- 12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
- 1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
- 2. Китайский кисло-сладкий соус
- 3. Кисло-сладкий соус из ананаса
- 4. Кисло-сладкий соус из вишни
- 5. Острый кисло-сладкий соус
- 6. Кисло-сладкий соус из брусники
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- 9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
- 10. Кисло-сладкий соус из калины
- 11. Кисло-сладкий соус из сливы
- 12. Яблочный кисло-сладкий соус
- Кисло-сладкий соус — необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы
- Как сделать кисло-сладкий соус?
- Кисло-сладкий соус — китайский рецепт
- Кисло-сладкий соус из слив — рецепт
- Кисло-сладкий острый соус
- Тайский кисло-сладкий соус — рецепт
- Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт
- Кисло-сладкий соус из смородины
- Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»
- Кисло-сладкий соус с медом
- Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
- Кисло-сладкий соус с кунжутом
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
3. Кисло-сладкий соус из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
4. Кисло-сладкий соус из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.
Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кисло-сладкий соус — необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы
Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.
Как сделать кисло-сладкий соус?
Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.
- Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
- Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.
Кисло-сладкий соус — китайский рецепт
Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.
- сахар — 35 г;
- вода — 100 мл;
- рисовый уксус — 40 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- томатная паста — 30 г.
- Перемешайте все компоненты.
- Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.
Кисло-сладкий соус из слив — рецепт
Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.
- кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
- вода — 250 мл;
- веточка мяты — 3 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- яблочный уксус — 2 ч. ложки;
- кинза — 30 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- мед — 20 г;
- сахар — 120 г;
- соль — 35 г.
- Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
- Протрите через сито.
- Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
- Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
- Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.
Кисло-сладкий острый соус
Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.
- перец чили — 200 г;
- вода — 250 г;
- сахар — 350 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 7 шт.
- Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
- Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
- Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.
Тайский кисло-сладкий соус — рецепт
Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.
- рисовый уксус — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чили — чесночный соус — 50 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Смешайте уксус с сахаром.
- Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
- Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.
Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт
Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.
- консервированные ананасы — 180 г;
- ананасовый сироп — 70 мл;
- сахар — 20 г;
- кетчуп — 40 г;
- рисовый уксус — 50 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- крахмал — 15 г;
- соевый соус — 80 мл.
- Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
- Смешайте между собой все остальные компоненты.
- Доведите соус до кипения.
- Положите в него кусочки ананаса.
- Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.
Кисло-сладкий соус из смородины
Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.
- красная смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 2 ч. ложки.
- Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
- Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
- После, специи и уксус.
- Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.
Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»
Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.
- соевый соус — 125 мл;
- тростниковый сахар — 65 г;
- тертый имбирь — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- винный уксус — 20 мл;
- мед — 1 ст. ложка;
- вода — 60 мл;
- масло — 1 ч. ложка;
- крахмал — 15 г.
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.
Кисло-сладкий соус с медом
Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.
- мед — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.
- Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
- Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
- Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.
- персиковое пюре — 55 г;
- абрикосовое пюре — 55 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- желтая горчица — 5 г;
- белый уксус — 25 мл;
- вода — 40 мл;
- кукурузный сироп — 40 мл;
- чесночный порошок — щепоть;
- соевый соус — 5 мл.
- Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
- Добавьте воду и варите 5 минут.
Кисло-сладкий соус с кунжутом
Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.
- апельсиновый сок — 200 мл;
- масло — 60 мл;
- белый кунжут — 1 ст. ложка;
- горчица — 5 г;
- сок лимона — 20 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешайте их с остальными компонентами.