- Рецепт: Окономияки — японский фаст-фуд
- Топ-30: лучшая уличная еда в Токио
- что нужно знать туристу
- 1. Окономияки.
- 2. Якисоба.
- 3. Икаяки.
- 4. Якитори.
- 5. Кусияки.
- 6. Банан в шоколаде.
- 7. Какигори.
- 8. Сладкая вата.
- 9. Никуман.
- 10. Франкфуртская колбаса на палочке.
- 11. Жареные сосиски.
- 12. Яки-имо.
- 13. Такояки.
- 14. Карааге.
- 15. Тайяки.
- 16. Булочка карри.
- 17. Тамагояки.
- 18. Огурцы на шпажке.
- 19. Данго.
- 20. Томорокоши.
- 21. Блинчики.
- 22. Запеченная айю.
- 23. Жареные креветки.
- 24. Онигири.
- 25. Мэронпан.
- 26. Гедза.
- 27. Сэмбэй.
- 28. Короккэ.
- 29. Цукаты на палках.
- 30. Имагаваяки.
Рецепт: Окономияки — японский фаст-фуд
Окономияки — это очень популярное в Японии блюдо. Его готовят на улице, дома и конечно в кафе. Есть ресторанчики, где ты можешь приготовить это блюдо сами, на встроенной в стол плите, ведь окономияки — это «окономи» — «то что нравится» и элемент «яки»- обозначающий жареный.
То есть нечто жареное, что вы любите))
Из обязательного: тесто, яйца, белокочанная капуста, остальная начинка на ваше усмотрение.
Готовится это блюдо 2 способами.
1 это тесто наливается тонким слоем на плиту, сверху выкладывается нашинкованная капуста и другие ингредиенты, в серединку яйцо и поливается всё это небольшим количеством теста. На улице обычно готовят именно так.
Ну а про второй способ я вам расскажу подробнее.
Итак тесто:
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем бульон даши, как его приготовить можно посмотреть тут
получается жидкое тесто, как на блины. я видела рецепты, где тесто замешивали на ледяной бане, выдерживали в холодильнике. Зачем? Где вы видели, что бы дядечка на улице Японии, так заморачивался?
Готовим начинку:
капусту либо шинкуем, если вы будете тесто лить сверху, либо нарезаем на кубики, сильно мельчить не нужно. тонкие полоски лучше цепляются между собой и не дают блину развалиться, но если вы начинку смешиваете с тестом, то удобнее резать на кубики.
Также мелко режем лук, имбирь и всё что вам захочется. Например бекон, курицу или морепродукты, так же отлично сочетается консервированная кукуруза или маринованная редька.
смешиваем все ингредиенты с тестом и добавляем яйца
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, достаточно толстый блин, не менее 2-3 сантиметров.
убавляем огонь, закрываем крышкой и жарим 3-5 минут. Если вы готовите для детей или сами любите более нежную, мягкую капусту, то следует огонь сделать совсем маленьким и увеличить время обжарки на пару минут.
в это время достаем и нарезаем бекон. Он может быть сырым или копченым, это не важно.
Перед тем как переворачивать блин, выкладываем сверху бекон и придерживая переворачиваем. лучше использовать максимально широкую, жесткую лопатку
Накрываем крышкой и жарим ещё 3-5 минут.
Если до этого момента блин не развалился, то он уже и не развалится)), смело перекладывайте его на тарелку и поливайте соусом.
Я использую соус для тонкацу, он отлично подходит и не сильно отличается от соуса для окономияки, но если у вас нет возможности купить готовый соус, то просто смешайте по 1 ст л сахара и устричного соуса, добавьте по 2 ст л томатного кетчупа и вустерского соуса, и получите соус для окономияки.
по соусу рисуем решетку из майонеза
и посыпаем стружкой копченого тунца, на горячем окономияки тунец забавно шевелится)
Приятного аппетита!
количество ингредиентов на 2 большие порции
P.S если вы не любите запах рыбы, лучше замените даши с тунцом на другой, потому что аромат специфический и резкий, может не всем понравится, особенно у остывших окономияки. лучше сделайте бульон на шиитаки или просто на водорослях.
Топ-30: лучшая уличная еда в Токио
Японская кухня является доминирующей достопримечательностью для туристов. Однако, культура уличной еды в Японии менее распространена по сравнению с другими азиатскими соседями. Но это не значит, что вам обязательно нужно идти в ресторан высокого класса, чтобы насладиться чем-нибудь вкусным. В вечернее время легко наткнуться на ряды торговцев, продающих сладкие и соленые блюда, которые всегда свежи, аппетитны и стоят недорого.
Многочисленные фестивали, также хороший способ насладиться уличной едой. Просто будьте осторожны, чтобы не увлечься! Вот список блюд, который вы можете использовать в качестве гастрономического гида по японской уличной еде.
что нужно знать туристу
1. Окономияки.
Это не что иное, как ароматная пицца на японский манер, хотя некоторые туристы называют блюдо японским пикантным блинчиком. Готовят из разных ингредиентов, чаще всего из капусты, картофеля, морепродуктов и мяса, которые добавляют на тонкую лепешку. Затем все обжаривают и заправляют майонезом, специальным соусом окономияки, нарезанным зеленым луком, рыбной стружкой и большим количеством имбирных солений.
японская кухня, фото окономияки
2. Якисоба.
Ни один японский фестиваль не будет полным без привычного шипения якисобы. Пшеничную лапшу, свинину, морковь, капусту и лук объединенно обжаривают на сковородке, затем посыпают бенишогой, кацуобуми и аонори, сдабривают вустерширским соусом и японским майонезом, и иногда, увенчают жаренным яйцом. Глубокие пикантные ароматы этого блюда придают ему широкую популярность.
японские блюда, фото якисоба
3. Икаяки.
Если вы поклонник морепродуктов, обязательно попробуйте икаяки. Японские шеф-повара уличной кухни научились раскрывать лучшее в простой концепции. Свежий, нежный кальмар жарят на углях, обильно покрывают сладковатым соевым соусом сею и подают на палочке с ломтиком лимона или лайма. Он готовится мгновенно, поэтому жевательная текстура, уникальная для мяса кальмара.
японская кухня, фото икаяки
4. Якитори.
Поистине классическое японское угощение, якитори, эквивалентно нашему куринному шашлыку, только в миниатюре и на бамбуковых шпашках. Якитори изготавливается из всех частей курицы и если вы готовы, то можете попробовать куринную попу и куриную шкуру (да, это вещь) среди других причудливых кусков мяса. Наиболее распространенной приправой является соевый соус для гриля тарэ и соль, но на стендах якитори также можно встретить васаби, умэбоси и караси.
японские блюда, фото якитори
5. Кусияки.
Кусияки часто путают с якитори. Однако, похожи они лишь процессом приготовления и бамбуковыми палочками. Кусияки – это такие же маленькие кусочки, только из говядины, свинины, рыбы или морепродуктов. Обычно, когда кусияки едят в ресторане, то заказывают много разных видов шампуров с небольшим количеством пива. Но на фестивале вы можете заказать один или два, а затем перейти к другой вкусной уличной еде.
японская кухня, фото кусияки
6. Банан в шоколаде.
Немного о сладостях! Эта игривая уличная еда в стиле десерта представляет собой очищенный банан на палочке, покрытый всевозможными вариантами шоколада и украшенный радужными брызгами. Это выглядит странно, но вкусно, и очень популярно на японских фестивалях, особенно среди детей.
японские блюда, фото банан в шоколаде
7. Какигори.
Какигори – прекрасный пример того, как Япония использует существующее изобретение и улучшает его в десять раз. Это ледяная стружка с добавлением сгущенного молока, подсластителя и ароматизированного сиропа с различными ароматами. Конечно, дополнения просты, но они меняют лакомство. Типичный лед превращается в пушистое мягкое облако.
японская кухня, фото какигори
8. Сладкая вата.
Очень популярная у детей сладкая вата, которую можно найти в Японии, не всегда похожа на ту, что вы знаете по дому. И речь идет не только о вкусе. Некоторые лавки преображают изготовление сладкой ваты в искусство, превращая простой десерт из сахара в различные формы, такие как цветы, звезды, сердца, птицы или животные.
японские блюда, фото сладкая вата
9. Никуман.
Никуман – это мягкие булочки, которые готовятся на пару в специальной бамбуковой корзине. Начинка состоит из фарша свинины и нарезанных овощей, заправленных устричным соусом. Эти булочки были введены в японскую кухню китайскими иммигрантами и переводятся как «китайская кухня в японском стиле».
японская кухня, фото никуман
10. Франкфуртская колбаса на палочке.
Франкфурт, относится не к немецкому городу на главной реке, а к колбасе на палочке, продаваемой на открытом воздухе или фестивалях. Это копченая свиная колбаса, которая готовится на гриле и подается с кетчупом и горчицей. Иногда горчицу заменяют на японский эквивалент, заставляющий глаза слезиться.
японские блюда, фото колбаса на палочке
11. Жареные сосиски.
Сосиски на гриле имеют американские корни и известны во всем мире как хот-доги. Это также популярный пункт меню уличной еды в Токио, создающий довольно длинные очереди. Японские хот-доги готовят с использованием местной смеси для выпечки «Hottokeki Mikkusu» и традиционных шпажек из бамбука.
японская кухня, фото жареные сосиски
12. Яки-имо.
Чтобы почувствовать вкус старого мира Японии, попробуйте яки-имо. Сацума-имо (тип японского сладкого картофеля) выпекают на дровах и подают в коричневой кожуре. Хотя это более осенний или зимний перекус, яки-имо иногда можно встретить и в другие сезоны. Чтобы найти продавца яки-имо, следуйте за соблазнительным ароматом картофеля или за фирменными словами «Яки-имо, яки-имо, яки-имо!», которые распевают продавцы, чтобы соблазнить прохожих.
японские блюда, фото яки-имо
13. Такояки.
Такояки – это золотистые шарики из жареного теста, наполненные маленькими кусочками осьминога, маринованным имбирем и зеленым луком. Шарики готовятся в специальных чугунных сковородках, переворачиваясь в быстром темпе с помощью палочек для еды. Блюдо подают в горячем виде с японским майонезом, пикантным коричневым соусом, похожим на вустерский, с сушеными водорослями и сушеными рыбными хлопьями пеламиды. Такояки невероятно вкусны и затягивают – просто будьте осторожны, чтобы не сжечь язык!
японская кухня, фото такояки
14. Карааге.
Японские улицы идеально овладели искусством жарки курицы. Маринованные в саке, соевом соусе, чесноке и мирине части цыпленка обжариваются во фритюре с легким налетом кукурузного крахмала для хрустящего вкуса. Это уличная еда, в стиле фаст-фуда, улетает на японских фестивалях.
японские блюда, фото карааге
15. Тайяки.
Эти пирожные в форме рыбы, часто наполняются пастой из красной фасоли, но имеют множество вариаций начинок, включая заварной крем, шоколад, ваниль, сладкий картофель или сыр. Тайяки делаются из обычного теста для блинов и формуются в специальной сковороде.
японская кухня, фото тайяки
16. Булочка карри.
Японцы любят готовить небольшие несладкие булочки со всевозможными начинками. Одной из них является булочка карри. Смесь карри, мяса, лука и моркови заворачивается в тесто, покрывается панко (панировочными сухарями по-японски), а затем обжаривается во фритюре или иногда выпекается.
японские блюда, фото булочка карри
17. Тамагояки.
Тамогояки буквально переводится как жареное яйцо и по сути является омлетом. Но речь не о наших обычных омлетах, о нет! Тамагояки готовится слоями и обладает действительно уникальным вкусом, с плотной губчатой текстурой и тонкой сладкой нотой. Небольшие прямоугольники с золотистой корочкой на бамбуковых шампурах, безусловно, привлекают туристов.
японская кухня, фото тамагояки
18. Огурцы на шпажке.
Японцы считают, что употребление огурцов поможет вам остыть. Поэтому, в летний период, огурцы насаживают на палочку и намазывают пастой мисо. Результат восхитителен!
японские блюда, фото огурцы на шпажке
19. Данго.
Данго – это еда японских улиц, которая выходит за рамки смены сезонов. Его едят в течение всего года, с уникальными сладкими или солеными вариациями, приготовленными для особых случаев. Данго, в его основной форме, сделан из сладкой клейкой рисовой муки и воды. Тесто формируется в круглые шарики, которые варятся до готовности. Сваренные данго охлаждают в холодной воде, а затем нанизывают на шпажки и поджаривают на углях.
японская кухня, фото данго
20. Томорокоши.
Японская кукуруза является чрезвычайно любимой летней уличной едой. Вы не сможете пройти мимо, не поддавшись искушению сладкого аромата початков. Кукурузу просто жарят на огне, а затем смазывают соусами из мирина и соевым. Контраст между сладостью мирина и соленостью соевого соуса придает кукурузе особый шарм. Это гораздо полезнее, чем другие варианты уличной еды, и детям это нравится.
японские блюда, фото томорокоши
21. Блинчики.
Первоначально французский десерт добрался до Японии и адаптировался к японским вкусам. Самые вкусные блины продаются в Токио и имеют различные начинки: бобы азуки, клубнику, зеленый чай, банан, моти, нутеллу, шоколад, взбитые сливки, фрукты и даже мороженое.
японская кухня, фото блинчики
22. Запеченная айю.
В Японии морепродуктов никогда не бывает в дефиците, и у японцев есть разные способы вкусно их приготовить, включая традиционные угли и бамбуковые шампуры. К этой от природы сладковатой рыбе айю, добавлено столько соли, что сама соль на ее фоне проигрывает.
японские блюда, фото запеченная айю
23. Жареные креветки.
Еще одни морепродукты на палочке, которые вы можете найти на улицах Токио – это жареные креветки с солью. Они встречаются не так часто, поэтому не забудьте попробовать, если вы видите киоски, продающие их.
японская кухня, фото жареные креветки
24. Онигири.
Онигири – простое творение, созданное с использованием тонкого слоя хрустящих водорослей, обернутых вокруг плотно упакованного кусочка риса, часто с пикантной начинкой внутри. Эта культовая токийская еда обычно имеет треугольную форму и, по сути, является более объемным родственником суши.
японские блюда, фото онигири
25. Мэронпан.
Дынную булочку в Японии сравнивают с восходящим солнцем. Она не обязательно содержит дыню, но так называется из-за внешнего вида. Мэронпан имеет хрустящую корочку снаружи и пушистый мякиш внутри. Самая популярная дынная булочка – простая, но можно встретить и начинки – шоколад, заварной крем и карамель.
японская кухня, фото мэронпан
26. Гедза.
Гедза родились в Китае, но также сверх популярны в Японии. Эти позолоченные во фритюре пельмени, щедро заполняются смесью из свинины с национальными добавками и приправляются специальным соусом. Подаются группами из шести штук.
японские блюда, фото гедза
27. Сэмбэй.
Основа сэмбэя сделана из комбинации риса и креветок, и является деликатесом сама по себе. Но обычно они увенчаны разными вкусами, и изобилуют размерами, формами и ароматами. Вооружитесь чашкой зеленого чая и попробуйте один из восхитительных рисовых крекеров.
японская кухня, фото сэмбэй
28. Короккэ.
Еще одни французские гастрономические идеи, перехваченные японскими уличными поварами и дополненные местными вкусами. Короккэ собраны из картофельного пюре, рубленого мяса, включая крабовое, и национальных специй. Обвалены в панко и доведены до золотистой корки. Свежеприготовленные корокки на японских улицах могут переплюнуть даже домашнюю кухню.
японские блюда, фото короккэ
29. Цукаты на палках.
Засахаренные фрукты, облитые карамелью – это классика уличной еды. Просто невозможно представить фестиваль в Японии без цукатов на палочках. Их можно найти повсюду и во многих вариациях. Самые популярные фруктовые варианты: ринго-амэ (яблоко), анзу-амэ (абрикос), будо-амэ (виноград), микан-амэ (мандарин), ичиго-амэ (клубника) и уме-амэ (невероятно кислая японская слива).
японская кухня, фото цукаты на палках
30. Имагаваяки.
Имагаваяки – это сладкое угощение, приготовленное из теста, которое выпекается в форме дисков. Конечный продукт представляет собой золотистый кружок размером на пару укусов, наполненный фасолевой пастой, шоколадом или заварным кремом.