Меню

Яичница с гречкой рецепт

Омлет с гречкой

Ингредиенты

Гречка – 1/4 стакана (либо 2 ст.л. отварной)

Масло растительное – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Специи – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Омлет с гречкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления омлета с гречкой возьмём следующие компоненты.

Гречка. Логичнее использовать ту, что осталась не при деле, так как для омлета на одного человека нам потребуется всего 2 столовые ложки каши с большой горкой. Это примерно четверть стакана (объёмом 200 мл) сухой крупы.

Я поступаю следующим образом: варю половину стакана крупы, беру необходимое количество каши для омлета, а остальное — либо на следующую порцию, либо для другого блюда.

Итак, гречневую крупу необходимо промыть и отварить в пропорции 1:2 до готовности и впитывания жидкости.

Пока каша варится, в миску разобьём яйца, всыплем соль и черный молотый перец, а также другие специи по желанию.

Перемешаем всё венчиком и добавим сметану.

Снова перемешаем и теперь добавим чуть остуженную отварную гречку и рубленую свежую зелень.

Перемешиваем и выливаем массу на сковороду, разогретую с растительным маслом. У меня антипригарная сковорода, и я лишь смазываю её поверхность капелькой подсолнечного масла без запаха; можно печь и на сухой — если уверены наверняка, что не прилипнет.

Печём омлет под крышкой до готовности яиц. На небольшом огне это займёт минут 5.

Омлет с гречкой готов! Простой и быстрый завтрак или ужин к вашему столу. Подаём с пылу с жару. Приятного аппетита!

Завтрак за 2 минуты: готовлю, когда у меня остается гречка с ужина

Когда у меня остается гречка с ужина, часто готовлю на завтрак такой омлет. Очень быстро и очень вкусно! 😊 Сегодня приготовлю одну порцию, но если нужно больше — просто увеличиваю количество ингредиентов.

Посмотреть можно в видео ниже. Там же еще 4 рецепта из вчерашней гречки. Посмотрите — вам точно понравится))

На одну порцию беру одно яйцо. Взбиваю его вилкой. Добавляю полстакана гречки. Как я уже и писала выше — гречка отваренная, которая осталась с ужина.

Теперь сюда же — 30 г натертого сыра. соль (если сыр не очень соленый) и специи. Специи можно любые. Я использую свою любимую приправу из овощей и зелени, которую летом заготавливаю сама. Мне хватает до следующего лета)) Как я это делаю, смотрите в ролике в конце статьи. Перемешиваю все ингредиенты.

Форму смазываю маслом. Можно взять глубокую керамическую тарелку или обычную чашку.

Выкладываю подготовленную смесь с таким учетом, что она немного увеличится в объеме. И ставлю в микроволновку. У меня при мощности 800 Вт готовится 1,5 минуты.

Вот, что получается:

Омлет или запеканка — не знаю, как это назвать. Но это вкусно! Можно подавать с каким-нибудь соусом. Мой старший сын любит с острым томатным соусом. А мне больше нравится со сметанным.

Как и обещала, моя приправа из овощей и зелени в видео ниже. Там же еще рецепт вкуснейших вяленых помидоров и вяленого мяса. Посмотрите — сейчас самый сезон делать эти заготовки))

Читайте также:  Свищ прямой кишки народные рецепты

Приготовил холостяцкий омлет с гречкой

Ей понравилось. Сказала: останется ещё!

Вообще, хорошо, когда ты холостяк. В таких случаях не зазорно приготовить что-то не особо гламурное, модное, пЭпЭшное или просто девочковое. Ну что поделать, если нет у меня в холодильнике обезжиренных йогуртов, на подоконнике не растёт микрогрин, а на полке не завалялись семена чиа.

Так что завтрак готовил на скорую руку и из того, что было в холодильнике: яйца, один помидор, три шампиньона и остатки сваренной накануне гречки.

И получило, я вам скажу, действительно вкусно, я аж сам за себя порадовался. Ну и заодно удивил свою знакомую умением приготовить «завтрак из топора».

Первым делом моем и очищаем от кожицы шампиньоны.

Режем их на ломтики и отправляем на сковороду, сбрызнутую растительным маслом.

Пока обжариваются грибы, разбиваем три яйца, солим-перчим.

Взбиваем их венчиком. Жёстко, чтобы в хорошую пенку.

Когда грибы слегка обжарились, добавляем сваренную гречку и красиво выкладываем тонкие четвертинки помидоров.

И заливаем взбитыми яйцами.

Должно получиться похоже на пиццу с томатами

Ну и всё, жарим до готовности.

Я омлет не заворачивал, а просто прожарил до момента, когда яйцо перестаёт быть жидким, но не пересушивал, т.к. не люблю сухие омлеты.

На вид, конечно, может и не супер-пупер красиво, не по-ресторанному. Но на вкус — шикарно.

Что делать если гречка осталась, а выбросить жалко? ч.1 — яичница с гречкой

А давайте поговорим сегодня о гречке? О том, что можно из нее приготовить?

Вот помимо гречки как таковой, будь то самостоятельный гарнир, начинка для пирожков или любимая многими гречка с молоком, что можно придумать еще?? Детям еще можно предложить гречку со сгущенкой — меня так бабушка кормила, когда мы к ней в гости приезжали. Можно еще сделать гречку с жареным луком и грибами — это уже для тех, кто к сладкому равнодушен. А что еще?

Хочу с вами поделиться 3 своими любимыми и самыми ходовыми рецептами «оптимизации» остатков гречки.

Исходим из того, что гречку сварили условно «вчера», а сегодня ее уже что-то не хочется. Оптимизировать надо, а выбросить жаль.

Как рациональные хозяйки, давайте сразу распишем меню на день ? А в целях экономии сил и времени сделаем все блюда по принципу # Замесить_и_нарубить т.е. готовить максимально просто и быстро, а есть с удовольствием 🙂

Начнем наш день с вкусного завтрака и сделаем «Двустороннюю яичницу с гречкой».

Ингредиенты на 2 порции:

яйцо = 2 шт
гречка вареная = 4-5 ст.л.
сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт
сыр = кусочек размером с сосиску
специи — соль, перец
дополнительная начинка = опционально

Алгоритм действий

1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
2. Вбить яйца.
3. Добавить гречку и перемешать.
4. Дайте постоять пока греется сковородка.
5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать 🙂

Читайте также:  Тако лепешки с начинкой рецепты

Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках 🙂

А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.

Омлет с гречкой и сосисками

Очень выручает такой омлет, когда времени в обрез. И сытный и быстро готовится. А если еще и гречка была заранее сваренная, то вообще 5 минут и готово. Ну, не считая времени на приготовление овощного салатика из помидоров и огурцов с зеленью. Готовлю омлетик давно и часто. Очень любим его.

Ингредиенты для «Омлет с гречкой и сосисками»:

  • Крупа гречневая (ТМ «Мистраль») — 1 пакет.
  • Сосиска — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3795.7 ккал
белки
157.2 г
жиры
86.9 г
углеводы
632.1 г
Порции
ккал
1897.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
43.5 г
углеводы
316.1 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Омлет с гречкой и сосисками»:

Поставить сотейник с 1 л воды на огонь. После закипания, опустить пакетик гречки, подсолить, ставим таймер на 15 минут. Этого времени достаточно для гречки ТМ «Мистраль»

В мисочку разбиваем яйца, очень ярко будет с домашними. Вливаем молоко, добавляем соль и базилик.

Натереть сыр и нарезать сосиски, нарезать укропчик для подачи.
За 5 минут до готовности гречки, нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом и выложить колечки сосисок. Обжариваем с первой стороны на маленьком огне.
Вынуть гречку из воды, дать ей немного стечь. Взбить яйца с молоком. И перевернуть сосиски на другую сторону. Огонь прибавить.

Сразу выкладываем гречку, из пакетика, разравниваем.

Заливаем яичной смесью.

Посыпать сыром. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Все, дальше без участия, сам приготовится.

Через 1-2 минуты будет готов. Тем временем накрываем на стол и подаем горячий омлет с гречкой и сосисками, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.

Читайте также:  Гиф рецепты приготовь сам

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень выручает такой омлет, когда времени в обрез. И сытный и быстро готовится. А если еще и гречка была заранее сваренная, то вообще 5 минут и готово. Ну, не считая времени на приготовление овощного салатика из помидоров и огурцов с зеленью. Готовлю омлетик давно и часто. Очень любим его.

Похожие рецепты

Тайны приготовления коричневого риса

Гурьевская каша

Ризотто с курицей, грибами и овощами

Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

По мотивам «Кичри»

Запеканка из овсянки

Золотая запеканка под ложными ананасами

Биточки из манной крупы

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Праздничный»

Закусочный крабовый чиз с морковно-творожными коржами

Десерт «Кейк-попс»

Фотографии «Омлет с гречкой и сосисками» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

3 июля 2018 года caramel77 #

4 июля 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года ms olya1226 #

5 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года ms olya1226 #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Сурик #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Сурик #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года акчуч #

19 июня 2017 года Сурик #

19 июня 2017 года Сурик #

19 июня 2017 года felix032 #

19 июня 2017 года Сурик #

23 июня 2017 года lelikloves #

29 июня 2017 года Сурик #

16 июня 2017 года tata1108 #

16 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июня 2017 года tata1108 #

16 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

4 июня 2017 года luneva_e #

4 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года NATATA555 #

28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Tatanj #

27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года zmei0884 #

27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года КотТуся #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года jannasimf #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Милучик #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Демурия #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Ирушенька #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года lakshmi-777 #

26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: