- Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол
- Общие сведения о критериях выбора языка для варки
- Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы
- Как правильно варить язык говяжий – главные секреты
- Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой
- Язык говяжий: сколько варить?
- Язык говяжий: как чистить легко и быстро?
- Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта
- Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
- Салат с говяжьим языком
- «Медальоны» в кляре
- Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
- Язык: говяжий польза и вред деликатеса
- Химический состав и калорийность говяжьего языка
Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 01 2019 г
Привет дорогие мои читатели! Мне всегда казалось, что вопрос варки языка прост, как дважды два. Но, ваши многочисленные вопросы по этому поводу навели меня на мысль написать небольшую статью о том, как сварить говяжий язык правильно для нарезки.
Есть такое выражение:»Дьявол таится в мелочах». Вот мы сейчас и рассмотрим все эти мелочи, которые позволят нам узнать о том, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для холодной нарезки. Да, именно для таких целей. Ведь варить язык для последующего приготовления из него горячего блюда или холодной нарезки — две большие разницы!
В первом случае он должен быть несколько недоварен — ему еще предстоит дополнительная тепловая обработка. Во втором же случае он должен быть совершенно готов, но не переварен.
В интернете есть много информации по интересующему нас вопросу. Но в ней весьма трудно разобраться новичку. Что из вороха сведений действительно стоящее, а что — застарелые предубеждения? Начнем все по порядку.
Общие сведения о критериях выбора языка для варки
- Говяжий язык, как и все субпродукты, имеет присущий ему специфический запах и вкус. У молодых животных запах менее выражен и более мягче, «нейтральнее» вкус.
- Телячий язык имеет массу 1,0 — 1,2 кг. Что бы вам не говорил мясник по поводу возраста животного — верьте не словам, а весам и глазам.
- Если на говяжьем языке есть пятна, то это совершенно не повлияет на его вкус. Такой внешний вид присущ определенным породам скота.
- Покупайте только у проверенных мясников на рынке или в супермаркетах с «хорошей историей покупок мясных продуктов» (по аналогии с хорошей кредитной историей).
- Я бы не рекомендовала покупать замороженный язык для варки. Кто знает, сколько раз его подвергали повторной заморозке.
- Использовать замороженный продукт стоит только в том случае, если вы его замораживали сами и размораживали только один раз — перед варкой.
- Варить свежий или замороженный говяжий язык — нет никакой разницы. Размораживать следует в самом холодном месте холодильника. Учитывать тот факт, что оттаивать он будет довольно долго. На вкусе факт предварительной заморозки никак не отразится.
- При покупке обратите внимание на то, насколько продукт готов к тепловой обработке — срезано ли с него все лишнее. На рынках очень часто вместе с дорогой мышцей — собственно говяжьим языком, продают все отходы — гортань, хрящики и прочее. Попросите мясника удалить отходы или несколько снизить цену.
Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки
Ингредиенты
- Говяжий язык;
- вода;
- примерно две чайные ложки соли;
- 7 — 10 горошинок черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 10 зерен кориандра;
- один лавровый листок;
- коренья (опционально).
Как приготовить
Положить говяжий язык на рабочую поверхность или на большой поднос из нержавейки. Придирчиво оценить что нужно с него срезать.
Удалить гортань, жидки, хрящики и прочие отходы.
Тщательно промыть под холодной проточной водой. Можно даже замочить на несколько часов в очень холодной воде. Почистить, поскоблить поверхность ножом.
Залить холодной водой. Язык должен плавать в большом количестве воды, так как вариться он будет долго и жидкость будет испаряться. Когда вода закипит, то принюхаться к запаху, исходящему из кастрюли. Если запах вам не нравится, варите пятнадцать минут, воду слейте.
Сколько варить говяжий язык? Расчет примерно таков: шестьдесят минут на каждые 450 г продукта. Например, продукт массой полтора килограмма будет вариться 200 минут или 3 часа 20 минут
В воду для варки можно добавить несколько горошин черного, душистого перца, кориандра, лавровый листок, коренья (петрушка, сельдерей, морковь).
Готовность можно определить так — кожа белеет и вздувается пузырями в тонкой части языка.
Если тонкая кожица у корня языка снимается тяжело, то воспользуйтесь небольшим кухонным ножом с тонким острым лезвием
Охладите, завернув в пищевую пленку, сначала просто на кухонном столе, а потом — в холодильнике.
На фото — говяжий язык для нарезки.
Мои замечания
- На жидкости, которая осталась после варки, можно сварить суп, коль она вам нравится на вкус, запах и цвет.
- Не оставляйте готовый продукт надолго в холодной воде — почистить его будет значительно труднее, чем после кратковременной «ванны».
Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле
Вкусный и мягкий говяжий язык для нарезки можно получить, если перед варкой его предварительно засолить вместе со специями и пряностями.
Ингредиенты
- Говяжий язык;
- 2 — 3 дольки чесноку;
- 4 — 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- пару можжевеловых ягод (опционально);
- один литр воды;
- 100 г соли.
Как приготовить
- В холодной воде растворить соль, процедить рассол, дать ему отстояться, слить прозрачную жидкость.
- Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, отправить в воду вместе с пряностями.
- Поместить подготовленный говяжий язык в рассол на сутки — трое.
- Перед варкой вымочить в течение двух — трех часов.
- Варить в слабо кипящей воде. Время варки рассчитывается так же, как в предыдущем рецепте.
- Промыть в холодной воде, почистить, завернуть в пищевую пленку. Остудите сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Мои замечания
- К такому способу стоит прибегать, если нет никакой возможности сварить купленный язык сразу и использовать его для нарезки предполагается в течение недели.
- На вкус готовый продукт не отличить от не соленого.
Ну вот, на сегодня наша задача выполнена. Я рассказала вам, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для нарезки в кастрюле, как его почистить и охладить. Полученный продукт можно использовать не только для холодной нарезки, но и для приготовления салата. Посмотрите, пожалуйста, статью о том, как сварить сочные куриные грудки — она непременно будет вам интересна
Неизменно буду благодарна вам за комментарии. Поделитесь информацией в своих соцсетях. Быть может она пригодится и вашим друзьям.
Всегда ваша Ирина.
Послушайте прекрасную песню. Впервые я услышала ее в фильме «Грязные танцы» и она навсегда осталась любимой.
Norah Jones — Unchained Melody
Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезен язык говяжий, как готовить из него вкусные блюда. Субпродукт относят к первой категории, как сердце и печень. Он легко усваивается и насыщен питательными веществами. А готовить его проще простого.
Надоели котлеты и курица? Хочется разнообразия? Язык – лучший выбор! Из него можно приготовить десятки различных блюд. Это полезная альтернатива колбасным изделиям. В любом виде деликатес будет сытным дополнением к меню.
Язык – ценный источник белка и витаминов группы B. В нем нет грубых волокон. Он состоит из однородной мышечной ткани, покрытой оболочкой. Вес обычно составляет 0,5-2 кг. Этого хватает на 4-6 щедрых порций, а то и больше. Несмотря на внушительную цену, это очень экономный, практически безотходный продукт. Кроме того, его легко готовить.
Как правильно варить язык говяжий – главные секреты
Для приготовления аппетитной закуски не требуются особые кулинарные навыки, но без знания некоторых нюансов не обойтись.
Используйте свежий или замороженный язык с указанием срока годности. Если берёте на рынке, убедитесь в наличии штампа санитарной службы. Свежий экземпляр упругой текстуры (при надавливании пальцем углубление быстро исчезает). Он фиолетового или ярко-розового цвета, без слизи и неприятных ноток в запахе. На срезе выделяются капельки крови.
- Опускайте язык в кастрюлю целиком, не разрезайте на части.
- Варите в подсоленной воде, чтобы витамины и минеральные соли не все перешли в отвар.
- Наберитесь терпения. Чтобы мякоть получилась мягкой, варите 3-5 часов.
- Не допускайте сильного кипения. Готовьте под закрытой крышкой при едва заметном «шевелении» жидкости.
- Готовность определяйте деревянной шпажкой. Она должна свободно проходить сквозь мякоть, а выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Готовый язык полностью остудите. Заверните в пищевую пленку. Держите его в холодильнике не более 3 дней. Если вы не планируете готовить сразу после покупки, заморозьте, не разрезая.
Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой
Правильно приготовленный, он хорош сам по себе, без дополнительной обработки и ухищрений. Его подают с хреном, горчицей, аджикой, маринованными огурцами. Из него можно сделать бутерброд или праздничную нарезку.
- Ополосните язык под проточной водой.
- Замочите на 0,5 часа.
- Тщательно промойте.
- Поскоблите со всех сторон ножом или обработайте щеткой. Жесткую пленку пока оставьте. Слюнные железы, если они есть, удалите.
- Положите в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте холодной водой. Она должна полностью покрыть язык.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Слейте первый отвар с пенной «шапкой».
- Обмойте, снимите остатки пены со стенок посуды.
- Снова залейте водой, доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимального.
Посолите (2 ст. л. без верха на литр), добавьте лавровый лист, гвоздику (1-2 шт.), крупную луковицу, корень петрушки, морковь и перец горошком (6-7 штучек).
Язык говяжий: сколько варить?
Держите на плите 3-5 часов. Точное время зависит от размера языка и возраста животного. Не бойтесь переварить – чем дольше, тем мягче и вкуснее.
Один из признаков готовности – образование пузырей на оболочке, когда она начинает отделяться от мякоти. Оставлять неочищенный полуфабрикат не стоит. Остывшим его сложно чистить, а сделать это нужно обязательно.
Язык говяжий: как чистить легко и быстро?
Свежесваренный продукт достаньте из отвара, поместите в дуршлаг. Направьте на него струю холодной воды, немного остудите, снимите кожицу острым ножом.
Опустите обратно и проварите 5-10 минут. Дайте настояться, дождитесь полного остывания. За это время он дополнительно пропитается солью и ароматом специй. Остывшим, его легко резать. Если готовите к праздничному столу, сварите заранее, накануне.
Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта
Он хорош сам по себе, если его использовать как закуску или положить на бутерброд к завтраку. Из него также получаются вкусные блюда, многие из которых «тянут» на уровень ресторанных.
Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:
- стакан сметаны,
- столько же бульона,
- 200 г грецких орехов,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
- мука – 30 грамм,
- соль,
- черный перец,
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте со сметаной и отваром.
- Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
- Измельчите в блендере орехи и чеснок.
- Смешайте ингредиенты.
- Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
- Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.
Салат с говяжьим языком
Его можно готовить в будни и праздники. Для украшения подойдут зерна граната, долька апельсина или несколько ягодок клюквы.
- язык вареный – 200 г,
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- кунжутное масло – столовая ложка,
- яйцо – 2 шт.,
- красная луковица,
- пучок петрушки.
- Отварной язык нарежьте соломкой.
- Огурец порубите кубиками (1 см).
- Зелень и луковицу вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Яйца сварите вкрутую, нарежьте полукольцами.
- Добавьте горошек.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте растительным маслом, майонезом или сметаной.
Подавайте закуску с картофельным пюре, запеченным бататом или рисом.
«Медальоны» в кляре
Для жидкого теста вам потребуется:
- 2 яйца,
- 30 мл молока,
- щепотка соли,
- стакан муки высшего сорта.
Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.
Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.
Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
Приготовленный по правилам, он получается прозрачным, ароматным, наваристым. В него переходят белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Отвар насыщен витамином B12. Стограммовая порция содержит половину суточной нормы. Не стоит выбрасывать такой питательный продукт.
На нем можно сварить вкусный борщ, рассольник или овощной суп. Его используют для приготовления соусов. На нем варят гречку и макароны, при этом значительно повышается их пищевая ценность. А еще из прозрачного бульона готовят отличный холодец или заливное, но в качестве наполнителя кладут вареную курицу, овощи, другие субпродукты.
Язык: говяжий польза и вред деликатеса
Ценный продукт включают в программы диетического питания, рекомендуют при язве и гастрите. Он помогает привести в норму гемоглобин, полезен при атеросклерозе, проблемах с кишечником. В нем много цинка и хрома, которые снижают риск развития диабета.
Язык показан беременным, детям, пожилым. В нем нет соединительной ткани. Он легко усваивается, насыщен питательными элементами. Продукт – рекордсмен по содержанию ниацина (B3), который снижает уровень холестерина, уменьшает риск болезней сердца.
Вот другие преимущества:
- помогает нормализовать сахар в крови,
- регулирует метаболизм,
- обеспечивает мышцы белком,
- улучшает состав крови,
- ускоряет регенерацию тканей,
- избавляет от анемии,
- помогает справиться с бессонницей,
- предупреждает приступы мигрени,
- улучшает синтез гормонов и аминокислот,
- регулирует жировой и углеводный обмен.
В состав входят аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые участвуют в синтезе сложных ферментов. Блюда из языка помогают быстрее восстановиться после операции или инфекционного заболевания. Они возвращают силы, дарят хорошее настроение.
Суточная норма – 100-150 грамм. Из-за присутствия холестерина детям, пожилым и беременным порцию ограничивают до 70-80 г.
Химический состав и калорийность говяжьего языка
Энергетическая ценность – 173 килокалории, что составляет 11,3 от расчетной суточной потребности. Баланс питательных веществ представлен в таблице.
Наименование | Масса, г | % дневной потребности |
Белки | 16 | 17,4 |
Жиры | 12,1 | 18,1 |
Углеводы | 2,2 | 1,6 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Язык содержит в полтора раз больше витамина B12, чем говяжья вырезка, а по содержанию B5 он превосходит ее почти вчетверо. «Бешки» благотворно влияют на нервную систему, а витамин PP поддерживает здоровье головного мозга. Если вы плохо спите, заметили выпадение волос или страдаете головными болями, чаще ешьте блюда из субпродукта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,3 | 16,7 |
B5 | 1,9 | 39,6 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B12 | 0,5 | 157,6 |
PP | 7,7 | 38,5 |
Здесь больше железа, чем в обычном мясе. А по цинку говяжий субпродукт превосходит арахис, овсянку, бразильский орех и другие популярные источники этого важного элемента.
Наименование | Масса, мг | % ежедневной нормы |
Калий | 225 | 10,2 |
Фосфор | 224 | 28 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Молибден | 1,6 | 22,9 |
Селен | 0,9 | 17,1 |
Хром | 1,9 | 38 |
Цинк | 4,8 | 40,3 |
Продукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 граммах – половина суточной дозы холестерина (150 мг). Здесь много хрома, который регулирует уровень глюкозы и уменьшает тягу к сладкому.
Надеюсь, я убедила вас чаще включать в рацион язык говяжий, как готовить его, вы теперь знаете. Это совсем не сложно. Тем более, что продукт – ценный источник питательных веществ, универсальный вариант для праздничного и повседневного меню.