Листовая репа: польза, вред, состав, рецепты
Состав и калорийность листовой репы. Польза и вред кабу. Рецепты салатов и горячих блюд.
Листовая репа — это салатная культура, популярная в Азии. Альтернативные названия — кабу, кокабу, кабуна. Особенно любят растение в Японии, именно здесь впервые и начали его возделывать. К слову, оно очень молодо, история кабу начинается только в XIX веке, а получили его в результате скрещивания дальневосточной и европейской репы. В растении ценен не столько корнеплод, сколько листья: «корешки» вырастают всего до 8-10 см, а вот «вершки» могут достигать высоты в 0,5 м! Культура отличается скороспелостью — вызревает за 25-30 дней, а также неприхотливостью, она хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте в весенне-летний период. Однако нужно учитывать, что репа, выращенная на улице, получается более грубой, а потому ее обычно используют не в свежем виде, а для засолки или блюд, подвергающихся термической обработке — супы, рагу, маринады. Тепличная же репа отправляется в свежие салаты.
Состав и калорийность листовой репы
На фото листовая репа
Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.
Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.
Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.
Входят в состав листовой репы различные минералы (особенно много солей железа и кальция), а также хлорофилл, клетчатка, фитонциды, антоцианы, органические кислоты, горчичное масло, стерины, эфирные масла.
Полезные свойства листовой репы
В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.
Польза листовой репы:
- Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.
- Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия. Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.
- Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов. При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.
- Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.
- Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.
- Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.
- Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.
- Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.
- Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.
Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.
Противопоказания и вред листовой репы
К сожалению, у кабуны существуют некоторые особенности, которые все же несколько ограничивают возможность использования ее для всех. Как любой другой продукт с «сильным» составом, листовая репа очень полезна для здорового организма, но может привести к тем или иным неприятным симптомам при наличии болезней.
Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.
Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.
Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.
Рецепты блюд с салатной репой
Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.
Несколько рецептов с листовой репой:
- Салат с бобовыми проростками. Разрежьте томаты черри (200 г) на половинки, свежую спаржу (100 г) на 3-4 части, нарубите перец чили (1 штука) тонкими колечками и зеленый лук (20 г). Листья репы (150 г) нарвите руками. Смешайте все компоненты, добавьте бобовые проростки (50 г), салат корн (50 г). Приготовьте заправку: соедините натертый на мелкой терке чеснок (1 зубчик) и корень имбиря (10 г), оливковое масло (50 мл), кунжутное масло (1 ст.л.), рубленую кинзу (10 г), сок лимона (от половинки плода), сок ананаса (1 ст.л.). Взбейте ингредиенты заправки вместе, влейте в салат, перемешайте и сразу кушайте.
- Быстрый салат с фасолью и кукурузой. Нарежьте или нарвите руками листовую репу (100 г), томаты (200 г) порубите кубиками. Добавьте готовую консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Соедините отдельно давленый чеснок (2 зубчика) с майонезом (50 г) и кетчупом (50 г). Положите заправку в салат, перемешайте.
- Кабуна-вок. Раскалите вок-сковороду, влейте кунжутное масло (2 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.) и рисовый уксус (1 ст.л.). Через минуту добавьте стручковый зеленый горошек (100 г), жарьте полминуты, положите нарезанную в виде «лапши» репу, готовьте еще минуту. Наконец, положите листья мяты (1 пучок), перец чили (1 штука), нарезанный колечками, и выключите огонь. Дайте блюду «отдохнуть» пару минут и подавайте к столу.
- Голубцы в листовой репе. Морковь (1 штука) натрите на терке, лук (1 штука) мелко нарежьте, слегка обжарьте овощи на оливковом масле. Разделите овощи на две части, одну оставьте, другую смешайте в миске с куриным фаршем (300 г), яйцом (1 штука), рисом (100 г), любимыми специями и солью по вкусу. Берите листья салата (понадобиться примерно один небольшой «вилок») и выкладывайте на них начинку, если они у вас жесткие, можно предварительно обдать их кипятком. Сформированные голубцы уложите в сковороду, обжарьте с двух сторон. Тем временем оставшиеся овощи смешайте с томатной пастой (2 ст.л.), посолите, поперчите по вкусу. Выложите на соус голубцы, влейте немного кипятка и тушите блюдо 30-40 минут. Подавайте вместе с соусом и сметаной.
- Острый азиатский суп. Разогрейте вок, влейте оливковое масло (50 мл), выложите нарезанное филе куриного бедра (100 г), обжарьте слегка, добавьте рубленые листья репы (1 небольшой «вилок»), готовьте еще 3-5 минут. Добавьте чили-пасту (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.) и рыбный соус (1 ст.л.), а также сахар (1 ст.л.), тушите все 20 минут. Влейте воду (количество определяется вкусовыми предпочтениями по густоте и остроте), добавьте нарезанный кубиками тофу (300 г), рисовую лапшу (100 г), варите до готовности лапши. Подавайте с зеленым луком.
Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.
Интересные факты о листовой репе
Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.
Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.
К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.
Кабуна — одна из самых скороспелых культур, особо «быстрые» сорта созревают за 3 недели, большинство из всех существующих готовы через 4-5 недель, но есть и те, которых нужно ждать 8-9 недель. Как правило, чем больше листья и меньше плод, тем быстрее растет культура, и наоборот. Самые скороспелые сорта — сапфир, токио, бирюза; самые долго зреющие — снегурочка, белоснежка, белая ночь.
Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3 о С. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.
Смотрите видео о листовой репе:
Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Статья по теме: Какая польза от корнеплодов
Кокабу – листовая салатная репа
Помните сказку про медведя, которого ловко одурачил хитрый мужик? Выращивали они вместе репу, а при дележе урожая косолапому достались одни вершки. Но если бы эти события происходили в Японии, то японский медведь остался бы этим очень доволен, ведь это – любимый японский овощ.
Если вы не знакомы с салатными японскими репами, познакомьтесь как можно быстрее. Пригласите эти вкусности на свой стол, и вы забудете о многих болячках. Полюбите эти некрупные репки раз и навсегда, а выращивать их несложно. У репы салатной используют в пищу не только корнеплоды, как у европейской, но и листья.
В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить эту совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу» с мелкими корнеплодами, у которой в отличие от европейской репы в пищу используются и вершки, и листовая репа «кабуна».
Это близкородственная европейской репе культура, которая возникла от скрещивания японской и европейской разновидностей. Главное отличие репы салатной от европейской состоит в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья.
Репа кокабу имеет компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые значительно слаще обыкновенной репы и не имеют горького привкуса и характерного запаха. К тому же в ее листьях содержится очень много железа.
Период от массовых всходов до технической спелости у нее составляет 45–55 дней. К тому же она отличается устойчивостью к стеблеванию. Ее можно кушать в свежем виде, варить, добавлять в супы, солить.
А листовая репа кабуна похожа на хорошо нам известную пекинскую капусту и отличается от неё более темной окраской своих листьев. Созревает она через 25–30 дней после появления массовых всходов.
Салатная репа – растение холодостойкое, ее можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Однако и высокие, и низкие температуры воздуха для ее развития нежелательны.
Выращивание салатной репы
Оптимальная температура для прорастания семян 15–18 ºС. Для подмосковных условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы.
Почву для выращивания репы готовят с осени. К механическому составу почвы салатная репа требовательна. На бедной почве под глубокую перекопку надо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и желательно по 1 стакану золы.
На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфа, чтобы дренировать почву, а при необходимости – известняк или мел. Затем почву глубоко перекапывают. Ни в коем случае ее нельзя сажать после многочисленных «капустных родственников».
Посевы салатной репы проводят в несколько сроков с ранней весны и до середины августа, а в необогреваемой теплице ее можно сеять с конца первой декады апреля.
При весеннем посеве семян почву желательно предварительно прогреть. Для этого грядку за две недели до посева надо накрыть пленкой, лучше черной. При раннем весеннем посеве всходы репы появляются рано и успевают окрепнуть до появления основного вредителя – крестоцветных блошек, которые могут нанести урожаю значительный вред.
Рядки для посева репы обычно нарезают поперек гряды через 15–20 см. Перед посевом семена репы надо замочить на 30 минут в горячей воде (45–50 ºС). Затем их нужно подсушить, смешать с песком в соотношении 1:10, т.к. они очень лёгкие и сеять их трудно.
При этом глубина заделки семян должна быть 1,5–2 см на легких почвах и 1–1,5 см на средних почвах. Перед посевом, если почва сухая, бороздки надо обязательно полить теплой водой.
После посева для улучшения контакта семян с почвой ее слегка уплотняют, а затем мульчируют торфяной крошкой или грядку укрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. После появления всходов пленку снимают.
Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки. Поэтому для борьбы с этим опасным вредителем, буквально в первый же день при появлении всходов необходимо опрыскать растения мыльной водой и попудрить табачной пылью, или золой, или перцем, или горчицей.
Первое прореживание салатной репы-кокабу проводят очень рано, когда у молодых растений появится по 2 настоящих листика, оставляя между растениями по 5–6 см. Второе, окончательное прореживание проводят через 15 дней, оставляя между растениями по 12–15 см. При втором прореживании надо обязательно удалить все слабые и поврежденные растения.
Особое значение при выращивании репы имеет рыхление почвы. Рыхлят почву в рядках 3–4 раза вплоть до смыкания растений в рядах. Междурядья рыхлят вначале на глубину 10 см, уменьшая ее затем до 5 см.
На бедных почвах всходы репы надо подкормить после появления всходов нитрофоской по 1 ст. ложке на ведро воды. Подкормку дают вместе с поливом. При нормальной заправке почвы растения надо подкормить перед вторым прореживанием золой или навозной жижей. От вредителей растения опыливают древесной золой из марлевого мешочка.
Салатная репа предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги она грубеет, теряет вкус, а листья становятся жёсткими. Поэтому поливы необходимы репе в первый период роста в зависимости от погоды, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы.
Позднее она хорошо использует влагу из глубоких горизонтов почвы. Но всухую жаркую погоду репу поливают, расходуя по 3 ведра воды на 1 м2. При благоприятных условиях репа растёт быстро.
Салатная репа-кокабу образует мощную розетку высотой до 50 см, имеющую до 30 темно-зеленых листьев у позднеспелых сортов и до 20 листьев у скороспелых. В условиях нашего климата кокабу формирует корнеплод диаметром 8–10 см всего за 45 дней и отличается значительной устойчивостью к стеблеванию.
Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6–8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, т.к. переросшие корнеплоды теряют свой вкус.
В продаже в основном имеются семена иностранной селекции. Из отечественных сортов репы кокабу надо отдать предпочтение сорту Гейша. Это раннеспелый, теневыносливый сорт салатной репы кокабу, приспособленный к выращиванию в закрытом грунте. Корнеплоды округлые, белые, с белой сочной мякотью, на одну треть погруженные в почву. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг витамина С.
Салатная репа очень богата витаминами и минеральными солями, широко используется в диетическом и детском питании. Но особенно в ней ценно то, что она, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения.
А японцы считают, что систематическое употребление салатной репы снижает вероятность заболевания раком.
Серьезную угрозу посевам салатной репы представляет крестоцветная блошка, которая является врагом №1 у всей капустной «родни». Поэтому от этих блошек растения надо опыливать табачной пылью, просеянной древесной золой или их смесью. Химические средства защиты желательно не применять, т.к. зеленые листья будут непрерывно поступать на ваш стол.
Вспомните, как быстро завоевали в России широкую популярность японские блюда – суши и роллы. Так не пора ли нам всерьез перенять у японцев и эту исключительно полезную диковинку?