Меню

Яйцо бенедикт рецепт приготовления

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – известный французский завтрак из тоста, ломтика ароматного бекона, нежного яйца-пашот и голландского соуса. Подарите себе или любимым завтрак настоящего аристократа! Вместо бекона можно использовать ветчину, ломтик соленой форели или просто кружок колбасы. Количества голландского соуса хватит на несколько порций яиц Бенедикт. Если у вас остался соус, то его хорошо подавать к отварным овощам – картофелю, брокколи, брюссельской капусте.

Ингредиенты:

  • 1 круглая булочка (или ломтик хлеба)
  • 1 пластинка бекона (ветчины)
  • 1 яйцо
  • уксус
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль

Как приготовить яйца Бенедикт

Готовим голландский соус. В небольшую емкость положить желтки, 1 ст.л. воды, щепотку соли, перемешать. Поставить на водяную баню (емкость не должна быть полностью погружена в воду, а только касаться воды дном).

Сразу добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Все время перемешивая, растопить масло и желтки в однородную смесь.

Продолжая все время перемешивать, готовить смесь до заметного загустения (как на фото ниже). Периодически необходимо приподнимать емкость из воды и ставить обратно, что смесь не перегрелась. Как только соус загустеет, сразу снять с огня. Если соус передержать на огне, то он может разделиться на желтки и топленое масло. Если так произошло – значит, вы перегрели соус. К слегка остывшему соусу, добавить лимонный сок, перемешать. Соус готов.

Приготовить по рецепту яйцо-пашот.

Бекон и нижнюю часть булочки (или ломтик хлеба) немного поджарить на сковороде. Хлеб подсушится и прогреется, а бекон поджарится и станет гораздо ароматнее. Если вы используете ветчину, то ее можно не поджаривать.

Как приготовить яйца «Бенедикт»?

Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

Приготовление по классическому рецепту

Общие рекомендации

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

  • круглая булочка — 1 шт.;
  • бекон — 1 пластина;
  • свежее яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

    Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.

Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими

Желток не должен быть повреждён

Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду

Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится

Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда

В плёнке

  1. Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
  2. Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.
Читайте также:  Рецепты морковных котлет для ребенка

Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки

В мультиварке

  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.

Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера

Голландский соус

  • сливочное масло — примерно 120 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

    Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.

Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу

Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой

Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

    В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.

Солонина придаёт блюду несколько иной вкус

Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым

Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный

Рецепт от Джейми Оливера

  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Видео: вариант Юлии Высоцкой

Видео: версия от ресторанного шеф-повара

Советы хозяюшек с форумов

да как бы пленку-то, хоть и пищевую, вообще не стоит использовать для этих целей. Уверены, что она безопасна при нагревании ее до 100 градусов, не выделяет никаких токсичных веществ в продукт? ровное яйцо пашот можно научиться варить и безо всяких дополнительных приспособлений. Но если учиться не хочется, то может тогда уж вылить яйцо в силиконовую формочку для маффинов и в ней варить? силикон хотя бы предназначен для нагревания.

Estelle

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=30

бахрома от яйца расходится всегда, какой бы именитый мастер не был, посмотрите видео на ютьюбе того же Гордона Рамзи, или Джейми Оливера, не стоит по этому поводу переживать, делать воронку я не советую, т.к. нужно знать в какой момент нужно яйцо выливать, так эта воронка может не собрать яйцо, а наоборот раскрутить по всей кастрюле)) Лучше всего поднести яйцо максимально низко и раскрыть прям в воду, а потом в воде аккуратно шумовкой или ложкой подсобрать.

glotona

Читайте также:  Рецепты салата рождественский венок

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=60

Один раз попробовала в голландский соус добавить бальзамический уксус — это вполне допустимо, на мой взгляд, но с лимоном мне нравится гораздо больше.

Мария

https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1995882171/?fpart=1&per-page=50

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

Как готовить яйца бенедикт – 3 рецепта

Если вам хочется приготовить особенный завтрак, то предлагаем вам сделать яйца бенедикт. Это блюдо довольно простое, но весьма изысканное. Приготовить его не очень сложно, но нужно будет немного потренироваться, чтобы правильно отваривать яйца без скорлупы. Кроме того, нужно будет приготовить вкусный соус, так как именно он придает блюду нотки изысканности.

Интересные факты

Как правило, история не сохраняет имена людей, которые придумали блюда, получившие всемирную популярность. Не являются исключением и яйца бенедикт. Известно только, что появилось это блюдо в Нью-Йорке. Хотя некоторые источники называют родиной блюда Францию.

Легенда же о происхождении блюда, отнюдь, не романтична. Согласно преданию, Лэмюэль Бенедикт, живущий в Нью Йорке и работающий брокером, однажды слишком перебрал спиртного на вечеринке. И утром страдал от жесточайшего похмелья.

Борясь с дурнотой, парень добрался для ресторана и заказал блюда, которые, как он полагал, помогут ему улучшить самочувствие. В состав заказа входили поджаренные тосты с маслом, сваренные без скорлупы яйца, обжаренный бекон и голландский соус.

История умалчивает, помог ли заказ избавиться от симптомов похмелья. Но вот метрдотель отметил оригинальное сочетание продуктов и решил включить блюдо в утреннее меню ресторана. И не прогадал, блюдо имело ошеломительный успех. Со временем его стали подавать в большинстве ресторанов города, а позднее яйца бенедикт стали популярны в большинстве стран мира.

Как готовить яйца бенедикт

Основа блюда – это яйцо-пашот, то есть, яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы. Казалось бы, зачем придумывать сложности и варить яйцо без скорлупы, если можно приготовить его обычным способом. Все дело в гастрономическом удовольствии, правильно сваренное яйцо-пашот – это нежнейшее облако белка, окутывающее полужидкий желток.

Если при разрезании яйца желток не потечет, значит, вы его переварили.

Интересные факты: интересно, что все составляющие блюда (яйцо-пашот, тосты, голландский соус) были придуманы во Франции. Но собрать их вместе догадались именно американские повара.

Классический рецепт

Приведем классический рецепт блюда. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 кусочка бекона;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль.

Подается яйцо с соусом. Для его приготовления требуется:

  • 1 желток;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль.

Приступим к приготовлению соуса. Сливочное масло нарезаем кубиками. Делаем водяную баню: наливаем воду в большую кастрюлю воду и ставим кипятить. А сам соус будем готовить в небольшой кастрюльке или сотейнике.

Кладем в сотейник сырой желток, добавляем щепотку соли и вливаем вино. Всё перемешиваем и ставим сотейник на водяную баню. При этом вода в большой кастрюле не должна сильно кипеть.

Добавляем в сотейник нарезанное кубиками масло, держим его на бане, постоянно помешивая венчиком, пока масло не растопится. Продолжаем мешать, прогревая соус до загустения. Однако нужно следить за тем, чтобы не перегреть соус, иначе он расслоится.

Для этого придется периодически приподнимать сотейник, снимая его с бани, чтобы не допустить перегревания. Когда соус загустеет, его нужно снять с бани, и оставить остывать, периодически перемешивая. В тёплый, но не горячий соус добавляем лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем. Наш соус готов.

Берем белый хлеб и круглой формой или стаканом вырезаем из него два кружка. Обжариваем получившиеся круглые кусочки на сковороде на масле. Сильно подсушивать не нужно, достаточно, если поверхность тостов слегка поджарится.

Совет! Вместо того, чтобы вырезать из формового хлеба кусочки можно взять небольшие круглые булочки и разрезать их на несколько частей поперек.

Затем поджариваем на сковороде бекон до румяного цвета. Вместо бекона можно взять ветчину.

Читайте также:  Рецепт приготовления творожного мусса

Теперь нужно приготовить яйца-пашот. Это самая трудная часть рецепта. Важно, чтобы яйцо не расплылось по кастрюле и не разлетелось на мелкие кусочки.

Для приготовления бреем кастрюлю объемом 2,5-3 листа. Наливаем в неё два литра воды. Добавляем около 30 гр. соли и 30 мл уксуса. Эти добавки позволяют белку быстрее свернуться. Доводим раствор соли и уксуса до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение не было бурным.

Яйцо разобьем в небольшую мисочку, при этом желток должен остаться целым. При помощи ложки или венчика раскручиваем воду так, чтобы образовалась ворошку. Подносим мисочку с яйцом максимально близко к воде и вливаем яйцо в углубление воронки. Через три минуты аккуратно извлекаем яйцо при помощи шумовки. Если яйцо имеет не очень красивую форму, немного подрежем белок ножом, чтобы оно больше напоминало шар.

Собираем блюдо: выкладываем на тарелку круглый тост, сверху располагаем кусочек бекона. А на бекон кладем яйцо. Поливаем все это великолепие голландским соусом. Украсить блюдо можно мелконашинкованной зеленью. Подают яйца бенедикт сразу же, пока они не остыли.

Простой рецепт

Предлагаем более простой рецепт приготовления блюда.

  • 2 яйца
  • 2 кусочка белого хлеба или круглая булочка;
  • 2 тонких ломтика ветчины;
  • немного растительного масла.

Для соуса:

  • 1 желток;
  • 7 мл винного уксуса;
  • 7 мл воды;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. готовой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. Уксус разводим водой, смешиваем его с сырым желтком, солим и перчим. Все взбиваем и прогреваем на водяной бане до загустения. Постепенно поливаем растопленное масло, продолжая взбивать.

Белый хлеб или булочки обжариваем в тостере или на сухой сковороде. Обжариваем два тонких кусочка ветчины.

Для приготовления яйца пашот воспользуемся пищевой пленкой. Отрежем от рулона квадратный кусок. Смазываем его растительным маслом. Застилаем небольшую пиалу этой плёнкой и выливаем туда сырое яйцо. Поднимаем краешки пищевой плёнки и завязываем узлом или ниткой.

Опускаем эту заготовку в кипяток и варим 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем и снимаем плёнку. Выкладываем на поджаренный хлеб ветчину и сваренное яйцо, поливаем соусом.

Готовим в мультиварке с лососем

Приготовить блюдо можно и в мультиварке. Подавать его будем с лососем.

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 30 гр. шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. копченого лосося;
  • 1 ложка оливкового масла.

Для соуса:

  • 3 желтка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Масло нарезаем маленькими кусочками. В небольшую мисочку помещаем желтки и вливаем два вида свежевыжатых соков, взбиваем все вместе, солим и перчим. Кладем апельсиновую цедру. Наливаем в чашу воду, устанавливаем режим варка на пару и даем воде закипеть. Ставим в паровую корзинку миску с желтками и прогреваем перемешивая, добавляя понемногу кусочки масла. Когда соус загустеет, убираем миску и даем соусу остыть.

Смазываем две силиконовые формочки маслом, выливаем в каждую формочку по одному яйцу. Ставим эти формочки в паровую корзину и варим на том же режиме 3-4 минуты.

Затем выливаем из чаши воду, вытираем её насухо. Включаем программу «жарка» и чуть-чуть подсушиваем хлеб с двух сторон.

Наливаем в чашу масло, и продолжаем готовить на режиме «жарка». Кладем мелко нарубленный зубок чеснока, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем листики шпината и тушим все вместе еще пару минут. Добавляем немного соли.

На поджаренный ломтик хлеба выкладываем тушеный шпинат, затем кладем тонко нарезанные ломтики копченого лосося. А сверху располагаем сваренное яйцо. Поливаем все приготовленным соусом.