Меню

Заливная скумбрия рецепт пошагово

Заливное из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни — они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину — остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

Добавим голову и хвост скумбрии.

На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

Бульон заправим перцем и лавровым листом.

Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

Бульон процедить несколько раз.

Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

Заливная скумбрия

14 декабря 2020, 14:35

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 шт. (500 гр. )
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1/3 часть пучка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • черный перец — 5 горошин
  • питьевая вода — 900 мл.
  • соль
  • быстрорастворимый желатин — 15 гр. (смотрите указания на пачке по количеству)
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и черные пленки, удаляем жабры.

Читайте также:  Проект 3 класс рецепт полезного блюда

Тщательно промываем рыбу.

Нарезаем на порционные кусочки шириной 1-2 см.

На дно кастрюли выкладываем хвостики, головы и кусочки рыбы, добавляем тщательно промытый, но не очищенный лук, одну очищенную морковь, связанные стебли петрушки, лавровые листья, душистый и черный перец горошком.

Вливаем 900 мл. воды.

Отправляем на огонь, доводим до кипения.

По мере необходимости убираем пену.

Убавляем огонь до минимума и варим 25 минут, вода должна еле «булькать».

По истечении времени лук и петрушку удаляем, вынимаем морковь и рыбу, даем остыть.

Тем временем, в 50 мл холодной воды добавляем быстрорастворимый желатин, перемешиваем, даем набухнуть.

Процеживаем бульон, солим по вкусу.

Добавляем набухший желатин, перемешиваем до его растворения.

Рыба остыла, удаляем кости, разломав каждый кусок пополам, по желанию удаляем кожу.

Выкладываем в блюдо для подачи рыбу, нарезанную морковь, которая варилась с рыбой, нарезанное отваренное вкрутую яйцо, зелень.

Можно подавать и порционно.

Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления новогодней закуски «Заливного из скумбрии» Вкусно, Быстро и Просто. Рецепты на Новый Год. Заливная рыба прекрасно подойдет в качестве новогодней закуски 2021 и к праздничному столу. Заливное из скумбрии получается очень нежным. Заливная скумбрия понравится всем Вашим гостям!

Заливное из скумбрии — пошаговые рецепты с фото

Скумбрия с желатином и морковью

Скумбрия с желатином и морковью — отличная холодная закуска, которую можно подать к столу в будни и праздники. Нежная, вкусная скумбрия с овощами.

Скумбрию с желатином и морковью приготовить очень просто. Она получается необыкновенное нежной и вкусной. По сути это рулет. Главное здесь туго завернуть рыбу в пищевую пленку и потом хорошо её охладить. Эта замечательная холодная закуска наверняка понравится всем любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров;
  • Желатин — 10 Грамм;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный молотый — По вкусу.

Как приготовить:


Скумбрию выпотрошите, обрежьте плавники и голову. Хорошо помойте внутри и снаружи. Удалите черную пленку в брюшке.
Разрежьте тушку рыбы вдоль, но не до конца. Удалите косточки.


Посолите и поперчите скумбрию внутри.


Посыпьте внутри сухим желатином.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого теста с кефиром


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью до мягкости, периодически перемешивая.
После лук с морковью охладите и выложите на одно половину скумбрии.


Соедините обе половинки рыбы.


Плотно заверните скумбрию в несколько слоев пищевой пленки.


Обвяжите рулет из скумбрии нитками.


Выложите скумбрию в кастрюлю, налейте воду. Посолите воду по вкусу. Доведите до кипения содержимое кастрюли. Варите рыбу на небольшом огне 20 минут. После достаньте из кастрюли, остудите и отправьте в холод на несколько часов.
Достаньте рулет из скумбрии из холодильника и нарежьте на порции. Можно подавать к столу.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:

  • Вода 1 ст.;
  • Желатин 10 г;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Лук репчатый 0.5 шт.;
  • Морковь 0.5 шт.;
  • Петрушка свежая 5 веточек;
  • Скумбрия свежая 1200 г;
  • Смесь перцев 0.25 ч. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Укроп свежий 3 веточки;
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить «Заливное из скумбрии» пошагово с фото в домашних условиях

Для заливного взять скумбрию, лук, морковь, яйцо, лимон, зелень, пряности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овощи (1/2 моркови и 1/2 луковицы) очистить и нарезать крупными дольками, у зелени (3 веточки укропа и 5 веточек петрушки) взять стебли и крупные листья.

Залить овощи водой и довести до кипения.

Желатин (10 г) замочить в холодной кипячёной воде (1 стакан).

Рыбу (1200 г) очистить, удалить жабры, хорошо промыть. Отрезать голову и хвост, отделить филе.

В кастрюлю положить, кости, голову и хвост. Варить минут 20 при медленном кипении.

Зелень вынуть — она дала изумрудно-зелёный цвет, добавить 3 лавровых листа и перец в зёрнах (0,25 ч. л.).

Филе нарезать крупными кусочками.

Положить в бульон, варить 10-15 минут.

Подготовить продукты для украшения.

Когда рыба сварится, вынуть из бульона рыбу и овощи.

Бульон процедить, когда варится при медленном кипении, особо осветлять его не требуется.

Добавить желатин, довести до кипения и остудить до тёплого состояния.

На блюдо порционно выложить рыбу без костей и украшение. Осторожно залить бульоном. Готово!

Заливное из скумбрии

Ингредиенты для «Заливное из скумбрии»:

  • Скумбрия (соленая, любая другая слабосоленая рыба) — 1 шт;
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.;
  • Горошек зеленый (консервированный) — 4 ст. л.;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Укроп (Зелень) — 1 ст. л.;
  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Сметана — 150 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Перец черный (молотый, по вкусу).
Читайте также:  Рецепты супов фаршированный перец

Рецепт «Заливное из скумбрии»:

Рыбу почистить, нарезать небольшими кубиками и уложить в формочки.

На рыбу выложить смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец.

Приготовим соус. Желатин замачиваем в 100 мл воды. Смешиваем майонез и сметану, добавляем сок лимона, молотый перец, укроп и растворенный желатин.

Разливаем соус по формочкам и оставляем в холоде на ночь.

Рулет из скумбрии с желатином

Ингредиенты:

  • Желатин 15 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Перец сладкий (болгарский) 0.5 шт.;
  • Перец чили свежий 0.5 шт.;
  • Скумбрия свежая 2 шт.;
  • Соус соевый 3 ст. л.;
  • Специи для рыбы 1 ст. л.

Как приготовить «Рулет из скумбрии с желатином» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить рулет из рыбы нам понадобится скумбрия, репчатый лук, сладкий перец, морковь, соевый соус, приправа для рыбы (у меня лимонная) и желатин.

Сначала приготовим начинку для рулета. Лук нарежем и спассеруем на масле до прозрачности.

Морковь натрём на мелкой терке, сладкий перец нарежем мелким кубиком. Чили мелко нарубим, если не любите остроту, то семечки уберите. Добавим перец, чили и морковь к луку.

Потушим до мягкости овощей. Немного посолим. Начинка готова, пусть остынет.

Разделываем скумбрию. Выпотрошим её и аккуратно вытащим хребтовую кость с ребрами. Стараемся не порвать шкурку на спинке рыбы. На пищевую плёнку кладём рыбу «хвост к голове» и бочками внахлест, так, чтобы получился примерно прямоугольный пласт для рулета.

Польём скумбрию соевым соусом.

Посыплем желатином и приправой для рыбы.

Теперь на скумбрию выложим начинку из овощей.

Сверху начинки ещё раз посыплем желатином.

Аккуратно с помощью плёнки свернём рыбный пласт в тугой рулет. Тщательно «запеленаем» в пищевую плёнку рулет несколько раз.

В кастрюле нагреем воду, опустим рулет, доведем до кипения и, убавив огонь до маленького, варим рулет 20-25 минут. Чтобы плёнка не отошла я рулет обвязала нитью. По прошествии времени достанем рулет и остудим. Часов на 7-10 (или на ночь) отправим рулет в холодильник, поставив сверху небольшой груз.

Вкусный рулет из скумбрии готов! Совет: Не снимайте плёнку всю сразу, режьте рулет вместе с ней. Снимается плёнка легко, а рулет не помнется под пальцами и выкладывать удобнее.