Меню

Запеченная фасоль с мясом рецепт

Фасоль с мясом в духовке

Когда надоедают каши, супы и другие каждодневные блюда, я всегда вспоминаю о фасоли. Блюд из фасоли можно приготовить великое множество. Когда мне встречается новый рецепт приготовления фасоли, с которым я не знакома, я обязательно беру его в свою копилку, с тем, чтобы приготовить его и попробовать.

Не все рецепты приходятся мне по вкусу, такие я удаляю, а те, что оказались на самом деле вкусными, остаются, и я с удовольствием готовлю эти блюда. А хорошим рецептом всегда хочется поделиться со своими друзьями, родственниками.

Одно из таких блюд я готовила сегодня – фасоль с мясом в духовке. Очень вкусное и простое в приготовлении и наборе продуктов блюдо.

Рецепт приготовления фасоли с мясом в духовке

Продукты, необходимые для его приготовления:

  • Фасоль – 1,5 стакана
  • Куриная грудка – 1 или 2 (как вам нравится)
  • Лук – 1 большая луковица
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Растительное масло – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Затем сливаю воду, в которой фасоль замачивалась, заливаю ее кипятком и снова сливаю. Подготовленная таким образом фасоль не будет вызывать скопление газов в кишечнике.

Для этой же цели в воду, в которой варится фасоль, добавляют немного мяты (свежей или сушеной). На вкусе фасоли это никак не отражается, зато есть ее можно, не опасаясь неприятных последствий.

Затем фасоль нужно отварить, я отваривала ее в мультиварке 1 час, добавив немного соли.

Пока фасоль варилась, почистила и измельчила лук и морковь. На сковороде в растительном масле потушила овощи до готовности, в конце тушения добавила томатную пасту.

Отваренную фасоль переложила в форму для запекания, для этой цели хорошо подходит глубокая эмалированная форма. О самых разнообразных формах для запекания и как их выбирать, я писала здесь, почитайте, интересно. Добавила примерно стакан жидкости, в которой варилась фасоль.

Сверху фасоли выложила тушеные овощи, на овощи разложила порезанную на небольшие кусочки куриную грудку. Кстати, мясо вы можете взять любое, какое вам нравится.

Посолила, добавила сушеного базилика, черного молотого перца. И поставила запекаться в духовку на 40 минут.

Фасоль с мясом в духовке готова, пахнет так, что уже понятно, что получилось все вкусно. Надеюсь, вам тоже понравится, попробуйте!

Мясо с фасолью в духовке

Классический рецепт мяса с фасолью в духовке

Самый обыденный, и известный вариант блюда. Важно позаботиться, чтобы в готовом блюде не было излишне много подливы. Кориандра можно использовать и больше, а сами зёрнышки растереть в ступке непосредственно перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • 450 граммов говядины (мякоти);
  • пять помидоров;
  • три зонтика гвоздики;
  • две луковицы;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • мелкорубленый чеснок – 1 ч. л.;
  • пол-литра бульона или воды;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • треть ложечки зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Фасоль нужно подготовить заранее и желательно с вечера. Оставляем бобы в холодной воде не менее чем на 6 часов. Вымоченную фасоль хорошо промываем, отвариваем до готовности. Готовим на слабом огне, воду не подсаливая, зёрнышки должны хорошо держать форму.

2. Промыв мясо, нарезаем кусочками, квадратной формы. Полторы луковицы режем на полукольца, а половинку временно откладываем в сторону.

3. Помидоры ошпариваем и быстро остужаем холодной водой. Сняв кожуру, режем мелкими кубиками.

Читайте также:  Рецепт домашнего тортика сметанник

4. На небольшом количестве масла быстро прижариваем мясо и тушим с луком и томатами четверть часа при умеренной температуре.

5. В половинку ранее оставленной луковицы вставляем три зонтика гвоздики и кладём её в большой глиняный горшок или другую удобную ёмкость. Подойдёт толстостенная кастрюля без пластмассовых ручек.

6. Выкладываем в ёмкость отваренную фасоль, а поверх неё мясо с овощами.

7. Присыпаем солью и кориандром, горчичными зёрнами, перчим и добавляем чеснок.

8. Вливаем бульон, закрыв посудину крышкой, ставим в духовку на 50 минут. Готовим фасоль с мясом при 180 градусах.

Отпускается как самостоятельное блюдо, хорошо подать к нему сочную зелень. Чеснок, как вариант, можно добавить неочищенными дольками и впоследствии выложить их на блюдце для желающих.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт вкусного жаркого

Это блюдо можно с равным успехом отнести и к рагу, и к жаркому. Если такие продукты можно найти свежими в зимний период, то немного найдётся угощений сытнее, для тех, кому приходится подолгу находиться на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной красной фасоли или 350 гр. отварной;
  • 700 граммов картошки;
  • 500 гр. жирной свинины:
  • три помидора, свежих;
  • 2 ложки вымороженного масла;
  • огородный укроп.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину, убрав плёнки, нарезаем брусочками.

2. Луковицу разрезаем пополам и далее шинкуем на полукольца. Измельчаем промытый и просушенный укроп.

3. Лук слегка прижариваем на масле. Как только полоски потеряют матовость и станут слегка прозрачными, выкладываем на тарелку.

4. Некрупно режем помидоры, кожуру с томатов желательно снять.

5. Из банки с фасолью сцеживаем жидкость. Фасоль можно использовать и сушёную, для чего её сначала вымачивают, а после проваривают до готовности, без добавления соли.

6. Очищенный картофель режем кубиками в миску. Добавляем майонез, немного перца, тщательно перемешиваем.

7. Хорошо раскалив масло, опускаем в него свинину, перемешивая, подрумяниваем на умеренном нагреве. В конце присаливаем и слегка приперчиваем.

8. Выкладываем подготовленные продукты в просторную огнеупорную форму. Ещё вкуснее получится, если найдётся глиняная или керамическая посуда. Первым слоем идёт мясо, поверх него – часть прижаренного репчатого лука и укроп. Можно добавить немного рубленного зелёного лука. Прикрываем эти слои томатами, а их, в свою очередь, фасолью и оставшимся луком. Последним укладываем картофель.

9. Заполняем ёмкость по уровень фасоли водой или бульоном, накрыв крышкой, на 50 минут отправляем в духовку. Готовим, выдерживая нагрев на 200 градусах.

Красную фасоль во всех рецептах, и этот не исключение, лучше заменять цветной – сиренево-коричневых расцветок. Консервированная она встречается крайне редко, зато сушёная – сколько угодно. Вымачивая такие бобы, непременно меняйте пару раз воду.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт с грибами в горшочках

Блюда с грибами достаточно сытны, казалось бы, зачем такое дополнение к фасоли? В этом рецепте грибы уравновешивают вкус подливы, сглаживая аромат сладкого перца, и дополняют его своим.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная или говяжья – 500 гр.;
  • 300 гр. среднеразмерных шампиньонов;
  • три свежих помидора;
  • две крупных луковицы;
  • плоды болгарского перца, примерно 200 граммов;
  • рафинированное масло;
  • 200 гр. сухой цветной фасоли.

Способ приготовления:

1. Фасоль вымачиваем в воде и отвариваем до готовности. Промытое мясо обсушиваем, режем некрупно, кусочками произвольной формы.

Читайте также:  Рецепты с оленьей печени

2. Грибы нарезаем пластинами. Томаты, мякоть сладкого перца и лук – ломтиками.

3. На масле пассеруем до слабой прозрачности лук, кладём мясо и хорошо подрумяниваем его. Добавляем шампиньоны и немного перца. Выкладываем к мясу перец, солим, готовим при умеренной температуре ещё минут пять. Добавляем томаты, размешиваем, несколько минут тушим под крышкой и снимаем с плиты.

4. Глиняные горшочки на треть заполняем мясом и овощами. Сверху выкладываем отваренную фасоль, а на неё остаток тушёного мяса.

5. Вливаем в глиняные ёмкости по четверти стакана воды и закрываем крышечками.

6. Тушим фасоль с мясом в духовке около часа. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов.

Вариант замены свежих грибочков консервированными, возможен, если они мариновались в небольшом количестве уксуса. Грибы кладут не сразу, а спустя полчаса прогрева в духовке. Горшочки извлекают, вынимают и смешивают часть фасоли с мясом. Укладывают грибы, затем вынутые компоненты, возвращают горшки в духовку. Стоит добавить ещё минут десять к оставшемуся времени.

Мясо с фасолью в духовке – болгарский «Гювеч»

Фасолевые блюда есть почти в каждой национальной кухне. Пожалуй самое известное из них – грузинское кушанье лобио. А мы отведаем болгарский рецепт, наверняка он понравится тем, кто не мыслит себе обед без горяченького.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 500 гр.;
  • четыре ложки масла;
  • две головки лука;
  • красный и чёрный перец;
  • полстакана мороженого горошка;
  • пять небольших картофелин;
  • 4 плода болгарского перца;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка;
  • 250 гр. замороженной стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Понадобиться жаростойкая толстостенная посуда по типу утятницы или глиняный большой горшок.

2. Свинину режем крупным кусками и быстро подрумяниваем на двух ложках масла. Нужно чтобы выступающая влага быстро испарилась. Приправляем перцем, присаливаем и перекладываем в тарелку.

3. Луковицы разрезаем продольно на четыре части и тоненько шинкуем. Очищенный картофель режем крупно, дольками.

4. В сковороду, на которой обжаривали мясо, доливаем масло и до прозрачности пассеруем лук, кладём картошку и обжариваем всё вместе минут десять, систематически помешивая.

5. Выкладываем к мясу полоски сладкого перца, пять минут тушим, добавляем горошек и фасоль. Ещё спустя семь минут сдабриваем красным перцем и перекладываем в горшок или жаростойкую посудину.

6. Подливаем воды столько, чтобы она сантиметра на полтора не доходила до верха продуктов. Накрыв крышкой, ставим на час в духовку. Готовим гювеч при 200 градусах.

Внимательно подберите перец, он должен быть мясистым и не обладать слишком резким перечным привкусом. Для мяса с фасолью в духовке хороши сорта с крупными плодами зеленоватых оттенков.

Фасоль с мясом из духовки

Фасоль — ценный источник растительного белка. Но мы ее любим не только за это. Фасоль вкусная, нежная, сладковатая, ее можно и в салат добавить, и в борщ, и во вторые блюда. Сегодня я готовила ее с мясом в духовке.

Ингредиенты для «Фасоль с мясом из духовки»:

  • Фасоль (белая) — 400 г
  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Горчица (в зернах, смолоть) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Бульон — 500 мл
  • Кориандр

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фасоль с мясом из духовки»:

Фасоль замочить на ночь, отварить почти до готовности. Она должна быть слегка твердовата.
Свинное мясо нарезать средними кусочками, посолить, поперчить. Лук (1,5 шт) порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками. У меня были в собственном соку. Если берете свежие, снимите кожуру. Мясо слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук, помидоры.
Тушить 15 минут.

В половинку луковицы воткните гвоздику, положите на дно кастрюли срезом вниз.

Сверху выложить отваренную фасоль.

Поверх выложить обжаренное мясо.
Залить бульоном (добавить в него соль, перец, кориандр молотый, горчицу в зернах молотую, натертый на мелкой терке чеснок). Бульон должен покрыть фасоль.

Накрыть крышкой, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180*-200*.
Украсить зеленью и
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фасоль — ценный источник растительного белка. Но мы ее любим не только за это. Фасоль вкусная, нежная, сладковатая, ее можно и в салат добавить, и в борщ, и во вторые блюда. Сегодня я готовила ее с мясом в духовке.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

30 августа 2014 года Лианда # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Кукл-шка #

24 марта 2013 года Лианда # (автор рецепта)

4 августа 2012 года terry-68 #

4 августа 2012 года Лианда # (автор рецепта)

4 августа 2012 года terry-68 #

прям самой захотелось повторить.

4 августа 2012 года Лианда # (автор рецепта)

4 августа 2012 года terry-68 #

4 августа 2012 года terry-68 #

4 августа 2012 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 #

31 июля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 #

31 июля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 #

31 июля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 #

31 июля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 #

19 июня 2011 года ХельгаС #

19 июня 2011 года Лианда # (автор рецепта)

16 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

16 ноября 2010 года мисс #

16 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

15 ноября 2010 года sunlight80 #

15 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

14 ноября 2010 года Jyuliya #

14 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

14 ноября 2010 года Оль2уше4ка #

14 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

13 ноября 2010 года gal4onok77 #

13 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

13 ноября 2010 года Leena #

13 ноября 2010 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: