общие правила приготовления завтрака для диабетика
- Рецепты полезных ужинов для диабетиков
- Основные принципы питания при диабете
- Ежедневное меню на неделю
- Диетическое питание главная составляющая лечения
Яичница для диабетиков: мнения ученых разделились
В подавляющем большинстве случаев это диабет второго типа. Известно, что диабетикам следует очень ответственно подходить к выбору продуктов питания. И тут – недавнее заявление авторитетного представителя ученого мира – профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии пришел к выводу, что завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов – хороший помощник в контроле уровня сахара в крови в течение дня. Примером такого оптимального завтрака для диабетиков может служить омлет.
По мнению профессора, повышение сахара в крови после завтрака обусловлено инсулиновой устойчивостью на фоне диабета. Тогда как овсяная каша, тосты или фрукты, съеденные на завтрак, провоцируют всплеск сахара по причине высокого содержания в них углеводов, что совсем не приветствуется при диабете. В рамках проводимого эксперимента, его участники в первый день завтракали омлетом, а во второй – овсянкой с фруктами. Обед и ужин для них были одинаковыми. Для мониторинга сахара в крови добровольцы пользовались устройством, закрепляемым в области живота. Сахар при этом измерялся каждые 5 минут.
«Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, – пояснял профессор.
Исследование также позволило констатировать, что чувство голода перед едой и тяга к сладкому в конце дня у диабетиков были ниже, если они завтракали продуктами с низким содержанием углеводов (medicalxpress).
Однако с выводами канадских ученых категорически не согласен российский физиолог Борис Жерлыгин. По его словам, в исследовании не учитывались индивидуальные особенности организма (РЕН ТВ).
«Диабет у всех разный – кому-то можно углеводы есть, кому-то нельзя. Все это определяется по анализам, по тому, как усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система пищеварения, какие-то органы «полетят». Например, если той же яичницей злоупотреблять, многие диабетики без почек останутся со временем…», – говорит он.
Тогда как за яйца для диабетиков голосуют специалисты из Университета Сиднея (Австралия), о чем сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition. Австрийский ученые опровергают мнение, что данный продукт опасен, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудитых заболеваний. Проведенный ими эксперимент позволил утверждать, что пациенты с диабетом второго типа и преддиабетом могут употреблять в пищу до 12 яиц в неделю.
В Латвии ежегодно регистрируется тысячи новых случаев заболевания сахарным диабетом. Факторы риска хорошо известны: избыточный вес, сидячий образ жизни, несбалансированное питание и курение, однако количество пациентов продолжает расти. Увеличивается и смертность, – признает президент Латвийской ассоциации диабета Ингварс Раса.
С диабетом второго типа поможет справляться лечебное голодание, – утверждают эксперты из Ньюкаслского университета (Великобритания). Описание исследования опубликовано в журнале The Lancet. Разработанная учеными особая диетическая программа способна победить диабет второго типа, который по мнению представителей науки можно уже не считать пожизненной и хронической болезнью. В то же время дается предупреждение: если во время ремиссии вернуться к неправильному питанию, которое во многих случаях и становилось причиной недуга, диабет не заставит себя долго ждать.
Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак
При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.
Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.
Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.
Второй немаловажный показатель – хлебные единицы.
Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом – омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.
Показатели ГИ делятся на:
- До 50 ЕД – еда не влияет на уровень сахара в крови;
- До 70 ЕД – еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
- От 70 ЕД и выше – продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.
Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:
- На пару;
- Отваривать;
- На гриле;
- В мультиварке;
- В микроволновой печи.
Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.
Разрешенные продукты для омлета
Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.
Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:
- Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
- Молоко цельное;
- Молоко обезжиренное;
- Сыр тофу;
- Куриное филе;
- Индейка;
- Баклажан;
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Лук-порей;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Стручковая фасоль;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Петрушка;
- Укроп.
Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.
Рецепты
Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.
Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм свежего шпината;
- 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
- Две столовые ложки сыра тофу;
- Одна маленькая луковица;
- Три яичных белка.
- Растительное масло для жарки;
- Несколько веточек петрушки и укропа;
- Соль, перец черный молотый.
Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.
Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка растительного масла;
- 200 грамм брокколи;
- Одна средняя луковица;
- Три яйца;
- Несколько веточек укропа и петрушки;
- Соль, перец черный молотый – повкусу.
- 100 грамм нежирного сыра фета.
Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.
Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.
Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.
Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».
С чем есть омлет
Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.
В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.
В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:
- Один баклажан;
- Два сладких перца;
- Два помидора;
- Одна луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 150 мл томатного сока;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Несколько веточек укропа и петрушки.
Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.
Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.
За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Общие рекомендации по питанию
Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.
Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.
В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.
Омлет
Завтрак для диабетиков основы правильного и здорового питания
Завтрак для диабетиков является одним из основных приемов пищи, позволяющих запустить организм с утра и наладить пищеварение в течение всего дня. Некоторые продукты не допустимы к употреблению, так как содержат большое количество углеводов, что может привести к стремительному росту сахара в крови. Диета подчинена правилам здорового питания. С ее помощью можно сгладить проявления диабета, облегчив его течение.
Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика
Для того, чтобы завтрак приносил максимум пользы, важно соблюдать такие правила:
Самое важное в диете при сахарном диабете – это контроль уровня сахара до приема пищи и после. Пациенту важно самостоятельно измерять и фиксировать показатели, занося их в специальную таблицу
Это позволит определить переносимость тех или иных продуктов.
При наличии повышенной активности и увеличения энергозатрат допускается незначительное увеличение калорийности завтрака. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и страдает выраженным ожирением, калорийность блюд следует снижать. В неделю такой пациент должен терять не менее 200 г веса, что является нормой.
Разрешенные продукты для завтрака и их количество
Для диабетиков 1 и 2 типа имеются некоторые различия в меню на завтрак.
Для 1 типа сахарного диабета ограничения более выражены. Пациенты с 2 типом заболевания имеют возможность разнообразить свой рацион мясными блюдами, а также колбасными изделиями домашнего приготовления.
Важно, чтобы продукты были максимально низкоуглеводными, что облегчит работу поджелудочной железы. Из перечисленных продуктов можно приготовить обширный перечень вкусных и полезных блюд
Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета
При наличии 2 типа сахарного диабета и отсутствии ожирения, на завтрак разрешены мясные продукты с незначительным содержанием жира. Также можно употреблять орехи и продукты с высоким содержанием растительных жиров, но в пределах разумного.
Для 1 типа диабета, который предполагает введение инсулина, требуется более жесткое ограничение жиров и углеводов, делая упор на белковую пищу.
Рецепты завтрака для 1 типа диабета
Самыми вкусными и полезными блюдами на завтрак для инсулинозависимой формы диабета являются:
Вместо сахара используют подсластители или небольшое количество меда. Порция должна быть небольшой, а до следующего приема пищи должно быть не более 2-2,5 часа. На завтрак разрешен травяной чай из ромашки, липы, шалфея, мяты и других трав.
Калорийность завтрака не должна превышать 200 калорий. Прием пищи должен быть через несколько минут после введения инсулина
Важно вначале запустить процесс пищеварения, после чего завтракать
Рецепты завтрака для 2 типа диабета
Завтрак может быть более калорийным, но при этом объем порции не должен превышать 200 г. Самыми полезными и вкусными блюдами являются:
Завтрак должен быть одновременно питательным и полезным, а также легким в процессе переваривания. Объем порции не должен превышать 200-250 г, чего вполне достаточно для полного насыщения организма. Калорийность завтрака должна оставаться в пределах 180-260 калорий.
Завтрак лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Пища, которая хранится длительное время, теряет свои свойства и пользу. Не стоит забывать про водный баланс. Пить следует через 1 час после завтрака, ограничивая потребление жидкости во время еды.
Завтрак для диабетиков: основы правильного и здорового питания Что можно кушать на завтрак для диабетиков? Основные правила для формирования меню. Разрешенные продукты для завтрака и их количество.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете
из 9 заданий окончено
Информация
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 9
Вы набрали из баллов ()
Средний результат |