- Кекс с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кексы с замороженной вишней
- Кексы с вишней в формочках – простые и вкусные рецепты вишневых кексов
- Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке
- Простой рецепт классического кекса с вишней
- Кекс (маффин) с вишней и шоколадом
- Шоколадный кекс с вишней
- Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире
- Кекс с замороженной вишней (шоколадный)
Кекс с вишней
суббота, 6 августа 2016 г.
Выпечка с вишней — это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.
Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую — отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.
Первым делом нужно подготовить ягоды — любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, обязательно слейте с нее сок (просто выпейте его). Как вариант, можно использовать неразмороженные ягоды — тогда закладывайте их в тесто прямо ледышками.
Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).
Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.
В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.
После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.
Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю — ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.
Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.
Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится — обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!
Кексы с замороженной вишней
Кекс с вишней на кефире
Приготовить вкусный кекс на кефире не представляет особого труда, просто следуйте описанным ниже указаниям и у вас обязательно в итоге получится выпечка должного качества. Ягоды вишни добавляют в кекс кислинку и делают его вкус более контрастным. Любители полезной выпечки оценят данный рецепт.
Кекс с вишней и орехами
Кекс, приготовленный по данному рецепту, сможет удивить и родных, и гостей. Кекс получается настолько ароматным и нежным, что даже самые привередливые гурманы по достоинству оценят его вкус. Данная выпечка поднимет ваш уровень кулинарного мастерства в глазах попробовавших этот домашний десерт.
Кексы на молоке и растительном масле
Кекс на молоке – очень хорош как самостоятельный вариант десерта и как основа для добавления начинки. Сегодня мы решили немного пофантазировать и приготовить кексы с сюрпризом. Сюрпризом у нас будет ароматная вишневая начинка.
Кекс с вишней и шоколадом
Если хочется устроить праздник в обычный день и поднять себе настроение, попробуйте приготовить шоколадный кекс с вишней. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Небольшая кислинка хорошо оттеняет сладость кекса и прекрасно сочетается с шоколадным тестом.
Кекс на сметане с вишней
Когда хочется чего-то необыкновенного, попробуйте приготовить кекс на сметане с вишней. Вишню можно использовать и свежую и замороженную. Самым трудоемким в процессе приготовления пирога является процесс вытаскивания косточек. Приятная кислинка хорошо оттеняет сладость кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее об этом позаботьтесь.
Творожный кекс с вишней
Если вы любите удивлять гостей оригинальными и вкусными рецептами, то аппетитный кекс с вишней то, что нужно. Творожное тесто делает десерты более нежными, а сочная ягода привнесёт в блюдо незабываемый вкус и аромат.
Кекс шоколадный с вишней
Кекс – вкусное угощение на любой случай. Кекс можно печь в одной большой или в маленьких формах. Кулинары экспериментируют с начинками и с тестом. Идеальное сочетание вишни и шоколадного теста не оставит вас равнодушными. Этот кекс станет вашим любимчиком. Идеальный вариант для праздничного стола. Гости будут в восторге!
Кексы с вишней в силиконовых формочках
Летом кексы можно приготовить со свежей вишней, зимой – воспользоваться замороженными ягодами. Все равно получится очень сочно и вкусно, главное не забудьте избавиться от косточек.
Маффины из кокосовой муки
Хочу предложить самый вкусный и полезный, на мой взгляд, рецепт маффинов из кокосовой муки. Любители всего кокосового и ПП десертов обязательно оценят результат. Маффины имеют невероятный аромат и нежную текстуру.
Маффины из цельнозерновой муки
Предлагаю приготовить простой и быстрый десерт – маффины из цельнозерновой муки. В современном мире большое внимание отводится правильному питанию. Но отказаться от сладостей очень сложно. Поэтому я хочу поделиться этим рецептом. Если вы хотите сделать диетическую версию маффинов, замените сахарный песок натуральными подсластителями.
Маффины на кокосовом молоке
Приготовление такого десерта, как маффины, не отнимет у вас много времени. Нужно просто соединить все ингредиенты и запечь в духовке. С начинками можно экспериментировать, и тогда ваша выпечка каждый раз будет с новым вкусом. Хочу предложить рецепт маффинов на кокосовом молоке.
Шоколадные маффины с вишней
Вишня в сочетании с шоколадом придает выпечке особенный вкус и аромат, потому такие маффины пользуются популярностью и украшают любой стол. Вишню можно использовать любую: свежую, консервированную или замороженную. В этом рецепте вам предлагается приготовить шоколадные маффины с вяленой вишней.
Шоколадные капкейки с вишней
Шоколадные капкейки с вишней – невероятный десерт, который очень просто приготовить дома. Вкусные, мягкие, с потрясающим ароматом они идеально подойдут для семейного чаепития или встречи в друзьями!
Маффины с творогом и вишней
Творожные маффины – очень вкусное лакомство, а вишневая начинка сделает их просто восхитительными! От такого десерта невозможно оторваться. Мягкие, воздушные, нежные — у этого блюдо точно найдется много любителей!
Маффины с замороженной вишней
Маффины с начинкой из вишни – просто объедение! Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Вкус от этого ничуть не портится. Бисквит получается очень воздушным и аппетитным, а сочная вишня добавит особую изюминку простому блюду!
Маффины с вишней на кефире
Маффины – очень популярная и безумно вкусная сладость. Приготовить ее в домашних условиях совсем просто, и можно бесконечно экспериментировать с начинкой! Так, маффины с вишней – настоящее наслаждение. А кофе пауза с таким десертов точно поднимет настроение!
Капкейки красный бархат с вишней
Капкейки красный бархат – это красивый и потрясающе вкусный десерт, который подают во многих кафе и ресторанах. Отличительной особенностью его является насыщенно красный цвет нежного пористого бисквита, который идеально сочетается со сливочным кремом на основе сливочного сыра. Сегодня мы решили приготовить такой десерт в домашних условия и добавить небольшую изюминку – вишневую начинку. Получилось очень вкусно и красиво!
Капкейки с вишней
Предлагаем вам рецепт воздушных шоколадных капкейков с вишневой начинкой и легким сливочно-шоколадным кремом. В процессе замеса теста мы используем темный шоколад, какао и кофе, поэтому капкейки получаются супер шоколадные – мечта сладкоежек! Начинкой для наполнения капкейков послужит свежая вишня, которую мы смешаем с небольшим количеством крахмала и желатина и подвергнем кратковременной термической обработке, благодаря чему вишни сохранят свой первоначальный вкус и сочность, а начинка приобретет густую консистенцию.
Постный шоколадный кекс
Нежный, мягкий, слегка влажный и при этом пористый кекс. Несмотря на полностью постный состав, мякиш получается настолько насыщенным и роскошным по текстуре, что никогда не скажешь, что тесто замешано практически только на воде и какао. Чтобы добавить изысканности такому кексу предлагаем ввести в тесто вишню и тертый горький шоколад. А перед подачей покроем поверхность сахарно-лимонной помадкой. Такой кекс станет идеальным десертом не только для постного, но и для любого праздничного стола.
Кексы с вишней в формочках – простые и вкусные рецепты вишневых кексов
Друзья, всем привет!
Поспели вишни, и их, как всегда, очень много на дереве! Сегодня мы воспользуемся удачным моментом свежего урожая и приготовим кексы с вишней.
Этот десерт можно условно разделить на две категории: обычные и шоколадные. Лично мне кажется, что с вишней и шоколадом кексы – это просто шедевр! Но и обычные тоже очень вкусные.
И тесто можно замешивать тоже по-разному: на кефире, на сметане, на молоки. С добавлением сливочного или растительного масла.
Как обычно, я покажу Вам свой любимый рецепт, и предложу еще несколько, на мой взгляд, наиболее удачных. А Вы выбирайте, пробуйте и пишите свои комментарии.
Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке
Начну эту подборку рецептов с моего самого любимого. У меня эти вкусняшки всегда получаются. Необычное в них то, что сверху кексы я посыпаю штрейзельной крошкой, которая придает блюду аппетитный вид и создает сверху хрустящую сладкую шапочку. Выпекаю в бумажных формочках, можно использовать так же силиконовые формочки.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 260 г.
- Сахар – 130 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 180 мл.
- Ванильный сахар
- Вишня – 200 г.
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 3,5 ст.л муки
Подробный процесс приготовления смотрите на видео ниже:
Простой рецепт классического кекса с вишней
Простой и замечательный рецепт кексов с вишней на сметане и сливочном масле. По вкусу можно добавить специи: ваниль, корицу или кардамон.
https://www.youtube.com/watch?v=6Eeka4rwH2o
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) – 100 гр.
- Сахар – 85 гр. (6 ст. л.)
- Мука пшеничная – 140 гр. (12 ст. л.)
- Сметана 20% – 100 гр. (4 ст. л.)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Вишня без косточки
- Бумажные формы для кекса – 9 шт.
1. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Добавляем яйца по одному и продолжаем взбивать блендером.
2. Сюда же добавляем сметану и взбиваем до однородности.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем эту сухую смесь в масляную. На этой стадии переходим с миксера на ложку и тщательно соединяем все ингредиенты.
4. Перекладываем тесто в формы. Сверху выкладываем вишни.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем кексы 35 минут.
Тесто по текстуре получается пушистым и в меру влажным, а начинка сочной. Очень вкусные!
Кекс (маффин) с вишней и шоколадом
Сочетание сладкого шоколада и вишневой кислинки популярно во многих десертах. Кексы – не исключение. Внутри этот десерт в меру влажный с сочной начинкой!
Тесто в этом рецепте замешивается на сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=D5jM_pJBvdg
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 85 гр. (6 ст. л.)
- Мука пшеничная – ¾ стакана (250 мл. + 1 ст. л.)
- Сметана – 125 гр. (1/2 ст.)
- Шоколад темный (50-55 %) – 50 гр.
- Какао – 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Бумажные формы для кекса – 12 шт.
- Шоколад (50-55 %) – 35 гр.
- Масло сливочное – 10 гр. (1/2 ст. л.)
1. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соду. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему кусочки шоколада и размешиваем.
2. В эту смесь просеиваем какао и перемешиваем до однородности.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость, минут 10 до получения стойкой консистенции. Сюда же вливаем шоколадную массу и перемешиваем миксером на минимальной скорости.
4. Затем всыпаем в два приема сухую смесь и сметану.
5. Перемешиваем лопаткой до однородности. Наше тесто готово.
6. Перекладываем тесто в формочки для выпечки. В каждую ячейку отправляем по 1 ст. л. теста и начинку. У нас сегодня вишни, но Вы в качестве начинки можете добавлять банан или любое варенье.
7. Сверху снова выкладываем тесто, закрывая начинку. Формы отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Кексы остуживаем до комнатной температуры.
8. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане масло с шоколадом.
9. Кисточкой красиво наносим глазурь на кексы.
Можно украсить десерт сверху свежей вишенкой.
Шоколадный кекс с вишней
Еще один рецепт шоколадных кексов с вишней. У них немного другое тесто со сливочным маслом. Попробуйте приготовить!
https://www.youtube.com/watch?v=JNE0Akm-Xek
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Мука – 250 гр.
- Какао – 4 ст. л.
- Вода горячая – 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1ч. л.
- Вишня без косточки – 250 гр.
- Бумажные формы для кекса – 12 шт.
1. Размягченное масло взбиваем с сахаром с помощью миксера. Добавляем яйца по одному.
2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем, высыпаем сухую смесь в масляную и перемешиваем.
3. В какао добавляем горячую воду и перемешиваем до полного растворения. Размешанное какао добавляем в тесто и взбиваем миксером.
4. Теперь в тесто добавляем вишни и перемешиваем ложкой.
5. Тесто готово, выкладываем его в формочки для выпечки.
6. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Получились очень нежные и воздушные кексы.
Рецепт кекса с вишней в формочках на кефире
Легкий рецепт кексов на кефире или на кислом молоке из серии «все смешал и в печь». Особенно актуален он будет тем, у кого часто скисает молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=craNGr3O96M
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Кефир (молоко кислое) – 150 мл.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Вишня без косточки – 200 гр.
- Бумажные формы для кекса – 16 шт.
1. В миску помещаем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и миксером взбиваем все в пышную, светлую массу.
2. Добавляем кефир, растопленное масло и снова все взбиваем миксером.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Сухие ингредиенты порциями высыпаем в тесто и все взбиваем миксером.
4. Тесто выкладываем в формы для кекса и заполняем их на 1/2 часть формы. Сверху выкладываем вишни.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Получилось очень вкусно.
Кекс с замороженной вишней (шоколадный)
На тот случай, если уже закончились свежие вишни на дереве, зато в морозильной камере их полным-полно (кстати, если это так, то Вы просто супер-хозяйка), предлагаю десерт с замороженными плодами.
Тесто в этом рецепте замешивается на молоке.
https://www.youtube.com/watch?v=MLhRT3UBHIk
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 150 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Какао – 50 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Вишня без косточки мороженная или свежая – 200 гр.
- Бумажные формы для кекса – 12 шт.
1. В посуду помещаем яйцо, сахар, ванильный сахар и все хорошо взбиваем венчиком. Сюда же добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавляем молоко и снова перемешиваем.
2. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем сюда какао и соль. Перемешиваем лопаткой до однородности.
3. Сухую часть постепенно высыпаем к жидкой, взбиваем венчиком и получаем готовое тесто.
4. На последнем этапе в тесто выкладываем вишни.
5. Перекладываем тесто в формочки (чуть больше половины формы).
6. Отправляем формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Готовность выпечки проверяем сухой деревянной шпажкой. Ожидаем полного остывания кексов и снимаем бумажную форму.
Угощаем семью мягкими, нежными кексами.
Наша подборка подошла к концу!
Мы рассмотрели шесть замечательных, достойных Вашего внимания вариантов приготовления кексов с вишнями! На самом деле, эту вкусняшку очень быстро сметают со стола детишки, так что за сезон вполне реально приготовить блюдо по всем предложенным здесь рецептам.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях и сохранить ее себе в ленте, чтоб не потерять.
А мы желаем Вам вкусного лета, и до новых встреч!