Яйцо пашот с яблочным уксусом рецепт

Содержание
  1. Рецепт яйца пашот с уксусом
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Как приготовить яйцо пашот с уксусом
  5. Зачем уксус нужен
  6. Какие яйца лучше готовить
  7. Как приготовить в домашних условиях
  8. Сколько уксуса добавлять в кастрюлю на литр воды
  9. Сколько добавлять соли и других специй
  10. Особенности вбития яиц
  11. Сколько варить
  12. Чем заменить столовый 9-процентный уксус
  13. Как сварить с бальзамическим
  14. Рецепт с использованием яблочного уксуса пошагово
  15. Как сделать с винным уксусом
  16. Как готовить в микроволновке
  17. Приготовление с рисовым уксусом с фото
  18. Уксусная кислота 70 процентов вместо уксуса
  19. Часто задаваемые вопросы
  20. Можно ли использовать перепелиные яйца
  21. Можно ли использовать эссенцию 80%
  22. Какую кастрюлю использовать: эмалированную или алюминиевую
  23. На заметку
  24. Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях
  25. Приготовить яйцо пашот с уксусом

Рецепт яйца пашот с уксусом

Предлагаю приготовить на завтрак очень вкусное «яйцо пашот». Такое яйцо готовится всмятку, но уже сразу без скорлупы, что делает белок невероятно мягким и нежным, а желток — кремообразным и очень вкусным. Яйцо пашот готовят различными способами, я же расскажу о классическом рецепте приготовления с уксусом. Благодаря уксусу, белок хорошо «схватится» и правильно окутает желток. Для приготовления этого блюда нужно брать только наисвежайшие сырые яйца.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на огонь. В воду добавляем соль.

Вливаем чайную ложку 9%-ного уксуса — он поможет быстрее свернуться белку и не даст яйцу расплыться по всей кастрюле.

Далее ждем, когда вода начнет закипать, сильное кипение нам не нужно, достаточно дождаться мелких пузырьков, уменьшаем огонь.

Берём сырое куриное яйцо, аккуратно разбиваем скорлупу, стараясь не повредить оболочку желтка, и выкладываем в подходящую посуду (пиалу или чашку). Далее большой ложкой или венчиком делаем воронку в кастрюле с водой, активно размешивая воду по кругу. В центр воронки, максимально близко поднеся посуду с яйцом к воде, аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток.

Воронка будет сворачивать наше яйцо в комочек — а это именно то, что нам и нужно. Варим яйцо пашот, примерно, 2-3 минуты на медленном огне, белок должен успеть «схватиться». Выключаем огонь и аккуратно достаем яйцо при помощи большой ложки или шумовки. Варить таким способом можно только по одному яйцу.

Я подала яйцо пашот с поджаренным тостом и овощами. Вкусный нежный белок, кремообразный желток и хрустящий тост — это прекрасный, сбалансированный завтрак, который насытит ваших близких и подарит заряд бодрости до самого обеда. Классический рецепт приготовления яйца пашот с добавлением уксуса достаточно прост, поэтому если вы не пробовали ещё готовить по этому рецепту, то не стоит откладывать.

Как приготовить яйцо пашот с уксусом

Яйцо пашот — традиционное французское блюдо, которое часто готовят на завтрак. Его распространенность расширяется и на территорию нашей страны. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить яйцо пашот с уксусом в воде.

Зачем уксус нужен

Кислая среда способствует сворачиванию белка. Так что уксус по рецепту добавляется именно для этой цели. Благодаря ему яйцо пашот приобретает нужную консистенцию, и в процессе приготовления не растекается по кастрюле и не прилипает ко дну.

Какие яйца лучше готовить

Для приготовления выбирайте свежие яйца категории С0 (отборные). Срок, в который они должны быть реализованы, приравнивается к 25 суткам. Так что в процессе приобретения обращайте внимание на дату производства на скорлупе.

У свежих экземплярах белок плотный. Благодаря этому вероятность того, что он расползется в процессе варки снижается.

Как приготовить в домашних условиях

Сделать яйцо пашот с уксусом не сложно. Главное соблюдать все правила приготовления, быть внимательным и осторожным. В таком случае вы сможете приготовить блюдо в классическом исполнении.

Если вы любите все домашнее, рекомендуем посмотреть рецепт приготовления хрена с уксусом.Сделать вкусную и острую приправу можно дома, достаточно строго придерживаться инструкции.

Сколько уксуса добавлять в кастрюлю на литр воды

На литр воды уйдет 1 ст. л. уксусной кислоты 9 процентов.

Сколько добавлять соли и других специй

Для приготовления потребуются следующие пряные компоненты:

  • соль — щепотка;
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев (молотая) — по вкусу.

Все специи добавляются после того, как главный ингредиент будет отварен, сверху.

Особенности вбития яиц

Последовательность приготовления и особенности:

  1. Воду доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой уксус. Перемешивайте ложкой, чтобы внутри образовалась своеобразная воронка.
  2. Аккуратно разбейте скорлупу яйца и внутренности переложите в миску.
  3. Добавьте сгусток в крутящуюся воронку воды.

Для того, чтобы облегчить процесс, можете поместить яйцо перед тем, как разбить, в теплую воду. А после — на 10 секунд в горячую. Тогда белок при приготовлении будет лучше загустевать.

Другие хитрости приготовления такого простого завтрака вы найдете в следующем видео:

Сколько варить

Варить следует 3-4 минуты.

Калорийность готового блюда на 100 г — 138 Ккал.

Чем заменить столовый 9-процентный уксус

Кислая среда может быть образована для приготовления не только уксусом. Его довольно часто заменяют на другие не менее подходящие компоненты.

Если кислоту использовать неохота, приготовить яйцо пашот без уксуса тоже возможно.

Как сварить с бальзамическим

Некоторые утверждают, что уксус портит вкус яйца. Но если использовать бальзамик, то это не только не испортит блюдо, но и обогатит его новыми вкусовыми нотками.

Список нужных компонентов:

  • яйцо — 1 шт;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 0,5 л;
  • специи — по вкусу.
  1. Воду вскипятите. Растворите в ней кристаллики соли. Добавьте тонкой струйкой бальзамический уксус. Перемешайте.
  2. Убавьте огонь до минимума. Закрутите в воде воронку.
  3. Аккуратно, чтобы не разбить желток, влейте яичную массу.
  4. Через 1 минуту огонь выключите. Оставьте пашот в кипятке еще на 5-10 минут.
  5. После аккуратно извлеките содержимое и поместите на безворсовую салфетку, чтобы удалить всю жидкость с поверхности. Затем можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 145 Ккал.

Рецепт с использованием яблочного уксуса пошагово

Заменить обычный уксус также можно яблочной кислотой. Тогда яйцо приобретет приятные изысканные нотки. Дополнить блюдо поможет свежая или сушеная зелень.

Список нужных продуктов:

  • соль — по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • свежее яйцо — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • зелень базилика, укропа или петрушки (свежая или сушеная).
  1. В воде растворите щепотку соли, влейте яблочный уксус. На большом огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь так, чтобы жидкость еле заметно бурлила.
  3. Разбейте скорлупу и извлеките внутренности из яйца. Будьте осторожны, чтобы не повредить желток.
  4. Шумовкой положите сгусток в кастрюлю с водой. Проварите 3 минуты.
  5. Извлеките пашот и положите на салфетки или полотенце, чтоб ушла вся влага. Затем переложите на тарелку.
  6. Если необходимо, приправьте солью. Также сверху положите измельченную зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!

Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.

Как сделать с винным уксусом

Вино в процессе приготовления яйца по такому французскому рецепту не используются. А вот винный уксус в этом вопросе очень распространен.

Список требуемых продуктов:

  • свежие яйца — 3 шт;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • вода — 2 л.
  1. В глубокую емкость с толстым дном для кипячения влейте воду. Растворите в ней уксусную кислоту. Добавьте перец горошком. Прокипятите в течение 4 минут.
  2. Для того, чтобы ускорить процесс свертывания белка вокруг желтка, подержите яйцо в кипятке 8-10 секунд.
  3. Затем резким движением разбейте трещину в скорлупе, раскройте ее и вылейте содержимое в воду.
  4. Аккуратными движениями закрутите воду вокруг белкового образования. Не переставайте мешать в течение 4 минут.
  5. После выложите яйцо в тарелку с холодной водой. Благодаря этому процесс свертывания прекратится и содержимое останется нужной консистенции.
  6. Затем можете подавать к столу с вашими любимыми специями.

Добавлять яйцо в кипящую воду можно в половнике. Благодаря этому не нужно будет мешать воду, чтобы образовать воронку. Яйцо само загустится по нужной форме.

Калорийность продукта в 100 г — 142 Ккал.

Как готовить в микроволновке

Простой способ приготовить пашот на завтрак — использовать микроволновку. Блюдо получается таким же нежным, вкусным и аппетитным. А на приготовление, как и в других вариантах, не уйдет много времени.

  • куриное яйцо — 1 шт;
  • соль — щепотка;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
  1. Подберите для микроволновки емкость. На ней не должно быть позолоты или каких-либо наклеенных элементов.
  2. Влейте туда воду. Растворите в ней кристаллики соли. Добавьте уксус. Перемешайте, чтобы все составляющие перемешались между собой.
  3. Аккуратно разбейте скорлупу яйца и поместите содержимое в емкость с водой.
  4. Установите на микроволновки максимальную мощность. Поместите туда тарелку с яйцом. установите таймер на 2-3 минуты и включите.
  5. Если вы готовите в микроволновке первый раз, то в процессе открывайте и смотрите на готовность блюда. Так как у каждого оборудования своя мощность.
  6. Когда белок загустеет, а желток останется жидким, можете доставать емкость из микроволновки и сливать жидкость.
  7. Удалите с поверхности влагу и подавайте к столу.

Калорийность в 100 г продукта — 145 Ккал.

Другой рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке смотрите в следующем видео:

Приготовление с рисовым уксусом с фото

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный французский завтрак. При этом использование рисовой кислоты не оставит после себя уксусного послевкусия, но отлично справится с свертыванием белка.

  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • зелень и специи — по вкусу.
  1. В воде растворите кристаллики соли, влейте рисовый уксус, перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите.
  2. В отдельную емкость вбейте яйцо так, чтобы не повредить внутренности, но избавиться от скорлупы.
  3. Венчиком создайте воронку в закипевшей воде. Убавьте огонь до минимума. Добавьте туда яйцо. Продолжайте помешивать.
  4. Оставьте в таком состоянии на 3-4 минуты. После выньте содержимое на салфетку или полотенце. Как только уйдет вся влага, можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 138 Ккал.

Уксусная кислота 70 процентов вместо уксуса

С добавлением уксусной эссенции будьте осторожны: следуйте пропорциям. Если добавить слишком много, то блюдо испортится, получится слишком кислым с неприятным уксусным ароматом.

  • куриное яйцо — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  1. В отдельной емкости разбейте яйцо.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней щепотку соли, влейте уксусную кислоту. Перемешайте, чтобы получился однородной раствор.
  3. Раскручивая воду ложкой, создайте воронку. Быстро, но аккуратно, поместите туда яйцо.
  4. Если вы сделали все правильно, то белок станет обволакивать желток. И вам остается только проварить содержимое в течение 3 минут.
  5. После достаньте яйцо пашот и поместите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от запаха уксуса. До подачи просушите блюдо.

Калорийность в 100 г продукта — 134 Ккал.

Блюда из яиц отлично сочетаются с солеными огурчиками. Рекомендуем посмотреть на правильно сделать засолку огурцов без уксуса и стерилизации. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.

Часто задаваемые вопросы

Делать такое французское блюдо не сложно. Однако, чтобы не совершить ошибок в процессе приготовления, лучше заранее ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

Можно ли использовать перепелиные яйца

Перепелиные яйца для приготовления пашот также могут использоваться. Но из-за маленького размера их приобретают для этих целей довольно редко.

Можно ли использовать эссенцию 80%

Да, можно. Тогда перед приготовлением ее нужно будет развести водой до нужного процента.

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6,5 ст. л.
9% 7,5 ст. л.
6% 12 ст. л.
3% 23 ст. л.

Какую кастрюлю использовать: эмалированную или алюминиевую

Для приготовления подойдет как эмалированная, так и алюминиевая кастрюля. Главное, чтобы у нее было толстое дно.

На заметку

  1. Не передерживайте яйцо в кипящей воде. Иначе желток свернется вместе с белком и блюдо не получится.
  2. Будьте осторожными с использованием уксуса с высоким процентом кислоты. При попадании на кожу и слизистые он может вызвать раздражение или ожог.
  3. Выбирайте только свежие яйца. От этого условия зависит качество свертывания белка.

Если у вас уже имеется опыт приготовления яйца пашот, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.

Приготовление яйца пашот

Для того, чтобы проверить свои знания по полученному материалу, пройдите простой тест. Он не отнимет у вас много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях

Не так уж трудно приготовить яйцо пашот в домашних условиях, пусть оно не будет идеально круглым и гладким, которые вы видели в ресторанных блюдах. Вид может запугать даже самых опытных поваров. Достижение идеально круглой формы, обеспечение того, чтобы желток был жидким, а белок — непрозрачным и твердым, кажется работой, которую может выполнить только профессиональный повар. Но это проще, чем кажется.

Вы также можете готовить по несколько яиц одновременно, но убедитесь, что в вашей кастрюле есть место для каждого. Разбейте их на отдельные мерные чашки и поместите их в воду одно за другим. Вам также потребуется увеличить время приготовления примерно на 30 секунд для каждого дополнительного яйца.

Яйцо пашот настолько простое в приготовление, что ребенок может его приготовить! Так что берем на вооружение этот действительно один из самых вкусных и полезных кулинарных лайфхаков на кухне.

Приготовить яйцо пашот с уксусом

Большой ключ к успеху при приготовление яиц пашот — свежие яйца. По мере старения яиц состав белков меняется и становится более жидким. Чем свежее яйцо, тем крепче оно будет. Ложка уксуса поможет в этой ситуации, побуждая белок коагулировать быстро. Если вы новичок в и хотите гарантированный успех, мы рекомендуем добавить уксус. Не волнуйтесь — чуть чуть уксуса не изменит вкус вашего яйца!

Читайте также:  Рецепты от ольги матвей вторые блюда
Оцените статью