Яйца пашот по турецки рецепт

Турецкие яйца с йогуртом (Cilbir)

Турецкие яйца с йогуртом (Cilbir), стали для меня открытием года. Это блюдо которым наслаждались еще Оттоманские султаны даже в далеком 15-м веке. И неудивительно, ведь блюдо действительно на вкус султанское! Кремовый йогурт, бархатно-нежные яйца и ароматное топленое сливочное масло с легким ароматом томленого чеснока и ореховый привкус подрумяненного, не слишком пикантного, перца чили хлопьями. Настолько все просто в приготовлении этих яиц и сочетание, казалось бы странное: яйца и йогурт политые ароматным маслом, а получилось так неожиданно вкусно, что я буду это блюдо готовить не раз и возьму его в свою коллекцию вкусных завтраков. А топленое масло с чесноком и перцем чили хлопьями настолько ароматное и интересное, что хочется им поливать все под ряд. Его слегка ореховый привкус просто вводит в зависимость!

О приготовлении яиц пашот, я не буду много писать, ведь на сайте есть отдельный пост и даже видео как это делать. В очередной раз лишь напомню, что яйца пашот можно готовить заранее, а потом разогреть. После приготовления, нужно поместить их в холодную воду и погруженными в воде держать в холодильнике до 2-х дней. А когда нужно их подавать, окунуть яйца пашот на 2 минуты в кипяток.

Читайте также:  Рецепты для слабого зрения

Смотрите видео как варить яйца пашот (на укр. языке):

Очень важно, чтобы йогурт для этого блюда был комнатной температуры. Холодный йогурт слишком быстро охладит яйца, а холодные яйца на вкус значительно хуже чем теплые.

Что касается чеснока, то в большинстве оригинальных турецких рецептов, сырой чеснок смешивают с йогуртом. И как по мне, после такого завтрака, из дома уже лучше не выходить :-). И обязательно проследить, чтобы Ваша вторая половина также позавтракала тем самым, чтобы потом никто от Вас голову не вернул, как бы невзначай :-). Другое дело томленый в масле чеснок. Вкус его мягкий, аромат не агрессивный и я бы сказала, не слишком чесночный. Поэтому, я сделала именно так, а не как делают в Турции. Как делать Вам, Ваше дело :-).

И еще несколько слов о перце чили. Традиционно, в странах Ближнего Востока используют хлопья перца чили сорта Алеппо, который имеет умеренную пикантность и слегка фруктовый аромат. С ним я знакома, но у меня его не было в наличии на момент приготовления. Я использовала корейский перец чили хлопьями сорта Гочугаро, который у меня теперь регулярно в наличии, для приготовления широкого ассортимента различных кимчи, которые мы с мужем очень любим. И было сказочно вкусно с ним, как наверное и с большинством сортов перца чили. Я это все пишу к тому, что не нужно зацикливаться на том, какой у Вас перец чили, главное, чтобы он был хлопьями, а вкусно будет. Лишь вкусовой оттенок может быть несколько иным.


  • 4 яйца пашот
  • 300 грамм густого натурального йогурта 10%
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 ч.л. перца чили хлопьями
  • 2 зубца чеснока, выдавить

1) В небольшой посуде, на маленьком огне разогреть сливочное масло. Добавить чеснок и томить, пока аромат чеснока перестанет быть резким.

2) Добавить перец чили и прогревать все вместе еще 1-2 минуты, пока аромат перца чили сделается слегка ореховым, а цвет его станет очень интенсивным.

3) Сварить яйца пашот или их освежить в кипятке, если они были сварены раньше.

4) В небольшие глубокие тарелки разложить йогурт смешанный с солью. Сверху выложить горячие яйца пашот.

5) Полить яйца пашот с йогуртом ароматным маслом, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом

В Египте и в Турции, куда наш народ так полюбил ездить купаться в море, потрясающе готовят. Но туристам, к сожалению, чаще всего достается интернациональная, унифицированная и безликая ресторанная еда. Постарайтесь познакомиться с кем-нибудь из местных – и они вас так накормят! И рецептами поделятся с охотой – как с нами поделился один местный молодой человек. Имя его мы уже забыли, а яйца с йогуртом готовим до сих пор…

  • 4 крупных яйца
  • сливочное масло
  • пита для подачи
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 80–100 г сливочного масла
  • 10 свежих листьев шалфея
  • щепотка молотого острого красного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Есть еще более надежный способ сварить яйца-пашот. Уложите в чашку сложенную вдвое пищевую пленку так, чтобы ее края, свешивающиеся по бокам, были очень длинными. Смажьте внутреннюю поверхность пленки любым жиром и аккуратно разбейте в чашку яйцо, не повредив желток. Поднимите края пленки вверх и закрутите. Перевяжите ниткой так, чтобы над яйцом было немного свободного места. Получившийся «мешочек» положите в слабо кипящую воду, варите 5 мин. Перед подачей аккуратно удалите пленку.

Чылбыр – яйца пашот по-турецки (Poached Egg: Chilbir )

Яйца пашот с двумя соусами — белым, красным

Яйца пашот с двумя соусами — белым, красным

Яйца чылбыр готовили на кухнях султанов Османской империи ещё в XV веке. Государственные дела и гарем отнимали у султана много сил, и яйца пашот в двух соусах, что традиционно для турецкой кухни, быстро восполняли недостаток белка, придавали бодрости.

Первый соус – белый на основе жирного сливочного турецкого йогурта с мятой и чесноком, конечно, при условии, что вам не идти в гарем. Второй – красный, пикантно-острый, бодрящий, обжигающий, из оливкового или растительного масла с молотым кайенским перцем.

Мы уже готовили похожее блюдо Болгарской кухни с яйцами пашот, сыром, красным соусом со сладкой сухой молотой паприкой и зеленью петрушки – Яйца по панагюрски (Eggs Panagyurishte). Блюдо готовится за считанные минуты: как приготовить традиционные яйца-пашот на знает только ленивый!

Итак, на тарелку с холодным белым соусом, приправленным рубленой свежей мятой, выкладываем обжигающе-горячие яйца пашот, поливаем сверху острым красным соусом и посыпаем листочками мяты. Наслаждается, макая гренками или свежим хлебом с хрустящей корочкой в чылбыр. Нежный ярко-жёлтый кремовый желток смешивается с соусами…ммм

Приготовим?

Шаги рецепта

Приготовим красный острый соус. Разогреем масло в сотейнике, добавим щепотку соли, кайенский перец. Хорошенько размешаем, чтобы масло приняло красный цвет. Следите, чтобы масло не перегрелось, тогда сгорит перец (станет коричневого цвета) и соус будет испорчен. Отставим. Перед использованием соус необходимо хорошо размешать – со временем перец оседает на дно сотейника

Приготовим белый соус. Промоем листочки мяты, нарежем мелко. Смешаем холодный йогурт с 2/3 мяты, измельченным зубчиком чеснока, парой щепоток соли. Разложим по порционным тарелкам. Вместо зелени мяты можно использовать нежные молодые листочки шалфея.

Приготовим яйца-пашот. Поставим воду на огонь в широкой и глубокой кастрюле до того момента, пока бульбы струйками не начнут подниматься со дна посуды на поверхность. Яйца разобьём по одному в небольшие ёмкости (рамекины или кофейные чашечки). Шумовкой начнём мешать воду в кастрюле, до появления водоворота. Отправим яйца по одному в «раскрученную» воду. Варим около 3 минут. Аккуратно достанем готовые яйца шумовкой и выложим в белый соус на основе йогурта.

Яйца выкладываем в холодный йогурт, чтобы прекратился процесс дальнейшего приготовления. Польём красным масляным соусом, посыплем листочками мяты.»;i:4;s:224:»Чылбыр – яйца пашот по-турецки (Poached Egg: Chilbir ) с двумя соусами подаём немедленно с хлебом. Приятного аппетита и хорошего дня!

Такого необычного рецепта приготовления яиц вы ещё не видели. Турецкая яичница «Чылбыр» или яйца «пашот» по-турецки.

Необычность этого блюда заключается в том, что яйца нужно варить, а не жарить. Для тех кто любит остренькое на завтрак, этот вариант яичницы подойдет идеально, а в сочетании с соусом из натурального йогурта с чесноком приятно удивит необычным вкусом.

Для яичницы «Чылбыр» нам понадобятся яйца, натуральный йогурт, яблочный уксус, сливочное и подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и молотая паприка.

Для начала приготовим соус, чтоб он успел настоятся перед его использованием. Мелко нарежем чеснок и немного придавим его ножом, чтобы он пустил сок.

Добавим чеснок к йогурту и хорошо размешаем. Отставим в сторонку и дадим настояться.

Пока соус настаивается, приготовим само блюдо. В кастрюле нагреваем небольшое количество воды. Когда вода закипит, добавим в нее соль и яблочный уксус.

В кипящую воду аккуратно, чтобы не повредить желток, вбиваем яйца. Варим около 5 минут, снимая образующуюся пенку. Белок должен свариться, а желток оставаться жидким.

Готовые яйца, аккуратно, стараясь не повредить целостность, достаем шумовкой и выкладываем на порционную тарелку и поливаем настоявшимся соусом из йогурта и чеснока.

Подсолнечное масло разогреваем в небольшой кастрюльке. Добавляем сливочное масло, соль, перец и молотую паприку. Хорошо размешиваем.

Поливаем ароматным маслом нашу яичницу. Чылбыр готов! Подаем горячим к столу со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Яйца пашот по-турецки Чилбир

Сегодняшний рецепт – яйца по-турецки. Из серии «завтраки» или «мезе». Горячее мезе. Блюду этому несколько веков. Султаны Оттоманской Империи любили полакомиться такими яйцами. Попробуем и мы чилбир, или чылбыр.

Основу блюда составляет чесночный соус из йогурта. Для этого йогурт нередко подогревают, чтобы он лучше впитал чесночный аромат и во избежание нежелательного сочетания холодное-горячее (горячее яйцо-холодный йогурт). Я же люблю соус приготовить заранее – так йогурт хорошо настоится с чесноком и образует деликатный чесночный вкус. Важно заранее вынуть соус из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Йогурт здесь я предпочитаю полной жирности, которая дает сладость и кремовость, убирая излишнюю кислинку.

Острое перечное масло, которое служит завершающей ноткой этого мезе, я либо готовлю сама, либо использую готовое оливковое масло, настоянное на перчиках чили.

Мне нравится подавать яйца по-турецки не только на завтрак, но и на ланч. На ланч даже больше. Слегка подрагивающее, будто живое яйцо пашот на шелковистой йогуртовой основе с едва уловимым ароматом чеснока и легким прикосновением масляно-перечного дымка – хорошая лепешка или хлеб помогут собрать с тарелки все до последней капли.

Ингредиенты

Для соуса-основы:
  • 1 маленький зубчик чеснока пропустить через пресс или очень мелко порубить
  • 1 чашка греческого йогурта комнатной температуры
  • соль
  • черный молотый перец
Для яйца пашот:
  • 2 яйца
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • соль крупного помола
Для ароматного масла:
  • 2 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • ½ ч.л. паприки или смеси паприки и хлопьев острого перца
Для подачи:
  • лепешки или хлеб
  • свежая зелень по желанию

Инструкции

Для соуса:
  1. Смешать йогурт, чеснок, соль и перец. Дать настояться при комнатной температуре 15-20 минут. Или приготовить соус заранее и хранить в холодильнике. За 30-40 минут до готовки вынуть из холодильника.
Для яйца пашот:
  • В кипящую воду добавить уксус. Яйцо разбить в маленькую мисочку, желток должен остаться целым. Аккуратно добавить яйцо в слабо кипящую воду. Большой ложкой «собрать белок» к желтку. Готовить 3 минуты.

Шумовкой аккуратно вынуть яйцо и поместить его на бумажное полотенце (я нередко опускаю этот момент).

Для ароматного масла:

На маленькой сковороде или в маленькой кастрюльке, ковшичке разогреть оливковое или сливочное масло, добавить паприку и/или хлопья острого перца и подержать на огне 2-4 минуты (обычно, пока готовится яйцо пашот).

Для подачи:

На тарелку положить ½ чашки чесночного йогурта, сделать едва заметное углубление в центре размером с яйцо.

Выложить в углубление яйцо пашот.

Присыпать его кристаллами крупной соли и сбрызнуть масло чили на яйцо и на йогурт. По желанию, посыпать зеленью. Подавать с хлебной лепешкой или ломтиком хорошего хлеба.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Яйца пашот по-турецки Чилбир

Эта неделя у меня на кухне выдалась ближневосточная. Началось все с пастушьего салата – и потянулась цепочка. Сегодняшний рецепт – яйца по-турецки. Из серии «завтраки» или «мезе»…

Оцените статью