Меню

Яичница с замороженным шпинатом рецепт

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья

Самый популярный завтрак во всем мире — яичница. Это блюдо имеет не только отличные вкусовые качества, но и высокую пищевую ценность. Яйца дарят ощущение сытости и обеспечивают организм энергией на целый день. Повысить питательные свойства блюда помогут дополнительные ингредиенты. В нашей статье представим несколько интересных рецептов яичницы со шпинатом. Но для начала расскажем о том, чем же так полезна эта овощная культура.

Польза и вред шпината для здоровья

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Простая яичница с шпинатом

Сытный завтрак — лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом, который к тому же не меняет свой яркий цвет при термической обработке.

Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Для одной порции понадобится:

  • 2-3 куриных яйца;
  • пучок шпината;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный перец.

Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. В миску с холодной водой добавить щепотку соли, после чего опустить в нее шпинат. Оставить его в таком виде на пару минут. Через время листья промыть, перебрать и обсушить.
  2. Измельчить шпинат острым ножом.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельченный шпинат и потомить его под крышкой 2-3 минуты. За это время зеленая масса уменьшится в объеме на треть и выпустит много жидкости.
  4. Шпинат отодвинуть в сторону, сделав небольшие углубления. Вбить в них яйца. Посолить, поперчить.
  5. Жарить яичницу, не накрывая сковороду крышкой, 5 минут. Подавать сразу же после приготовления.

Яичница со шпинатом замороженным

Приготовить следующее блюдо проще простого:

  1. Яйца (4 шт.) разбить в миску, добавить специи и перемешать вилкой.
  2. На сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем измельченный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, выложить 200 г замороженного шпината. Потомить под крышкой несколько минут, пока объем листьев не уменьшится, а жидкость не выпарится.
  4. Вылить на сковороду взбитые вилкой яйца.
  5. По рецепту, яичница со шпинатом не зажаривается, поскольку это болтунья. Достаточно интенсивно перемешивать ингредиенты на сковороде в течение 1-2 минут, чтобы яйца «схватились». После этого можно снимать готовое блюдо с огня.

Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

  1. Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
  2. Духовку разогреть до температуры 260°.
  3. Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
  4. К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
  5. Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
  6. Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
  7. Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
Читайте также:  Рецепт сладкого пирога с персиками

Яичница с грибами и шпинатом

Блюдо по следующему рецепту можно приготовить не только на плите, но и в духовке при температуре 220° в течение 15-30 минут. А если увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, получится интересный вариант сытной закуски для большой компании.

О том, как приготовить яичницу со шпинатом и шампиньонами, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Шпинат (300 г) отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (4 ст. л.) и обжарить на нем измельченный лук и чеснок (4 шт.). Следом выложить нарезанные пластинами грибы (150 г).
  3. Как только вся жидкость выпарится, шампиньоны посолить, добавить черный перец, сливки (50 мл) и шпинат. Тушить все вместе около 3 минут.
  4. В шпинатно-грибной массе сделать 3-4 углубления и вбить в них яйца. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на медленном огне 15 минут или же запекать в духовке 30 минут.

Омлет со шпинатом и помидорами

Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак — это прекрасное начало трудового дня. Для его приготовления достаточно взять 4 яйца, несколько спелых черри, 150 г шпината и специи. Всего 10 минут и завтрак будет готов.

Согласно рецепту яичницы со шпинатом и помидорами, процедура приготовления состоит из следующих шагов:

  1. В сковороде на растительном масле, постоянно помешивая, обжарить измельченный шпинат.
  2. Через 2 минуты, когда зелень станет мягкой, выложить на сковороду половинки помидоров черри. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  3. Залить овощи с зеленью взбитыми вилкой яйцами. Посыпать блюдо солью и перцем. Готовить еще 4 минуты.
  4. Подавать яичницу со шпинатом и помидорами нужно с пылу с жару, можно прямо в сковороде. Это безумно вкусное и очень полезное блюдо.

Яичница с сыром и шпинатом

По следующему рецепту можно сделать очень вкусный, нежный и полезный омлет, который, правда, готовится без капли молока.

Для начала нужно перебрать шпинат, отделив листья от стеблей, и крупно нарезать его. На сковороду с разогретым сливочным (25 г) и оливковым маслом (1 ст. л.) высыпать обсушенную зелень. Тушить шпинат в течение 1-2 минут. В это время яйца (4 шт.) взбить вилкой с солью и перцем. Полученную массу вылить на сковороду со шпинатом, накрыть крышкой и готовить, пока омлет не станет плотным.

По рецепту, яичницу со шпинатом в самом конце приготовления посыпают тертым твердым сыром (100 г). После этого блюдо можно разрезать на порции и переложить на тарелки.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Это блюдо очень популярно на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, и традиционно оно готовится из помидоров. Однако со временем классический рецепт оброс разными вариациями, одна из которых — яичница со шпинатом.

Рецепт приготовления блюда предполагает выполнение следующих действий:

  1. На сковороде с растопленным сливочным маслом (30 г) обжарить половинку луковицы и измельченную дольку чеснока. Добавить шпинат (200 г). Тушить, пока листья не станут мягкими. В самом конце добавить сметану или сливки (1 ст. л.).
  2. Переложить шпинат в огнеупорную форму и равномерно распределить его по дну.
  3. Сверху разбить 4 яйца и посыпать их тертым рассольным сыром (фета, брынза).
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Шакшука будет готова, когда сыр расплавится, а белок станет плотным. Желток же должен остаться жидким.
Читайте также:  Салат цезарь с тунцом консервированным рецепт

Яичница со шпинатом

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное – 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи – по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.
Читайте также:  Рецепты приготовления холодца с желатином

Пошаговый рецепт

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Присыпают все сыром.

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный – 65 г.

Как приготовить

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

На грибы выкладывают яйца.

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Запекают в духовке 9 минуточек.

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Adblock
detector