Меню

Яичный кляр для рыбы рецепт

Кляр для рыбы: ТОП-15 вкусных и простых рецептов приготовления с фото и видео

Вы ищете идеальный кляр для рыбки? Узнайте рецепты кляров, которые делают рыбу еще вкусней, чем в ресторане. Мы опробовали более 50 рецептов и отобрали 15 самых лучших. Теперь приготовить аппетитную, сочную, с золотистой корочкой рыбу не составит труда.

Секреты приготовления

Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.

Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:

  1. Муку нужно просеять. Тогда тесто получится более воздушным.
  2. Лучше использовать охлажденные продукты.
  3. Все компоненты тщательно перемешивать венчиком или вилкой.
  4. Кроме молотого черного перца и соли можно добавлять по желанию и другие специи. Лучше всего для кляра подойдет мускатный орех, фенхель, тимьян, куркума.
  5. Перед тем, как обмокнуть рыбные кусочки в полученном тесте, рыбу нужно просушить при помощи бумажного полотенца.
  6. Готовую массу перед использованием рекомендуется поместить на 40-50 минут в холодильник. Так блюдо получится хрустящим.

Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).

Простой рецепт кляра

  • сложность приготовления: очень легко (5/5);
  • время готовки: 15 минут;
  • наличие ингредиентов: всегда есть в холодильнике;
  • калорийность: 264 ккал;
  • вкусность: хрустящий, нежный.

Это самый быстрый и легкий рецепт. Готовится за считанные минуты, а вкус не помешает ощутить нежность и сочность самой рыбки.

Что нужно подготовить:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • пшеничная мука – около 70-100 г;
  • хмели сунели – щепотка.

Как сделать простой кляр для рыбы:

  1. В небольшой миске или глубокой тарелке взбить яйца и специи.
  2. Влить воду. Снова перемешать.
  3. Постепенно начать добавлять просеянную муку и при этом непрерывно перемешивать тесто.

Должна получиться однородная, в меру густая консистенция. Теперь можно приступать к готовке рыбы. Это простой рецепт кляра, который многие считают универсальным. Его используют для рыбы, мяса и овощей.

Кляр с добавлением сыра

  • сложность приготовления: легко (5/5);
  • время готовки: 15-20 минут;
  • наличие ингредиентов: доступно;
  • калорийность: 310 ккал;
  • вкусность: сочный, с хрустящей ароматной корочкой.

Для этого рецепта можно использовать любой сорт твердого сыра. В этом будет вся изюминка теста. Сыр придаст приятного аромата, румяной корочки и хруста. Готовится не сложнее, чем другие варианты.

Ингредиенты:

  • сметана (майонез) – 2 ст.л.;
  • сыр любой (твердые сорта) – 120-140 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовить сырный кляр просто:

  1. В миске перемешать майонез, но лучше взять сметану, с яйцами. Сметанный состав сделает рыбу сочной и нежной.
  2. Добавить муку, соль и специи. Снова перемешать. Делать это лучше венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в основную массу. Перемешать.
  4. Кляр готов.

Тесто получается довольно-таки жидким, поэтому рыбу удобно будет обмакивать при помощи ложки. Готовить рыбу в таком тесте одно удовольствие.

Хрустящий кляр

  • сложность приготовления: несложно (3/5);
  • время готовки: 30-35 минут;
  • наличие ингредиентов: доступно;
  • калорийность: 290 ккал;
  • вкусность: вкусный, с хрустящей ароматной корочкой.

Если к основному тесту добавить мелко измельченный лук и чеснок, корочка станет румяной и хрустящей. Тесто ничем не отличается по консистенции от классического и не займет много времени на приготовление.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука просеянная – 80-100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук –1/3 головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.

Как сделать хрустящий кляр для рыбы:

  1. Взять яйца и отделить белки от желтков. В отдельных емкостях немного взбить.
  2. Взбитые белки отправить в холодильник.
  3. К желткам добавить соль, перец, измельченный чеснок с луком.
  4. Постепенно добавлять муку и перемешивать до получения однородной густой консистенции.
  5. Полученную массу отправить в холодильник на 15-20 минут.
  6. Спустя отведенное время к основной массе добавить охлажденные белки и перемешать.

Теперь можно начинать жарить рыбу в кляре. Подавать к столу в горячем виде. Украсить можно любой зеленью или овощами.

Читайте также:  Рецепт домашнего химического пилинга лица

Кляр на пиве

  • сложность приготовления: легко (5/5);
  • время готовки: не более 13-15 минут;
  • наличие ингредиентов: нужно приобрести светлое пиво;
  • калорийность: 365 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, с насыщенным вкусом.

В отличие от других вариантов тесто для рыбы на пиве получается более пористым и воздушным. В таком кляре можно смело готовить даже самые нежирные сорта. В итоге блюдо будет сочным и нежным.

Продукты:

  • пиво светлое – 110-120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по щепотке;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 80-110 г;
  • приправа для рыбы Магета или Knorr – 1 ч.л.

Пивной кляр для рыбы готовится так:

  1. В глубокой миске смешать пиво, специи, приправу.
  2. Постепенно всыпать муку. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо, немного его присолить. Добавить в тесто.
  4. Перемешать. Кляр для рыбы из пива готов.

Это самый лучший рецепт. Рыбные ломтики после обжарки получаются сочными, нежными и ароматными.

Более подробно рецепт приготовления кляра можно посмотреть по видео:

Пышный майонезный

  • сложность приготовления: все просто (5/5);
  • время готовки: около 6-8 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике;
  • калорийность: 310 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, воздушный.

Это простой и для многих универсальный рецепт. Особых ингредиентов не требует. Майонезное тесто выходит густым, а после обжарки приобретает пышность и воздушность.

Ингредиенты для теста:

  • майонез (любой) – 120-140 г;
  • вода – 90-100 мл;
  • мука – 190-210 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • смесь перцев – щепотка.

Кляр для рыбы с майонезом готовится так:

  1. Чтобы получить пышный кляр для рыбы первым делом нужно взбить яйца с майонезом. Посолить и поперчить массу.
  2. Влить воду и начать постепенно добавлять просеянную муку.
  3. Перемешивать при помощи миксера.
  4. Внимательно следить за консистенцией, вся мука может и не понадобиться.

Внимание! Как только тесто будет напоминать густую сметану, значит приготовление кляра завершено. Можно приступать к приготовлению рыбы.

Кляр для рыбы без яиц

  • сложность приготовления: все просто (5/5);
  • время готовки: 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: продукты все доступные;
  • калорийность: 230 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный.

Когда в холодильнике нет яиц, а рыбка готова к обжарке, можно использовать этот способ приготовления теста. Добавление соды сделает свое дело.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 130-160 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • вода – 140-150 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • сухой укроп – 3-4 веточки.

Кляр без яиц для рыбы готовится просто:

  1. В глубокой тарелке смешать муку, мускатный орех, укроп, соль и соду.
  2. Постепенно вливать воду и хорошо перемешивать массу. Консистенция должна в итоге напоминать майонез.

Кляр для рыбы без яиц готов. Правила приготовления просты, главное соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.

Рецепт можно посмотреть по видео:

Тесто с добавлением лука

  • сложность приготовления: достаточно легко (4/5);
  • время готовки: около 7-8 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в каждом доме;
  • калорийность: 244 ккал;
  • вкусность: нежный, ароматный, хрустящий.

Простой и очень быстрый рецепт. Консистенцию можно регулировать не только мукой, но и измельченным луком. Конечный результат непременно порадует – приятный аромат, золотистая корочка и сочная рыбка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (любой) – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по ½ ч.л.;
  • мука просеянная – 4-6 ст.л.;
  • паприка, хмели сунели – по щепотке.

Правила приготовления кляра для рыбы:

  1. Разбить в миску яйца и добавить ложку майонеза. Хорошо взбить венчиком.
  2. Крупную луковицу натереть на средней терке. При желании можно измельчить в чаше блендера. Добавить в тесто.
  3. Всыпать все специи и снова перемешать.
  4. Теперь постепенно добавить муку, не забывая все время перемешивать. Кляр для рыбы из лука готов.

Внимание! Рецепт приготовления кляра рассчитан для 200-300 г рыбы. Если рыбы будет больше, соответственно количество продуктов нужно увеличить.

Картофельное тесто для рыбы

  • сложность приготовления: несложно (4/5);
  • время готовки: не более 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике, чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок;
  • калорийность: 244 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, ароматный, хрустящий.

Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.

Читайте также:  Морковно яблочный смузи рецепт

Подготовить такие продукты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для рыбы «Волшебное дерево» – щепотка;
  • соль и молотый перец — по ½ ч.л.;
  • мука – 70-80 г;
  • чесночный порошок – щепотка;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления кляра:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжимать от жидкости не нужно.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, приправы. Перемешать ложкой.
  3. Всыпать муку и снова хорошо перемешать.

Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.

На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.

Рецепт кефирного кляра

  • сложность приготовления: просто (5/5);
  • время готовки: 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: понадобится охлажденный кефир;
  • калорийность: 213 ккал;
  • вкусность: нежный, хрустящий, с небольшой кислинкой.

Этот рецепт полюбился многим. Кефир в этом варианте приготовления придает легкости, нежности и пышности. Можно использовать, как жирные, так и нежирные сорта рыбы.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • кефир охлажденный – 2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт.

Рецепт теста для кляра на основе кефира:

  1. В миске смешать муку и яйца до однородности.
  2. Постепенно влить кефир. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить любимые специи и дать постоять тесту 5-7 минут.
  4. В итоге должна получиться сметанообразная консистенция.

Сделать вкусный кляр для рыбы просто. Масса получается нежной и легкой.

Кляр с добавлением сметаны

  • сложность приготовления: достаточно просто (4/5);
  • время готовки: 15-17 минут;
  • наличие ингредиентов: понадобится сметана;
  • калорийность: 289 ккал;
  • вкусность: нежный, вкусный, воздушный.

С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит. Сметана придает особой нежности и воздушности. Рыба сохраняет свою сочность и аромат.

Нужны такие продукты:

  • сметана охлажденная (любая) – 2-2,5 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • куриное яйцо крупное – 2 шт.;
  • просеянная мука – 100-120 г;
  • вода – ½ стакана.

Как сделать кляр для рыбы с добавлением сметаны:

  1. Подготовить все продукты. Яйца должны быть охлажденными.
  2. Разделить яйца на желток и белок по разным тарелкам.
  3. В желток добавить воду и сметану. Хорошо перемешать.
  4. Белок взбить миксером до появления устойчивой и крепкой пены.
  5. В сметанную массу добавить муку и соль. Замесить жидкое тесто.
  6. Постепенно добавлять взбитый белок, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

Кляр на сметане готов. Способы приготовления могут немного отличаться, но этот рецепт самый удачный.

Рецепт на минеральной воде

  • сложность приготовления: легко (5/5);
  • время готовки: 4-5 минут;
  • наличие ингредиентов: понадобится минеральная газированная вода;
  • калорийность: 146 ккал;
  • вкусность: нежный, вкусный, воздушный.

Добавление газированной воды сделает тесто во время жарки воздушным и румяным. Можно использовать любую минеральную воду, кроме щелочной. Она может подпортить вкус.

Ингредиенты для теста:

  • минеральная вода газированная – 1 стакан;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • соль – пару щепоток.

Рецепт вкусной рыбы пошагово:

  1. Муку просеять. Посолить и перемешать.
  2. Понемногу вливать минеральную воду, помешивая вилкой или венчиком.
  3. Следить за консистенцией. Должна получиться масса, напоминающая жирную сметану.

Кляр на минеральной воде для рыбы готов. Это один из самых простых кляров. Готовится быстро и не требует особых усилий.

Диетический кляр

  • сложность приготовления: все просто (5/5);
  • время готовки: не более 8 минут;
  • наличие ингредиентов: нужно подготовить диетические продукты ;
  • калорийность: 104 ккал;
  • вкусность: вкусный, хрустящий, низкокалорийный.

Этот рецепт для тех, кто стремится к снижению веса, но при этом хочет видеть на своем столе вкусные и сытные блюда с низкой калорийностью.

Необходимые продукты:

  • творог – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • тыквенные семечки – 3-4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Как правильно сделать кляр:

  1. Творог размять. Делают это вилкой. Добавить яйца и перемешать.
  2. Соединить массу с отрубями, тыквенными семенами и крахмалом.
  3. Перемешать до однородности.

Диетический кляр готов. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, готовить блюдо дома нужно в духовке.

На заметку! При желании, семена тыквы можно измельчить в чаше блендера. Их можно заменить кунжутными зернами или семечками подсолнечника.

Рецепт можно посмотреть на видео:

Молочно-яичная панировка

  • сложность приготовления: легко (5/5);
  • время готовки: 5-6 минут;
  • наличие ингредиентов: все есть в холодильнике;
  • калорийность: 236 ккал;
  • вкусность: вкусный, сочный, нежный.
Читайте также:  Рецепты пицца с пепперони рецепт

Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбку сочной.

Продукты для теста:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Рассмотрим, как готовится кляр к рыбе:

  1. В миску разбить яйцо, посолить и добавить 2 ст.л. молока от общего объема.
  2. Перемешать. Постепенно добавить муку, помешивая. Должна получиться густая масса, как на оладьи.
  3. Теперь понемногу влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать. Кляр для рыбки готов.

Обвалять рыбу в тесте с двух сторон. Это можно делать при помощи вилки. Чтобы понять как правильно пожарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные ломтики на вторую сторону.

Приготовление на видео:

Кляр на водке

  • сложность приготовления: несложно (4/5);
  • время готовки: 15 минут;
  • наличие ингредиентов: продукты доступны;
  • калорийность: 264 ккал;
  • вкусность: вкусный, хрустящий, нежный.

Водка добавляется для того, чтобы блюдо в итоге получилось хрустящим с золотистой корочкой. Одним из секретов этого рецепта является тот факт, что во время жарки не нужно жалеть растительное масло.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • водка – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Как сделать вкусный кляр:

  1. Белки яиц отделить от желтков и взбить в крепкую пену.
  2. В отдельной тарелке взбить желтки. Продолжить взбивать и постепенно влить водку. Добавить перец и соль.
  3. Высыпать в массу муку и хорошо взбить венчиком.
  4. Ввести белковую пену и аккуратно перемешать до получения однородной массы.

Готово! Для получения хрустящего кляра на водке нужно хорошо раскалить масло в сковороде. Для обжарки рыбы лучше использовать масло без запаха.

Рыба в томатном кляре

  • сложность приготовления: несложно (5/5);
  • время готовки: 7 минут;
  • наличие ингредиентов: продукты доступны;
  • калорийность: 212 ккал;
  • вкусность: вкусный, нежный, с небольшой кислинкой, зелень придает специфического вкуса.

Этот способ нужно обязательно попробовать тем, кто любит рыбку с небольшой кислинкой. Томатная паста из свежих помидоров и добавление любимых специй придаст блюду особой пикантности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая томатная паста (из помидоров) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – по 2-3 веточки;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Теперь нужно правильно приготовить кляр:

  1. В глубокой тарелке соединить томатную пасту и рубленую зелень.
  2. Перемешать с яйцом и специями.
  3. Всыпать муку. Перемешать.

Должны получиться густая сметанообразная масса. Этот рецепт рыбы в тесте точно понравится любителям чего-то новенького и необычного. Вкусная рыба в кляре отлично сочетается с любым овощным салатом и картофелем.

Тесто для приготовления сочной, с золотистой и хрустящей корочкой рыбки, готовится быстро и просто. А как готовите кляр Вы? Что используете чаще всего для получения идеального кляра?

Комментарии

Здравствуйте! Я опробовала несколько вариантов теста для рыбки, но мой самый любимый – на пиве. Он получается необыкновенно воздушным, сочным и хрустящим. Главное во время жарки не пожалеть растительного масла. А так все быстро и просто. Рыбу использую любую, но больше всего моей семье нравится зубатка.

Екатерина, а если пиво давно стоит в холодильнике и «выдохлось», кляр получится?

Мария, нет, с таким пивом не советую экспериментировать. Вы просто потратите зря продукты, а тесто для рыбы не получится. Важно, чтобы пиво было свежим и светлым (темное придаст горчинку). А еще его лучше предварительно охладить. Углекислый газ будет работать по принципу дрожжей, кляр получится воздушным, пышным и нежным.

Мой муж просто обожает филе рыбы в пивном кляре. Анна, подскажите, а вы не пробовали добавлять в тесто зелень?

Евгения, в кляр можно добавлять любую мелко нарезанную зелень. Не бойтесь экспериментировать. Этим блюдо вы точно не испортите.

Давно искала идеальный для себя рецепт. Перепробовала массу вариантов, и, наконец, нашла его здесь. Рецепт на основе кефира считаю самым удачным. Кляр получается очень нежным и сочным. Также хочу отметить, когда нет времени на приготовление гарнира, тогда можно остановить свой выбор на картофельном тесте. Только к такой рыбке хорошо бы приготовить какой-нибудь соус.