Меню

Закуска с гребешком рецепт

Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями

Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.

Общие рекомендации

Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.

В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:

  • Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
  • Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.

Варианты приготовления

Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.

Сырой гребешок

Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:

  • Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
  • Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.

Маринованный гребешок

Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:

  • Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.

Жареный гребешок

Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.

Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.

  • Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
  • Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
  • Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
  • Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
  • Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
  • В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Читайте также:  Бутерброды с огурцами рецепты простые

Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:

  • Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
  • Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
  • Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).

В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.

Тушеный гребешок

Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.

Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.

  • 500 гр. гребешков от fish2o.ru
  • 300 гр. сметаны
  • 1.5 ст.л. яблочного уксуса
  • Половина пучка укропа
  • 1 шт. красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).

2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.

3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.

Рецепты Гребешки

Гребешки в сливочно-чесночном соусе

Масло сливочное — 3 ч. л.

Итак, нам понадобятся гребешки в раковинах. Выкладываем их на противень.

В каждую раковину выкладываем мелко порезанный чеснок и по 1/2 ч. л. сливочного масла.

Морские гребешки с карри и перцем

Морские гребешки — 500 г

Сливочное масло — 50 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Карри — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Смазать сковородку сливочным маслом.

Обвалять гребешки в смеси карри со сливочным маслом, солью и перцем.

Севиче из гребешков с мятой

Красный лук — ½ головки

Морские гребешки — 250 г

Свежая мята — 3 стебля

Нарезать гребешки тонкими ломтиками, по 3-4 мм., поместить в глубокое блюдо.

Выжать сок лаймов и лимонов, нарезать лук дольками, отделить листья мяты, поместить все поверх гребешков.

Морские гребешки на гриле

Перец болгарский — 1/2 шт

Гребешок — 500 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Помидоры черри — 10 шт

Морские гребешки залить соевым соусом и дать пропитаться 5-10 минут.

Помидоры и грибы помыть, перец нарезать на квадраты.

Читайте также:  Рецепт заливной говяжьей печени

Морские гребешки с апельсином

Апельсины — 150 г

Морские гребешки — 220 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый салат — 50 г

Оливковое масло — 20 мл

Апельсиновый ликер — 1 чайная ложка

Апельсиновый сок — 50 мл

Чищенные морские гребешки посолить и пожарить на сковородке.

Чищенные апельсины разделить на дольки.

Гребешки запеченные

панировочные сухари — 1 Стакан

соль — 1 По вкусу

гребешки — 8 Штук

чеснок — 1 Зубчик

перец — 1 По вкусу

оливковое масло — 1 По вкусу

петрушка — 1 Стакан

Тщательно промыть гребешки. Слегка отварить в кипящей подсоленной воде.

Посыпать гребешки тертым чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Добавить панировочные сухари, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Морские гребешки с грибами

Морские гребешки — 200 г

Сливочное масло — 4 столовые ложки

Гребешки отварить в подсоленной воде в течение 4 минут и нарезать ломтиками.

Опята также отварить и слить бульон.

Отварные грибы обжарить.

Жареные морские гребешки

Гребешок — 500 г

Масло оливковое — 6 ст. л.

Петрушка — 1 пуч.

Готовим маринад. Петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс, добавить оливковое масло.

Выложить гребешки в маринад и оставить на 30 минут.

Морские гребешки с петрушкой

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 150 г

Морские гребешки — 6 штук

Лимонный сок — 100 мл

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Гребешки тщательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок и петрушку мелко порубить.

В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок и петрушку. Обвалять в получившейся смеси гребешки и убрать в холодильник на 30–40 минут.

Гребешки из огурца

От кусочка огурца 6-8 см отрезать вдоль кусочек толщиной полтора сантиметра.

На узкой стороне сделать очень тонкие надрезы как н6а расческе.

Получившуюся ленточку согнуть в кружочек.

Морские гребешки по‑итальянски

Зелень — по вкусу

Морковь — 2 штуки

Морские гребешки — 500 г

Апельсины — 1 штука

Гвоздика — 2 штуки

Лавровый лист — 1 штука

Черный перец горошком — 2 штуки

Корень петрушки — 1 штука

Морские гребешки отварить в подсоленной воде около 2 минут, добавив перец, гвоздику и лавровый лист.

Тем временем морковь нарезать ломтиками, петрушку мелко порубить, слегка обжарить, добавить к гребешкам и варить до готовности в течение 2–3 минут.

Запеченные морские гребешки

Морские гребешки — 900 г

Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка

Топленое масло — ½ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Раскрошенные крекеры — 2 стакана

Нагрейте духовку до 200°С.

Положите гребешки в тарелку, приправьте солью и перцем, полейте пахтой и посыпьте тимьяном и перемешайте, чтобы гребешки полностью покрылись этим соусом.

Мясо морского гребешка

Чёрный молотый перец — По вкусу

Гребешки — 6 Штук

Сливочное масло — 10 Грамм

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Гребешки подготовьте к жарке. Достаньте их из раковины, удалив лишние части, либо разморозьте. Промойте и обсушите. Затем промажьте солью и перцем.

Читайте также:  Рецепт алкогольных коктейлей для пляжа

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте к нему сливочное. Выложите гребешки в сковороду так, чтобы они не соприкасались. Полностью выпарите жидкость.

Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе

Мисо паста — 2 столовые ложки

Кленовый сироп — 2 столовые ложки

Рисовый уксус — ½ стакана

Гребешки — 8 штук

Растительное масло — 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Промойте гребешки и очень хорошо просушите. Посолите и поперчите.

Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и переложите на тарелку.

Морские гребешки жареные

Оливковое масло — 1,5 Ст. ложки

Кунжут — 20 Грамм

Гребешки морские — 400 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

К размороженным гребешкам добавьте соль и перец.

Переложите гребешки в миску. Влейте к ним масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться морепродукты в холодильнике на 20 минут.

В это время поджарьте кунжут на сухой сковороде до румяного цвета.

Гребешки

Вода — 200-250 мл

Масло оливковое — 1/2 стак.

Сухари панировочные — 80 г

Промыть от песка гребешки.

Открыть, помогая ножом, ракушку и отделить от всего ненужного. Оставить только то, что видите на фото 🙂

Смешать сухари, чеснок, тёртый сыр, петрушку, оливковое масло (оставив немного для поливки гребешков), соль и перец.

Салат из грейпфрутов и гребешков

Грейпфрут — 1 шт

Гребешок — 1 бан.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Листья салата — 0.5 пуч.

Листья салата вымыть и обсушить.

Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и разломить на небольшие кусочки, 2-3 дольки отложить.

карпаччо из гребешка

груша маринованная в сиропе, салат руккола, гребешок свежий,

тунец свежий, сок лимона, специи.

гребешок тонко нарезать завернуть в него свежий тунец и заморозить,грушу очистить от кожуры и проварить в сиропе из красного вина,замороженный рулет выложить на блюдо украсить.

Креветки и гребешки в медовом маринаде

Шерри — 2 столовые ложки

Гребешки — 250 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Креветки — 500 г

Мед — 3 столовые ложки

Соус барбекю — 3 столовые ложки

Замочите 8 деревянных палочек в воде на 30 минут.

Очистите креветки, оставляя хвосты. Очистите гребешки, оставляя икру.

Морские гребешки на подушке из шпината

Чеснок — 1 зубчик

Морские гребешки — 6 штук

Петрушка — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Свежие листья шпината — ½ пучка

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Соленое сливочное масло — 1 чайная ложка

Гребешки тщательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.

Листья шпината обдать кипятком (по желанию).

На сливочном масле слегка обжарить чеснок добавить чуть оливкового масла и зелень петрушки, посолить.