- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!
- Что такое омурайсу?
- Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
- Как готовить омурайсу в домашних условиях?
- Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
- Рецепт-Того-Самого-Омлета с рисом по-японски!
- Омурайсу (японский омлет с рисом)
- Рисовый японский омлет: пошаговый рецепт с фото
- Омлет по-японски
- Омурайсу – с рисовой начинкой
- Рецепт тамагояки (для суши или роллов)
- Чана муши (пышный омлет)
- Ири-тамаго (японская яичница)
- Кинси-тамаго
- Усуяки-тамаго
- Омусоба
- Оякодон
- Заключение
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!
Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
- Внесет разнообразие в каждодневное меню;
- Легок в приготовлении;
- Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
- Процесс готовки не занимает много времени;
- Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
- И, наконец, он просто очень вкусный.
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
- Молоко– 2-3 большие ложки;
- Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
- Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
- Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
- Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
- Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
- В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
- Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
- Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
- На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
Рецепт-Того-Самого-Омлета с рисом по-японски!
Детишки из Японии просто обожают кушать такой омлет на завтрак и обычно поливают его кетчупом!
И так, какие ингридиенты у нас на столе :
🌮 115 — 150 гр. куриного филейного мяса (нарезать кубиками толщиной 1 см)
🌮 1 маленькая луковица (мелко порубить)
🌮 30 гр.( 1/4 стакана) моркови (протереть на мелкой терке)
🌮2 гриба шиитаке ( в повседневном варианте можете использовать любые другие грибы, которые вам нравятся)
🌮 1 столовая ложка нарубленнойна рубленой петрушки
🌮 380 гр. (2 и 1/4 стакана) свежесваренного риса
🌮 75 мл. (5 столовых ложек) молока
🌮 соль и перец по вкусу
Чтобы украсить наш омлет к подаче, понадобятся :
Все готовы, дети?!
1.🍱 Посыпаем курицу перцем и солью. Теперь растопим в сковороде 2 чайные ложки сливочного масла.
Обжариваем лук, примерно 1 минуту, затем кладем в сковороду курицу и жарим, пока она не побелеет и не прожарится. Добавляем туда же морковь, грибы и продолжаем жарить, помешивая, до мягкости. Добавляем петрушку.
Убираем получившуюся смесь в другую посуду, очищаем сковороду.
2.🍱 Растопим сливочное масло в той же сковороде, выкладываем туда рис и тщательно перемешиваем. Затем, добавляем обжаренные ранее ингридиенты, снова тщательно всё перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу.
3.🍱 Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец по вкусу.
4.🍱 В сковороде для омлета растопим сливочное масло. Вылеваем 1/4 часть яичной смеси, быстро перемешиваем вилкой и оставляем на 1 минуту, чтобы смесь застыла. Сверху яичной смеси выкладываем 1/4 часть рисовой смеси.
5.🍱 Сложите омлет, сложив его пополам так, чтобы рисовая смесь оказалась внутри.
6.🍱 Переложите омлет на тарелку, подвернув вниз края, слегка надавите, чтобы получился треугольник.
Зажарьте три омлета из оставшихся ингридиентов.
Подавайте на стол горячим, полив кетчупом и украсив петрушкой.
Итадакимасс, как говорят в Японии, или приятного Вам аппетита, как говорят у нас! 🍜
Омурайсу (японский омлет с рисом)
Омурайсу или японский омлет с рисом – популярное блюдо японской домашней кухни. В нём сочетается западный омлет и жареный рис по-японски. В Японии этот омлет с рисом считается заимствованным с западной кухни и адаптирован в японскую. Обычно его едят дома, но его также можно найти во многих ресторанах западной кухни в Японии. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо для приготовления на завтрак.
Хотя все делают омурайсу немного по-своему, омлет обычно фаршируется жареным рисом с курицей и приправленный кетчупом. Это придает ему яркий красный цвет и пикантно-сладкий вкус, что является фирменным вкусом этого блюда.
Пищевая ценность порции:
- Калории — 256.52;
- Белки — 12.42;
- Жиры — 15.75;
- Углеводы — 15.83.
- Лук – 0.5 шт;
- Куриные бедра – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Морковь (маленькая) – 1 шт;
- Кукуруза (конс.) – 20 гр;
- Зелёный горошек (конс.) – 20 гр;
- Рис (короткозернистый) – 350 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Кетчуп – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ч. л;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 2 ст. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Сыр чеддер – 6 ст. л.
- Начинка . Почистите овощи. Отварите рис;
- Слейте воду с кукурузы и зелёного горошка, обсушите их;
- Мелко нарежьте лук и морковь кубиком. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежьте мясо на кусочки, примерно 1 см;
- Возьмите глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до размягчения;
- Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Выложите овощи, приправьте солью и перцем. Добавьте рис, разламывая его деревянной лопаткой, кетчуп и соевый соус. Равномерно перемешайте ингредиенты лопаточкой;
- В небольшой миске и взбейте 1 яйцо и 1 ст. л. молока;
- Возьмите глубокую сковороду и хорошо промажьте её оливковым маслом. Нагрейте сковородку на среднем огне;
- Вылейте яичную смесь в горячую сковороду. Распределите по всей её площади. Уменьшите огонь, когда яйцо снизу станет плотным, а сверху останется мягким.
- Первый способ . Выложите 3 ст. л. сыра и рис в центр омлета, оставляя края. С помощью лопатки оберните яйца поверх риса, чтобы приготовить омурайсу;
- Второй способ . Возьмите пищевую плёнку (ПВХ), положите на стол и смажьте маслом. Выложите на неё, ровно, приготовленное яйцо. Также выложите в центр начинку и с помощью плёнки накройте краями;
- Пока омлет ещё горячий, осторожно переложите на тарелку, начинкой вниз. Накройте бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Украсьте, полив японский омлет с рисом, кетчупом;
- В начинку можете добавить любые овощи по вкусу.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Рисовый японский омлет: пошаговый рецепт с фото
Многие, когда видят в рецептах слово «омлет», решают, что это вполне простой рецепт привычного для нас омлета и не удостаивают его вниманием. А зря. Потому что, сделав омлет «как в Японии», можно не только насладиться вкуснейшим блюдом и покорить домочадцев, но и сделать выбор в пользу правильного питания.
А уж представители Страны восходящего солнца знают в этом толк.
Омлет по-японски обычно подают в качестве завтрака, или заворачивают в них горячих суши. В этой статье вы найдете рецепты приготовления омлета по-японски и полезные советы.
Омлет по-японски
От привычного нам омлета японский отличается некоторыми ингредиентами, характерными для японской кухни, а также технологией сворачивания. Здесь приведены наиболее простые в приготовлении, но тем не менее вкусные, блюда.
Омурайсу – с рисовой начинкой
Омурайсу (вариант написания – ому-райсу) – это довольно востребованное в Японии блюдо, которое представляет собой жареный рис, завернутый в омлет (или покрытый сверху омлетом). Украшением данного шедевра является кетчуп.
Этот омлет можно встретить на столе у японцев, а также в закусочных-дайнерах в западном стиле.
Впервые такой омлет был приготовлен в самом начале 20-го века в одном из торговых кварталов Токио (вероятнее всего, в Гиндзе), в одном из заведений Renga-tei (рестораны западного стиля). Прототипом этого блюда стали тякин-дзуси – это вариант суши, который заворачивают в тонкий яичный блин.
- яйцо куриное 2 шт.
- молоко 3 ст.ложки
- белый рис (отваренный) 4 ст.ложки
- колбаса или куриное филе 60 гр.
- кетчуп или томатная паста 2 ст.ложки
- зеленый горошек (консервированный) 2 ст.ложки
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
- масло растительное 1 ст.ложка
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 136.1 кКал
- белки 7.9 гр.
- жиры 5.8 гр.
- углеводы 12.8 гр.
Рецепт приготовления:
- В миску нужно разбить яйца (если крупное, достаточно 1, если мелкие – взять 2), добавить молоко и соль. Все компоненты взбить вилкой (до момента, пока смесь не начнет слегка пениться).
- Выливаем смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем как омлетный блинчик.
- В другой сковороде готовим начинку для блинчика. Отварите заблаговременно белый рис, затем нужно смешать его с мелко нарезанной курицей (или колбасой), консервированным горошком и рубленой зеленью, добавить томатную пасту (по желанию — кетчуп), и обжарить эту смесь на сковороде, смазанной растительным маслом. Если кетчуп не слишком острый и пряный, то можно дополнить начинку некоторым количеством приправ.
- Когда омлет будет готов, на одну его половинку выложить подготовленную начинку, а затем накрыть ее второй половинкой омлета (получается как конвертик). Накрыть омлет крышкой и подержать 2-3 минуты на медленном огне.
- При подаче готовый омлет можно украсить зеленью или сделать на нем оригинальную надпись кетчупом.
Как приготовить суши-торт читайте здесь; хотите узнать рецепт турецкой шаурмы, переходите по ссылке.
Приготовление омлета по-японски смотрите на видео:
Рецепт тамагояки (для суши или роллов)
Омлет тамагояки может еще называться атсуяки-тамаго, и в дословном переводе означает «жареное яйцо».Его особенность заключается в том, что он слоеный, а по вкусу бывает сладким или пряным.
По сравнению с первым вариантом тамагояки появился относительно недавно – в конце 19-го века. Дело в том, что яйца в Японии не употребляли вплоть до эпохи Эдо (это 1603-1868 годы), а рецепты с содержанием яиц стали появляться примерно в середине 18-го века.
Но тамагояки в рецептах отсутствовал, поскольку необходимые ингредиенты, смягчающие блюдо и придающие ему легкость и воздушность (например, сахар), были доступны лишь состоятельным японцам.
В начале 20-го века сахар стал относительно дешеветь, а вот яйца по-прежнему оставались дорогим и не для всех доступным продуктом. И лишь в 1950-х годах тамагояки стал готовиться практически в каждом доме и являлся элементом для приготовления суши и роллов.
- яйцо куриное 5 шт.
- вино (белое, сухое) 2 ст. ложки
- соевый соус 1 ч. ложка
- сахар 2 ст. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- соль (поваренная) 5 гр.
- калорийность 256 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 17.5 гр.
- углеводы 13.4 гр.
Как приготовить:
- В миске взбиваем яйца с помощью кухонного венчика (до большое пены взбивать не нужно). Яичную смесь согласно технологии следует процедить через сито.
- В миску к яйцам добавить сахар, соль, смешать с вином и соевым соусом, взбиваем венчиком, пока сахар полностью не растворится.
- Готовить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Приготовьте сразу лопаточку для переворачивания блинчиков – этот процесс довольно динамичный и непрерывный. Готовим на среднем или медленном огне.
- Третью часть яичной смести выливаем на сковороду, когда омлет схватится, то палочками или лопаточкой с вилкой сворачиваем омлет рулетиком и оставляем на краю сковороды.
- Наливаем вторую часть омлетной смеси на сковороду, повторяем процедуру. Когда вторая порция омлета схватится, в него нужно завернуть первый рулетик. Повторяем всю процедуру с оставшимся количеством яичной смеси. Рулет готов!
Популярные блюда по-китайски: суп, соусы, лапша, курица.
Рисовый омлет по-японски показан на видео:
Чана муши (пышный омлет)
Это традиционная кухня — японский паровой омлет. Особенность его заключается в том, что готовится он из яиц, смешанных с большим количеством бульона, а само блюдо готовится на водяной бане в специальных порционных чашках с крышками.
Оригинальный рецепт приготовления такого омлета содержит некоторые ингредиенты, которые в отечественных магазинах отыскать будет довольно сложно, поэтому мы предлагаем адаптированный вариант.
- яйцо куриное 4 шт.
- бульон (куриный) 350 мл.
- куриное филе 100 гр.
- грибы 120 гр.
- сода на кончике ножа
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 86.5 кКал
- белки 9.9 гр.
- жиры 4.6 гр.
- углеводы 0.9 гр.
Приготовление:
- Готовится этот омлет в специальных горшочках или формочках (объемом примерно 100-150 мл). Как вариант, можно использовать формы для кексов. Формы слегка промазать маслом, а на дно выложить измельченные грибы (заранее обжаренные) или колбасу.
Ири-тамаго (японская яичница)
Для приготовления этой японской яичницы даже не нужно масла. Сама яичница подходит в качестве отличного добавления к суши или рису.
- яйцо 2 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- соевый соус 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
- калорийность 148 кКал
- белки 13 гр.
- жиры 9.7 гр.
- углеводы 1.5 гр.
Способ готовки:
- Яйца смешать с сахаром, солью, соевым соусом, хорошо взбить венчиком (не до пены).
- Вылить смесь на разогретую сковороду и на среднем огне начинайте помешивать ее вилками или китайскими палочками. Снимите с огня на полминуты, когда яйца схватятся, затем верните сковороду на плиту и продолжайте быстро перемешивать яичницу, пока она не станет похожа на зерна. Яичница готова!
Кинси-тамаго
Этот вариант приготовления яичницы по-японски не менее интересный.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Рецепт:
- Яйца хорошо взбить с помощью вилки или специального венчика, посолить.
- Сковороду разогреть на среднем огне, налить на дно тонкий слой растительного масла.
- Вливаем яичную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности, и готовим примерно полминуты. После этого переворачиваем блин на другую сторону, и буквально через 5 секунд убираем со сковороды. Печем блинчики, пока не закончится яичная смесь.
- Готовые яичные блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем на тонкие полоски. Омлет готов.
Усуяки-тамаго
Эти японские блинчики готовятся из одних яиц и по вкусу больше напоминают омлет, а готовятся они очень быстро.
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар 0.2 ч. ложки
- вода 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Рецепт:
- Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем немного смесь (как на обычный блинчик) и выпекаем. Блины можно подавать к столу и в обычном виде, и нарезанными соломкой.
Омусоба
Этот омлет очень характерен для японской кухни. От обычного простого омлета отличается набором специфических для азиатской кухни ингредиентов (например, специальных соусов или водорослей). Сами японцы очень любят это блюдо и предпочитают готовить его в холодное время года.
- яйцо куриное 8 шт.
- морковь 1 шт.
- лапша Чау Мейн 170 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок очищенный 2 зубчика
- сакэ 1 ст. ложка
- соус соевый 2 ст. ложки
- соус Тонкацу по вкусу
- рисовый уксус 1.5 ст. ложки
- вода 2 ст. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- листья нори (сушеные водоросли) 1 шт.
- масло растительное 4 ст. ложки
- майонез по вкусу
- соль, перец по вкусу
Технология приготовления:
- Отварить лапшу и промыть.
- Подготовить овощи, помыть и нарезать: морковь – соломкой, лук – мелко покрошить, чеснок мелко нарезать.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 2-3 минут, после этого добавить остальные овощи и перемешать. Готовить примерно 10 минут.
- Огонь убавить до минимального, к овощам добавить рисовый уксус, соевый соус, нори, воду и сакэ, чуть позже добавить туда отваренную лапшу. Тушить все в течение 2-3 минут. Начинка готова.
- Приступаем к блинчикам. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, поджарьте 4 омлета (на каждый омлет – по 2 яйца), разложите по тарелкам.
- На половинку каждого омлета выложить приготовленную начинку, накрыть сверху второй половинкой омлета. Сверху можно украсить соусом или майонезом, посыпать зеленью.
Смотрите видео ролик по приготовлению Омусоба:
Оякодон
Эта разновидность японского традиционного омлета (донбури) представляет собой чашу с отварным рисом, дополненную различными ингредиентами (свинина, курица или кусочки угря).
Согласно легенде, оякодон придумали в Осаке в начале 20-го века – просто бросив на рис кусочки обжаренной курицы и залив сверху яйцом. Дословный перевод блюда с японского – «мать и дитя». Оякодон можно приготовить не только с курицей, он может служить не только завтраком, но и обедом, и ужином.
- куриное филе 300 гр.
- рис 0.5 стакана
- яйцо куриное 3 шт.
- соевый соус 6 ст. ложек
- репчатый лук 1 шт.
- зеленый лук 20 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- калорийность 167 кКал
- белки 4.1 гр.
- жиры 5 гр.
- углеводы 13 гр.
Рецепт:
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить 6 столовых ложек соевого соуса. Как только соус начнет выкипать, бросить туда заранее нарезанный полукольцами лук, посыпать его сахаром. Постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты.
- Нарезать небольшими кусочками или полосками куриное филе, добавить в сковороду к луку. Филе готовится быстро: когда мясо побелеет с одной стороны, нужно перевернуть на другую и потушить еще 2-3 минуты.
- В миске взбить кухонным венчиком яйца до однородной смеси, солить не нужно.
- Вылить яичную смесь на сковороду к курице, стараясь равномерно покрыть яичной массой кусочки курицы. Накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 4 минуты, пока яйца схватятся.
- На тарелку выложить горкой сваренный теплый рис, сверху выложить готовый омлет, посыпать рубленым зеленым луком.
Популярные турецкие сладости: пишмание, пекмез, сютлач, пахлава, рахат лукум.
Как приготовить омлет Оякодон по-японски, смотрите на видео:
Заключение
Как видим, японский омлет готовится из вполне обычных продуктов и рецепты его довольно простые. К рецептам можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу, особенность омлета – лишь в приготовлении и способе подачи. Но отменный вкус блюда – гарантирован! Приятного аппетита!