Меню

Запеченная картошка по французски рецепт

Картошка по-французски

Картошка по-французски – это один из самых простых рецептов приготовления картофеля. Готовится он в основном в духовке, но можно еще использовать для этого и мультиварку или микроволновку. А если нету такой чудо-техники то печка или грубка тоже вполне подойдут.

Не мало важно для такого блюда то, что картофель сочетается с грибами, практически со всеми овощами и любым видом мяса. Но картошка по-французски не требует обязательно использовать все выше перечисленные продукты в одном рецепте. Важно только правильно подготовить несколько ингредиентов.

Чтобы картошка получилась сочной и нежной желательно выкладывать ее слоями, которые нужно немного смазывать растительным или подсолнечным маслом. А можно просто переложить ломтиками сала.

Приготовив картофель по-французски, Вы убедившись в легкости процесса и превосходности вкуса. Такое блюдо станет незаменимым на Вашем столе и в будний день и в праздник.

Картошка по-французски — как приготовить 15 разновидностей

Картошка по-французски с мясом

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,6 кг
  • Отбивная (свинина) – 0,7 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Луковица крупная – 1 штука
  • Майонез – 200 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Картошку нужно очистить и порезать кружочками. Выкладываем приготовленное в тарелку и добавляем соль и перец по вкусу. Все это заливаем майонезом и настаиваем минут десять. Нарезаем мясо кусочками по 1 см толщиной, отбиваем и немножко солим и перчим.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

На форму для запекания или противен выкладываем третью часть картошки, далее кладем мясо, поверх мяса выкладываем лук. Повторяем то же еще раз, сверху кладем оставшуюся картошку и ставим в духовку на 40 минут. Достаем с духовки и натираем поверх сыр на мелкую терку и ставим еще на 20 минут в духовку. Вот картошка по-французски с мясом и готова. Блюдо можно сверху приукрасить.

Картошка по-французски на молоке

Если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт кстати. Такая картошка покорит своей нежностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сыр твёрдый — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками по 2,5 мм. В молоко добавляем 2 чайные ложки соли , 0,5 чайной ложки черного молотого перца, щепотку мускатного ореха. Молоко доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 15 минут, до полуготовности. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем половину картофеля на противен, перекладываем чесноком и кладем оставшуюся картофель. Сверху натираем твердый сыр и кладем кубиками сливочное масло. Ставим в разогретую духовку (170-180 градусов) на 25-30 минут. Можно подавать на стол.

Картошка по-французски со сливками

Картошка по-французски со сливками отличается своей насыщенностью вкуса и питательностью. На вид такая запеканка напоминает запеканку.

Ингредиенты:

  • Картошка – 800 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливок — 200 мл
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль и перец – по вкусу
Читайте также:  Перловая каша душа наша рецепт

Приготовление:

Вначале чистим картофель, трем сыр на терке, давим чеснок. взбиваем яйцо, заливаем его сливками и перемешиваем. Солим и перчим все по вкусу. Форму для выпекания натираем чесноком и смазываем маслом. Картофель можно либо нарезать либо натереть на терке кольцами и выложить на форму. Сливки вылить поверх картофеля. Все посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 185 градусов 45 минут. Блюдо готовое.

Картошка по-французски с филе курки

Актуальное блюдо на любом столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем кусочками филе. Форму смазываем и кладем на него филе. Солим и перчим немножко. Далее нарезаем кольцами и выкладываем на форму лук. Так же кольцами режем картофель и выкладываем на форму. Солим и перчим немножко. Заливаем майонезом и посыпаем натертым сыром.

Сверху форму закрываем пергаментом, чтобы не горел сыр.

Ставим в духовку на час и блюдо готовое.

Картошка по-французски с шампиньонами

Если захотелось чего-то вкусненького и есть желание немножко постоять у плиты, то этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Куриное филе – 3 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт
  • Майонез – 100 гр
  • Води – 0,5 стакана
  • Сыр твёрдый — 400 г
  • Соль, перец, петрушка

Приготовление:

Картошку режем пластинками, куриное филе полосками. Сыр трем на терке, лук нарезаем полукольцами. Лук немножко обжариваем, до полупрозрачности и добавляем нарезанные шампиньоны и жарим еще немножко. Далее делаем соус. Для этого крошим крупно петрушку, добавляем 0,5 стакана воды и майонез, соль перец и перемешиваем. Смазываем форму и выкладываем нарезанное филе а поверх картошку. Заливаем все соусом. Сверху выкладываем грибы с луком и покрываем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и ждем пока блюдо приготовится.

Картошка по-французски с мясом и грибами

Рецепт для любителей сочетания картошки с грибами и мясом. Очень легко готовится и не требует много продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясо – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр — 200 г
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо режем тоненькими кусочками и немножко отбиваем. Картошку режем кружочками по 5 мм толщиной. На противен выкладываем плотно мясо и поверх тонким слоем грибы.. Картошку перемешиваем с майонезом и выкладываем на противен. Все ингредиенты: солим и перчим по вкусу.

Чтобы блюдо было сочнее можно немножко полить подсолнечным маслом.

Сверху положим потертый на терке сыр. Блюдо ставим в духовку на 40-50 минут.

Картошка по-французски с цветной капустой

Сочное и необычное на вкус блюдо. Именно цветная капуста делает рецепт особенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Капуста цветная – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Майонез или сливки – 100 мл
  • Соль, перец
Читайте также:  Заливной осетр лучшие рецепты

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем ломтиками. Капусту цветную нужно приварить и немножко обжарить. На противен выкладываем половину картошки, далее цветную капусту. Все это заливаем взбитыми яйцами и кладем сверху оставшуюся картошку. Все слоя солим и перчим. Заливаем майонезом и потертым сыром. Ставим в духовку на час с температурой 170-190 градусов. Можно подавать на стол.

Картошка по-французски в мультиварке

Рецепт очень простой и не затратный, а использование мультиварки для приготовления, делает процесс не требующий постоянного контроля. Это очень удобно и актуально в наше время.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Майонез или сливки – 100 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем лук и выкладываем в мультиварку. Потом кладем нарезанную колечками картошку. Нарезаем мясо и тоже выкладываем в мультиварку. Сверху еще один слой картошки. Солим и перчим каждый слой. Смазываем сверху все майонезом. Покрываем натертым сыром и ставим на функцию жарка на 50 минут.

Картошка по-французски с фаршем

Стоит добавить к фаршу разных специй и получим изысканное блюдо, приготовленное в духовке. Незабываемый вкус гарантирован.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг
  • Фарш мясной – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, базилик, карри, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Чистим и нарезаем кружочками картофель. Варим ее минут 7-10. Лук нарезаем полукольцами. Твердый сыр трем на мелкой терке. В майонез добавляем приправы и перемешиваем. Картофель выкладываем на противен. Сверху кладем фарш и покрываем его луком. Каждый слой посыпаем приправами по вкусу Поливаем все майонезом и выкладываем сыр. Противен накрываем фольгой.. Ставим в духовку на 200-240 градусов на 15-20 минут. Потом снимаем фольгу и еще запекаем минут 15. Картошка по-французски готова.

Картошка по-французски со сметаной

Минимум продуктов и максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Сметана – 0,5 л
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кольцами толщиной по 4-5 мм. На дно формы выкладываем картофель. Солим, добавляем специи и заливаем сметаной. Ставим в духовку на 50 минут. Вот и все, блюдо готово.

Картошка по-французски с помидорами

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Имеет очень богатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Мясо свинины – 300 г
  • Майонез – 200 г
  • Помидор – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

В начале режем мясо на небольшие куски и немного отбиваем. Также немножко солим и перчим. Картофель режем тонкими кружочками. Соус готовим с майонеза и чеснока. Помидоры режем на тонкие кружечки а лук полукольцами. Картофель заливаем подсолнечным маслом и солим. Смазываем противен и выкладываем половину картофеля. Смазываем соусом а сверху выкладываем лук а потом мясо. Далее опять картофель, смазываем соусом, кладем лук. Сверху выкладываем плотненько помидоры. Все это отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30-40 минут. Потом достаем и сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку еще на 10-15 минут. Можно подавать на стол.

Читайте также:  Оливье по рецепту оливера

Картошка по-французски с яблоком и грибами

Блюдо для любителей экспериментов, выходит оригинально и необычно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны – 8-10 шт
  • Яблоко – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 150-200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Майонез – 50 г
  • Соль, специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:

Картофель чистим и режем на 4 части. Солим и посыпаем специями. Режем грибы и яблоки, тоже на 4 части. Добавляем к картофелю, поливаем маслом и перемешиваем. Растительным маслом смазываем противен и кладем в него картофель с грибами и яблоками. Сверху мажем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 45-50 минут с температурой 180-190 градусов. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

Картошка по-французски с плавленым сырком

Если имеется в холодильнике плавленый сырок, то это блюдо для Вас. Быстро в приготовлении и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г
  • Плавленый сырок – 2 шт
  • Майонез – 200 г
  • Смалец – 50 г
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и положить на дно противня. Тонкими пластинками нарезать мясо и положить поверх лука. Сверху кладем половину смальца. Кладем картофель и сверху кладем остальной смалец. Нарезаем тонкими ломтиками сырок и выкладываем сверху, все это заливаем майонезом. Ставим в духовку на 180 градусов до готовности. Приятного аппетита.

Картошка по-французски с лисичками

Невероятное блюдо. Для любителей чего-то особенного, необычного и нестандартного.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лисички – 200 г
  • Майонез – 50 гр
  • Сыр твёрдый, пармезан — 30 г
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно обжарить лисички. Потом нарезать дольками картофель, посолить, поперчить и выложить на форму. Далее кладем нарезанные морковь и лук и чеснок. Покрываем все сеткой майонеза. Далее кладем поджаренные лисички. Опять покрываем майонезом, а сверху кладем натертый сыр. Выпекаем 20 минут при 200 градусах а потом еще около часа при 160 градусах.

Картошка по-французски «Волшебный аромат»

Такой рецепт картошки по-французски приманит своим ароматом всех желающих полакомится чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 г
  • Мясо говядины – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нарезаем лук и мясо. Все это солим, перчим и обжариваем на сковородке до полуготовности. Кладем приготовленное на дно противня. Далее чистим и нарезаем картофель, кладем ее в противен. Картофель тоже нужно посолить. Заливаем майонезом. Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо. Теперь нужно поставить в духовку на час. И вот наше блюдо готово.