Меню

Запеченная свинина карбонат рецепты

Свиной карбонат — рецепты

Свиной карбонат — это мягкая спинная часть, половина корейки без кости, расположенная вдоль хребта, — начиная с головы и до костреца туши. Данную мясную часть высоко ценят в кулинарии, так как она невероятно мягкая. Готовиться ингредиент намного быстрее, чем другие части свиной туши. На мясной части отсутствует жировая прослойка, что делает её пригодной для приготовления диетических блюд, так как калорийность 100 грамм — всего 135 калорий.

Как приготовить свиной карбонат

Карбонат может быть использован для любого блюда из свинины. Это идеальный вариант для гриля, духовки, барбекю. Оно подходить для запекания цельным куском, приготовления буженины, отбивных, медальонов и шашлыка. Сочность при термической обработке сохраняют с помощью питательных ароматных маринадов. Это может быть смесь с растительным маслом, травами, сметаной, сливочным маслом, горчицей. Правильно приготовленное мясо сохраняет свою нежность, становится сочным. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не исключать маринад из рецепта, основные его компоненты.
  2. Запекать свинину, обернув фольгой или в форме с крышкой.
  3. Готовность проверяют кулинарным термометром или ножом — в разрезе свинина не должна выделять крови.
  4. Перед окончанием приготовления стоит зарумянить продукт, раскрыв фольгу или увеличив огонь.

Что приготовить из свиного карбоната

Здесь вы найдете вкусные и оригинальные рецепты с фото по приготовлению свинины самыми разными способами:

Вас непременно удивят интересные рецепты сочной буженины к праздничному столу, пикантного балыка, настоящего кавказского шашлыка и мясных салатов.

Карбонат в духовке в фольге: пошаговые рецепты приготовления сочного мяса

Сегодня мы готовим карбонат в духовке в фольге. Пошаговый рецепт этого нежнейшего запеченного целиком мяса поможет вам создать настоящее гастрономическое чудо. Карбонат в холодном виде можно использовать в качестве начинки для бутербродов, а горячее мясо идеально гармонирует по вкусу с картофельными гарнирами.

Классический карбонат

Рассмотрим, как запечь карбонат свиной в духовке в фольге классическим способом. Для этого не потребуется много продуктов и каких-то особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • балык (свинина) – 1 кг;
  • мед – 1-2 стол. ложки;
  • горчица (любая) – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим балык. Обязательно срежем с него не нужный нам жир.
  2. Натрем его жидким медом и посыплем специями, а также солью.
  3. Оставим балык мариноваться в холодильной камере (лучше – на всю ночь).
  4. Зубки чесночные почистим и выдавим через пресс.
  5. Соединим чесночную массу с горчицей, размешаем.
  6. Натрем балык полученной массой и обернем его листом фольги.
  7. Прогреем жарочный шкаф до ста девяноста градусов.
  8. Запекаем наш балык на протяжении шестидесяти минут.
  9. Минут за пятнадцать до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы балычок подрумянился. Готово!

Карбонат в духовке в фольге с чесноком

Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,6 кг;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • соль;
  • купаж специй, предназначенных для мяса.

На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.

Приготовление:

  1. Подготовим карбонад вышеописанным способом.
  2. Раскалим сковороду и обжарим мякоть до появления золотистой легкой корочки со всех сторон (масло добавлять не надо).
  3. Остудим немного карбонад.
  4. В пиалу выложим купаж специй, добавим соль и введем масло оливы.
  5. Размешаем полученную массу хорошенечко.
  6. Натираем полученным соусом карбонад.
  7. Зубки чеснока почистим и нашинкуем тонкими пластинами.
  8. Выложим карбонад на лист фольги.
  9. Обкладываем мясную мякоть чесночными дольками со всех сторон.
  10. Обернем карбонад фольгой и выложим в огнеупорную форму.
  11. Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
  12. Запекаем карбонад с чесночком в течение шестидесяти минут.
  13. Затем оставим его в жарочном шкафу остывать. Готово!

Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.

Карбонад с яблоками

Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,9 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • травы сухие;
  • перчик черный;
  • пряности, предназначенные для свинины.

На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки.
  2. Вырежем сердцевинки и нарежем яблочки аккуратными небольшого размера дольками.
  3. Промоем карбонад хорошенечко и просушим его. Лучше использовать бумажные кухонные полотенца.
  4. В пиале соединим соль, пряности для свинины, травы сухие и черный перчик, размешаем.
  5. Натираем полученной смесью наш карбонад.
  6. Выложим карбонад по центру листа фольги.
  7. Затем обмажем его горчицей.
  8. Поверх мясного куска, а также по бокам выкладываем яблочные дольки.
  9. Обернем карбонад фольгой. Дырочек и зазоров быть не должно!
  10. Выложим его на противень.
  11. Запекаем карбонад полтора часа при температуре в сто восемьдесят градусов.
  12. Готовый карбонад остужаем, а затем нарезаем порционно.

Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!

Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,7 кг;
  • яблочко;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй;
  • вино (только сухое красного либо белого вида) – 100 мл;
  • сало – 0,2 кг.

На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было, как говорится, под рукой.
  2. Промоем карбонад и просушим.
  3. Сделаем на нем по всей толщине надрезы на одинаковом расстоянии. Но до конца мякоть не разрезаем.
  4. Соединим специи – сушеный базилик, розмарин, а также перчик черный.
  5. Добавим соль, размешаем. При желании можно добавить немного рубленого чесночка.
  6. Натираем полученной массой карбонад.
  7. Промоем яблочко. Вырежем сердцевинки. Нарежем яблочко тоненькими ломтиками.
  8. Нарезаем сало.
  9. В полученные «кармашки» вставляем яблочные дольки и кусочки сала.
  10. Скрепим рулет длинными шпажками.
  11. Посыплем сверху карбонад при необходимости еще специями.
  12. Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
  13. В огнеупорную форму наливаем масло неароматизированное растительное.
  14. Выложим карбонад.
  15. Накроем его листом фольги.
  16. Запекаем карбонад на протяжении сорока минут.
  17. Затем уберем фольгу и польем рулет вином.
  18. Запекаем его до полной готовности.

Читайте также:

Карбонад можно запекать не только в фольге, но и в рукаве. Мясо в любом случае получится сочным, мягким и нежным на вкус. Экспериментируйте со специями и маринадами. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Карбонад в дословном переводе означает «мясо, приготовленное на углях». Также есть близкое по произношению слово — карбонат, которое означает угольное соединение. Для приготовления блюда, в рецептах чаще используют свиную мышцу, расположенную вдоль хребта животного. Мясо можно запекать, жарить (на сковороде или в духовке) в открытом виде или в фольге/кулинарном рукаве.

Рецепт запеченного в духовке свиного карбонада в фольге большим куском

Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволяют приготовить сочное мясо с нежной текстурой) можно употреблять в горячем виде с соусами или гарниром, и в холодном состоянии, для приготовления бутербродов, салатов и даже вторых блюд.


Карбонад свиной. Рецепт приготовления целиком в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления карбонада единым куском используются:

  • охлажденная свинина. Требуется купить мясо специальное для оформления карбонада – 1-1,2 кг;
  • натуральный жидкий мед. Нежелательно использовать гречишный, так как он обладает резким ароматом и слегка горчит – 30-40 г;
  • готовая горчица. Желательно использовать продукт самостоятельного приготовления – 35-40 г;
  • соль – 5-7 г;
  • свежий чеснок – 5 зубчиков.

Также потребуются пряности. Можно использовать готовый набор для мяса, но лучше подобрать «букет» пряностей самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания карбоната единым куском с использованием фольги следующий:

  1. Свинину промыть и вытереть от воды.
  2. Срезать с мяса поверхностную пленку (если она имеется), наружный слой жира оставить на мясе.
  3. Качественно промазать мясо медом.
  4. Смешать пряности с солью и натереть полученной массой мясо поверх меда.
  5. Положить мясо в блюдо, запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно ан 8-10 часов.
  6. К окончанию маринования очистить и измельчить чеснок. Продукт можно пропустить через пресс или использовать терку.

  • Положить чесночную кашицу в миску с горчицей и перемешать ингредиенты.
  • Натереть маринованное мясо горчично-чесночной массой.
  • Сложить плотную фольгу в 2 слоя и завернуть в нее мясо.
  • Положить мясо в фольге на противень. Включить духовку и дать ей полностью прогреться. Нужная температура 190 градусов.
  • Поставить противень с карбонадом в духовку примерно на 60 мин.
  • Ориентировочно через 45 мин фольгу распечатать, чтобы мясо зарумянилось. Дополнительно (после вскрытия фольги) мясо можно полить выделившимися соками.
  • Готовый карбонад выложить на блюдо и дать ему слегка охладиться. Перед подачей мясо следует нарезать на пластинки и украсить веточками зелени.

    Чем опасна свиная корейка?

    Помимо своих полезных качеств, данный отдел свиной туши имеет множество противопоказаний. Дело в том, что эта область свинины считается самой калорийной. В этом отделе сосредоточено максимальное количество жирового шпика.

    Читайте также:  Подскажите рецепт вкусных салатов

    Регулярное употребление этого продукта может привести к резкому увеличению массы тела. Диетологи утверждают, что максимальное количество свиной корейки не должно превышать 300 г в день.

    Перед началом употребления блюда на основе этого мяса, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость состава. Неправильное приготовление может спровоцировать повышение уровня холестерина. Научно доказано, что злоупотребление этим отделом свиной туши провоцирует серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Несоблюдение температурного режима в процессе готовки может спровоцировать заражение человеческого организма опасными микроорганизмами. Несвоевременная диагностика и неправильно подобранное лечение провоцирует появление хронических заболеваний или летального исхода.

    Особую опасность для человеческого организма представляют личинка ленточного червя, свиной цепень. Неправильная термическая обработка приводит к серьезным заболеваниям. Самым частым является цистицеркоз. Несвоевременная диагностика приводит к многочисленным раздражениям на кожном покрове, разрушениям структуры мышечных волокон, поражению в области головного и спинного мозга. Паразиты могут проникать в структуру внутренних органов и костную массу.



    Рецепт карбонада с яблоками в фольге

    Карбонад, запеченный с яблоками, получается не только с особым вкусом, но и ароматом.

    Для оформления блюда следует использовать яблоки только кислых или кисло-сладких сортов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В рецепт карбонада с яблоками входят:

    • свиная вырезка для оформления карбоната – 900 г;
    • свежие не мягкие яблоки кисло-сладкого сорта среднего размера – 200 г;
    • настоящая Дижонская горчица. Рекомендовано использовать зернистую – 50 г;
    • соль – 4-5 г;
    • набор пряностей для запекания свинины – 6-8 г;
    • молотый черный перец – 1 г.

    При возможности набор пряностей оформить самостоятельно.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс создания карбонада с добавлением яблок следующий:

    1. Яблоки и мясо промыть и вытереть полотенцем.
    2. Разрезать каждое яблоко на 4 части и вырезать серединку с семенами.
    3. Нарезать каждую четвертинку яблока пластинками.
    4. Положить в небольшую миску соль, пряности, горчицу, а также перец. Тщательно перемешать продукты.
    5. Сложить фольгу в 4 слоя.
    6. Качественно промазать мясо смесью из 4 пункта и положить филе по центру фольги.
    7. Облепить мясо яблочными пластинками. Благодаря смеси из 4 пункта яблоки буду держаться на мясе. Важно. Зазоров и просветов между яблочными пластинками быть не должно.

  • Запечатать мясо, облепленное яблоками в фольгу.
  • Поместить фольгу на противень/в форму и поставить ее в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
  • Запекать карбонад около 1,5 часов.
  • Готовый карбонад должен охлаждаться в фольге.

    Карбонад свиной — это какая часть тела?

    Первоначально карбонадом называли способ приготовления свинины или баранины, вырезанной из поясничного отруба на углях (carbo — уголь). Блюдо готовили на пару с последующим запеканием или копчением.

    Постепенно название распространилось на часть туши свиньи. Получило распространение и ошибочное, созвучное название — карбонат, которое на самом деле обозначает соль угольной кислоты.

    Существует классификация частей тела свиньи, при которой карбонадом называют верхнюю часть спины.

    Рецепт карбонада с сыром в фольге

    Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволят разнообразить будний рацион и праздничное меню) с включением в рецепт сыра, рекомендовано запекать в виде гармошки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В рецепт карбоната с сыром входят:

    • свинина в охлажденном состоянии (специальная вырезка для карбонада) – 1 кг;
    • плотные зрелые помидоры средней величины – 3 шт.;
    • сыр. Требуется купить сыр, который легко плавится при запекании – 200 г;
    • соль – 6-7 г;
    • перец молотый. Необходимо использовать перец только свежего измельчения – 1-1,5 г.

    Дополнительно желательно включить в рецепт комплект пряностей для запекания мяса или шашлыков в количестве 7-10 г).

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления карбонада с сыром с применением фольги включает этапы:

    1. Промыть кусок свинины в проточной воде от мусора.
    2. Промокнуть мясо полотенцем от воды.
    3. Срезать имеющиеся наружные пленки. Жировые прослойки не срезать.
    4. Положить мясо на доску и нарезать его на пласты (разрезать только поперек волокон) толщиной примерно 1,5-2 см. Пласты не отрезать полностью, нож не доводить до конца примерно на 1 см. В итоге мясо должно получиться в виде блокнота.
    5. Сложить фольгу в 2-3 слоя и положить ее на противень.
    6. Аккуратно переложить мясо на фольгу.
    7. В небольшой тарелке смешать пряности с перцем. Натереть пряным составом мясо (снаружи, бока и каждую «страничку»).
    8. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 20 мин.
    9. В течение 20 ми нарезать сыр пластинками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см.
    10. Томаты осторожно очистить от кожицы. Чтобы шкурка легко отходила от мякоти, сделать на каждом помидоре по 2 пересекающихся надреза. Положить помидоры примерно на 30-40 секунд в кипяток, потом в ледяную воду. Потянуть за кожицу с мест надреза. Она быстро отсоединится от мякоти.
    11. Разрезать каждую помидорку на тонкие дольки.
    12. Положить между каждой мясной пластинкой сыр и дольку помидора. Посолить мясо между пластинками.

  • Аккуратно завернуть начиненное мясо фольгой. Следить, чтобы фольга не порвалась при совершении манипуляций.
  • Поставить противень с содержимым в духовой шкаф. Важно. Духовку нужно заранее прогреть. Температура должна достигать 180 градусов.
  • Время запекания карбонада составляет 80-90 мин.
  • Если нужно, чтоб мясо и сыр зарумянились, то фольгу нужно раскрыть примерно за 10 мин до окончания приготовления.

    Рецепт карбонада с грибами и томатами в фольге

    Грибы придают карбонаду особый аромат, а помидоры сочность. Блюдо подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам в праздники.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления карбонада с грибами и помидорами требуются:

    • охлажденная свинина, специальная для оформления карбоната – 1 кг;
    • свежие грибы. Нужно использовать грибы с плотной текстурой и выраженным ароматом, например, шампиньоны – 10 шт.;
    • средних размеров зрелые и плотные помидоры – 3 шт.;
    • свежий чеснок – 4 дольки;
    • сыр плавящихся сортов – 150 г;
    • соль – 7-9 г;
    • настоящая «Русская» горчица – 50 г;
    • натуральный темный соевый соус – 50 мл;
    • качественное масло из оливок – 50-60 мл.

    Количество молотого перца нужно подбирать по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс создания карбонада с грибами и томатами следующий:

    1. Мясо вымыть. Положить филе на полотенце и вытереть.
    2. Положить свинину на доску и сделать поперечные глубокие надрезы ножом (не дорезать каждый пласт примерно на 1 см). Толщина каждой пластинки около 1,5 см.

  • Смешать в небольшой чашке соевый соус, оливковое масло и горчицу. Перемешать маринад до получения однородной консистенции. При желании можно добавить соль, с учетом степени солености соевого соуса.
  • Положить мясо в подходящее блюдо и качественно промазать его маринадом (верх, низ, бока и даже между пластинками).
  • Присыпать филе молотым перцем и запечатать блюдо кулинарной пленкой.
  • Поместить блюдо с мясо в холодильник приблизительно на 3 часа.
  • К окончанию процесса маринования очистить грибы, нарезать их пластинками.
  • Томаты вымыть, вытереть и осторожно нарезать тонкими кружочками. При нарезке сок не должен вытечь из овоща. При желании помидоры можно очистить от шкурки.
  • Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  • Сыр нарезать тонкими пластинками.

  • Сложить фольгу в 2 слоя. Положить по центру фольги мясо.
  • Положить между пластинками мяса томатные кружочки, пластинки чеснока, сыр, а также пластинки из грибов.
  • Запечатать фольгу и положить ее в форму для запекания.
  • Поставить форму в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 200 градусов.
  • Запекать карбонад около 60 мин.
  • Через 60 мин раскрыть фольгу и продолжить запекать еще около 15 мин. Мясо должно успеть зарумяниться.
  • Подавать карбонад рекомендовано, посыпав рубленой зеленью.

    Рецепт карбонада с картофелем в фольге

    Карбонад запеченный в фольге с картофелем в духовке, является самостоятельным блюдом. Чтобы мясо получилось с нежной текстурой и сочное, требуется использовать специальную свиную вырезку и подготовить только качественные специи, указанные в рецепте.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания карбоната с картофелем необходимо:

    • охлажденная вырезка для карбонада – 1,3-1,5 кг;
    • картофель средней величины. Овощ не должен развариваться при термообработке – 1 кг;
    • свежий чеснок дольками – 3 дольки;
    • крупных размеров луковица – 1 шт.;
    • соль – 25-30 г;
    • кориандр – 5-6 г;
    • набор «Итальянские травы» — 2-3 г;
    • черный перец свежего измельчения – 1 г;
    • сухой измельченный укроп – 1-2 г;
    • настоящее масло из оливок – 50-60 мл;
    • качественная дижонская горчица – 10-15 г.

    В добавление к блюду рекомендовано подготовить нарезку из свежих томатов, зелени и огурцов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема запекания карбоната с картофелем следующая:

    1. Тщательно вымыть мясной кусок.
    2. Положить мясо на полотенце из бумаги и хорошо промокнуть оставшуюся воду.

  • Высыпать в миску «Итальянские травы», кориандр, молотый перец. Перемешать составляющие.
  • Натереть пряным составом мясо. Специи втирать в мясные волокна.
  • Прикрыть филе кулинарной пленкой и оставить мариноваться ориентировочно на 40 мин.
  • Через 40 мин очистить 2 дольки чеснока и разрезать их пополам.
  • Положить в посуду, подходящую для блендера, чеснок, горчицу и укроп. Хорошо перемешать ингредиенты прибором, до получения маринада с однородной консистенцией.
  • Натереть чесночно-горчичной массой мясо. Оставить филе мариноваться еще приблизительно на 20 мин.
  • За время маринования мяса, очистить картофель и нарезать его примерно на 4 дольки.
  • Очистить лук и оставшуюся дольку чеснока.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить ножом.
  • Положить в блюдо полукольца лука, измельченный чеснок, влить оливковое масло. Посолить и перемешать составляющие.
  • Положить в блюдо с луково-чесночной смесью мясо и картофель. Тщательно перемешать продукты.
  • Включить духовку и дождаться ее прогревания приблизительно до 190 градусов.
  • Сложить фольгу в 4 слоя и положить в нее мясо с луком и картофелем. Качественно запечатать ингредиенты.
  • Положить фольгу с содержимым в форму, подходящую для запекания в духовке.
  • Поставить форму в духовой шкаф. Время готовности блюда составляет ориентировочно 1,5 часа.
  • Читайте также:  Рецепт салат курица помидоры перец

    При желании, примерно за 15 мин до готовности мяса и картофеля, можно натереть около 150 г сыра, раскрыть фольгу и посыпать сыром содержимое. Продолжать запекать ингредиенты в открытом виде. Перед подачей мясо нужно разрезать на порционные куски.

    Разделка свиной туши: пошаговая инструкция

    Схем разделки туш множество.

    Популярны следующие:

    При традиционной разделке сначала отсекается голова, затем тушу распиливают вдоль по позвоночнику.

    Каждую половинку разделяют на следующие части:

    При последующей глубокой разделке туловище свиньи можно разрезать на части, показанные на рисунке.

    Обезглавливание свиньи

    Перед разделкой свиной туши надевают резиновые медицинские перчатки. Острым ножом рассекают мягкие ткани между двумя ушами. Позвонки перепиливают ножовкой. Если голову откладывают для продажи, с ней не делают ничего. В противном случае голову разделывают.

    Разделка свиной головы

    Перед обвалкой тщательно очищают голову от копоти. Мыть нельзя, грязь соскабливают ножом с жестким лезвием. Инструменты для отрезания ушей остро затачивают.

    Следующий прием — отделение щековины. Кожу отделить от мышц трудно, поэтому срезают все вместе, направляют острие от верха к пятачку. Важно не задеть глаз, иначе вытекающая кровянистая жижа испачкает мясо. Следующая операция — обрезание тканей со лба. Голову кладут на место отруба и соскабливают кусочки мускулов ножом.

    Удаляют мягкие ткани с подбородка. Через отверстие вырезают язык. Следующая операция — разрубка черепа. Топор приставляют к переносице, по обуху постукивают кувалдой. Челюсти разделяют перерезанием соединительной связки.

    Читать также: Побег у гороха посевного

    От верхней половины отрезают пятачок. Хрящевые части рыла, челюсти с зубами, глаза выбрасывают. Вынимают мозг. Фрагменты черепа можно использовать для варки бульона.

    Удаление брюшного фартука и внутренних органов

    Фартуком именуют брюшные стенки, состоящие из мускулов и жировой клетчатки. Другое название — почеревок. Фартук вырезают аккуратно, вдоль белой линии брюха, чтобы не нарушить целостность внутренних органов. В разрез вставляют пальцы, между ними нож лезвием кверху. Другой рукой аккуратно раздвигают отверстие.

    Для того чтобы удобнее было проводить нутровку, фартук вырезают.

    Отделение внутренних органов проводят поэтапно:

    1. Извлекают органы грудной полости — легкие, сердце, диафрагму. Сердце разрезают надвое и посыпают солью.
    2. Освобождается доступ к органам пищеварения. Иссекают связку, удерживающую алиментарный тракт, и вытаскивают желудок, кишки, печень с пузырем и селезенку. Нельзя допустить раздавливания желчного резервуара, иначе мясо приобретет горький вкус. Кишки выбрасывают или моют, чтобы использовать их в качестве оболочки для изготовления домашней колбасы.
    3. Под органами пищеварения находятся почки, окружающая их жировая подушка и мочевой пузырь. Его нужно извлекать осторожно, без нарушения целостности, чтобы не испортить мясо.

    Сгустки крови удаляют сухим полотенцем или салфетками. Смывать водой нельзя — мясо быстро испортится. Разделка туши на части

    Тушу распиливают по позвоночнику надвое и переносят на рабочий стол. Оставляют на 2 часа, чтобы мясо остыло.

    Разделка туши на части

    Последующую разделку полутуши проводят поэтапно:

    1. Обрезают сало.
    2. Отделяют ноги.
    3. Вырезают грудинку.
    4. Отделяют верхнюю часть спины, называемую корейкой или карбонадом.

    Продолжают глубокую переработку полутуши. Переднюю ногу по-иному называют шейно-лопаточным отрубом.

    Его разрубают на 3 части:

    Заднюю ногу также разделяют на 3 отдела:

    Рецепт карбонада с пряностями

    Карбонат с пряностями получается с эффектным ароматом и вкусом.

    Дополнительно филе выделяется особой нежностью и сочностью.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления карбонада с пряностями необходимо:

    • охлажденная свинина. Специальная вырезка для карбонада – 1 кг;
    • соль – 6-7 г;
    • свежий и плотный чеснок – 4 дольки;
    • лук среднего веса. Требуется использовать луковицы красного сорта – 2 шт.;
    • болгарский перец. Желательно использовать овощ красного и желтого окраса – по 1 шт.;
    • веточки розмарина (свежие или сухие) – 2 веточки;
    • настоящее, некрепленое красное сухое вино – 100 мл;
    • жидкий цветочный мед – 40-45 г;
    • хмели-сунели – 2 г;
    • натуральное оливковое масло – 45-50 мл;
    • настоящее сливочное масло – 50 г;
    • измельченная сухая петрушка – 1 г.

    Молотый перец используется в рецепте по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция запекания карбонада с пряностями следующая:

    1. Мясо вымыть и промокнуть всю воду полотенцем.
    2. Очистить чеснок и нарезать его клинышками.
    3. Ножом сделать в мясе проколы и воткнуть в каждый прокол клинышек чеснока.
    4. Влить в миску масло из оливок и добавить к нему молотый перец, петрушку, соль, а также хмели-сунели. Перемешать продукты.
    5. Натереть мясо смесью из 4 пункта.
    6. Лук очистить и нарезать толстыми кружочками.
    7. Болгарские перцы очистить и оформить полосками.

  • Сложить фольгу в 4 слоя и положить ее на противень.
  • Положить по центру фольги сначала лук, потом веточки розмарина, а поверх болгарский перец.
  • Положить поверх перца мясо и полить его вином.
  • Аккуратно промазать филе медом и положить поверх мяса сливочное масло.
  • Запечатать ингредиенты в фольгу.
  • Убрать фольгу с содержимым в холодильник приблизительно на 5 часов.
  • Через 5 часов накалить духовку до 180 градусов и положить фольгу с содержимым в форму для запекания.
  • Готовить карбонад около 50 мин.
  • Через 50 мин раскрыть фольгу, полить содержимое мясным соком и снова поставить форму с содержимым в духовку, чтобы мясо зарумянилось.
  • Употреблять карбонад желательно в горячем виде с отварным рисом или пюре.

    Рецепт карбонада с овощами в фольге

    Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого можно разнообразить использованием дополнительных продуктов, с овощами получается более сочный и менее калорийный.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания карбоната с добавлением свежих овощей потребуются:

    • охлажденное свиное мясо для карбонада – 400 г;
    • помидоры. Нужно подготовить томаты с умеренной мясистостью и среднего размера – 2 шт.;
    • головка лука большой массы – 1 шт.;
    • сыр. Ингредиент должен быстро плавиться – 100 г;
    • густая натуральная сметана с долей жира от 30% — 25-30 г;
    • качественный оливковый майонез – 25-30 г;
    • свежий чеснок – 2 зубчика;
    • элитное подсолнечное масло – 15-20 мл;
    • соль – 2-3 г;
    • набор «Итальянские травы» — 4-5 г.

    Дополнительно можно использовать около 0,5 г молотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы запекания карбоната с овощами расположены в следующей очередности:

    1. Мясо подготовить по стандарту (вымыть, высушить).
    2. Разрезать филе (лезвие ножа расположить поперек волокон) на пласты толщиной ориентировочно 2 см.
    3. Накрыть каждый пласт кулинарной пленкой и слегка их отбить кухонным молоточком.

  • Смешать в блюдце «Итальянские травы», соль. Дополнительно можно добавить перец. Перемешать пряности.
  • Качественно промазать пряным составом каждый пласт мяса.
  • Сложить фольгу в 2 слоя, и нарезать ее на количество частей, соответствующих числу мясных пластов. Фольги должно хватать, чтобы запечатать мясо.
  • Положить на каждый кусок фольги по пласту мяса.
  • Очистить чеснок и натереть его.
  • Положить в миску сметану, чеснок, майонез. Перемешать ингредиенты.
  • Томаты очистить от шкурки и нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
  • Лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить в подсолнечном масле до мягкости.
  • Сыр натереть с применением терки.
  • Включить духовку. Она должна нагреться. Температура 180 градусов.
  • Промазать каждый пласт мяса майонезно-сметанным соусом.
  • Положить поверх соуса кружочки томатов.
  • Поверх помидор аккуратно положить обжаренный лук.
  • Осторожно запечатать ингредиенты в фольгу. Слои должны сохраниться.
  • Положить фольгу с содержимым на противень, а противень поставить в духовку.
  • Запекать мясо с овощами около 30 мин.
  • Приблизительно за 10 мин до готовности, осторожно вскрыть фольгу и посыпать каждый кусок мяса сыром (поверх лукового слоя). Фольгу больше не запечатывать. За 10 мин сыр подплавится и слегка зарумянится.
  • Подавать карбонад с овощами рекомендовано в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

    Отличительные особенности

    Свинью разделывают на 12 разновидностей мяса. Каждая часть имеет отличительные особенности. Так, грудинка известна своей жирностью, свиная вырезка – отсутствием лишних примесей, повышенной мягкостью. Корейка, как часть свиньи, отличается от остальных частей туши следующими особенностями:

    • мягкостью – свиная корейка, карбонад мягче и сочнее после готовки даже без отбивания, но тверже вырезки;
    • жирностью карбонад жирнее свиной рульки, окорока, вырезки, однако жира меньше, чем в свиной грудинке, костреце, подчеревке;
    • наличием костей – классическая свиная корейка содержит кость – так легко проверить подлинность.

    Характерная особенность корейки поросенка – аромат. Мясо такого типа приятнее, удобнее в приготовлении из-за отсутствия запаха, присущего взрослым хрякам и взрослым свиньям.

    Другие особенности кроются в составе. Пищевая ценность и полезные вещества неуникальны, однако делают свинину необходимым продуктом. Заменить в рационе корейку можно несколькими блюдами, витаминами, пищевыми добавками. Однако замена вкуса невозможна.

    Состав и ценность мяса

    Употреблять корейку (карбонад) в пищу полезно. Это мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко избавить от кости. Свинина ценится в кулинарии благодаря отсутствию необходимости долго обрабатывать продукт.

    Пищевая ценность на 100 г мяса:

    • белок – 13,7 г;
    • углеводы – 0 г;
    • жиры – 36,5 г;
    • килокалорий – 384 ккал.

    Карбонад как часть свиной туши ценен также благодаря составу. Полезные свойства зависят от богатства химических компонентов. Свиная корейка содержит:

    Часть туши свиньи – продукт полезный, однако диетическим назвать корейку нельзя. Жирность слишком высокая для тех, кто сбрасывает вес. Главная ценность – богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, легкая усвояемость белка. Витамины положительно влияют на:

    • пищеварение;
    • обмен веществ;
    • иммунитет;
    • кроветворение (недостаток В5 ведет к нарушению образования гемоглобина);
    • кожный покров (недостаток РР вызывает проблемы с кожей).
    Читайте также:  Рецепты картофельного пюре для праздника

    Недостаток фосфора может стать причиной развития анемии, анорексии, рахита (поэтому для вегетарианцев важно употреблять пищевые добавки). Цинк полезен для печени, половой функции

    При беременности дефицит элемента ведет к нарушениям развития плода.

    Рецепт карбонада с яблоком и салом в фольге

    Сало придаст карбонаду особую сочность, а яблоки аромат и привкус.

    Для придания мясу пикантных ноток филе рекомендовано за 15 мин до готовности полить натуральным сухим вином.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления карбонада с яблоком и салом используются:

    • охлажденная свинина (вырезка для карбонада) – 700 г;
    • кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
    • соль – 4-5 г;
    • настоящее сухое вино (белое или красное) – 100 мл;
    • свежее сало – 200 г.

    Дополнительно следует подготовить качественный набор пряностей для свинины в количестве 5-8 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема запекания карбонада с яблоками и салом следующая:

    1. Чистое и сухое мясо оформить в виде гармошки (сделать на филе глубокие надрезу).
    2. Смешать в миске пряности с солью. Хорошо натереть мясо полученным составом.
    3. Мятое сухое яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину.
    4. Каждую половинку яблока нарезать ломтиками (они должны помещаться между пластинками мяса).
    5. Сало слегка подморозить и нарезать его пластинками.

  • Положить между мясными пластинками по дольке яблока и сала.
  • Сложить фольгу в 3 слоя и положить по карбонад. Запечатать фольгу.
  • Положить фольгу в форму для выпечки.
  • Поместить форму в духовку, жар в которой должен быть около 190 градусов.
  • Запекать карбонат приблизительно 50 мин.
  • Спустя 50 мин распечатать фольгу и полить мясо вином.
  • Поставить мясо (не запечатывая фольгу) снова в духовку и продолжать запекание карбонада еще около 15-20 мин. Мясо должно зарумяниться.
  • Сало в рецепте можно заменить натуральным беконом.

    Особенности и польза

    Слово «корейка» имеет французские корни и является производным от термина carré, которым во Франции у мясников называется верхняя часть тела свиньи, ближе к холке. Следует отметить, что вырезают корейку обязательно вместе с костью, однако, можно сегодня встретить и бескостную вырезку. Нередко этот деликатес путают с ребрышками и даже грудинкой.

    Корейка расположена в данном месте не только у свиньи, но и у других животных – волов, баранов, диких кабанов и оленей, взрослых быков и молодых телят. Если говорить научным языком, то корейкой принято называть мышцу спины, расположенную в области позвоночника животного от поясничного отдела до загривка. Английское наименование вырезки pork loin (в переводе «свиная поясница») прямо указывает на место, где находится корейка.

    Эту часть свиной туши чаще всего рекомендуют для приготовления различных блюд на скорую руку. Как лишенные пленки и прожилок шея и филейные вырезки, это отборное свиное мясо довольно быстро готовится, а из-за отсутствия грубых волокон готовое мясо не становится жестким и отличается сочностью. Богатые вкусовые качества и простота подготовительной обработки сказываются на довольно высокой стоимости корейки.

    Спортсмены, женщины в период грудного вскармливания и приверженцы правильного питания также отдают предпочтение именно спинной области. Содержащийся в этой мякоти белок является легкоусвояемым для организма человека. Мясо богато витаминами группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы и нервную систему. Кроме того, богатый состав минералов в мякоти помогает восстановлению и укреплению костных тканей, а также реанимации клеток.

    Полезные советы и рекомендации

    Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого рассмотрены в статье, можно готовить целым куском или нарезав мясо на куски.

    Дополнительно, при оформлении блюда, требуется соблюдать нижеперечисленные рекомендации:

    Главные правила Примечания
    Мясо должно быть охлажденным или правильно размороженным При разморозке кусок филе требуется выдержать в холодильнике, пока не растает весь лед. Потом достать в тепло и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
    При возможности приобретать мясо, не подвергавшееся заморозке При заморозке разрушается часть полезных веществ, а также филе теряет часть влаги, которая делает мясо сочным.
    Мясо должно иметь розовый окрас и белые прожилки жира. Слизь, кровоподтеки присутствовать не должны. Если мясо темное, а жировая прослойка желтого оттенка, то в продаже или залежавшееся вырезка, или филе срезано у старого животного. Дополнительно не следует покупать филе с кровоподтеками или слизью. Так как они характеризуют неправильное хранение продукта.
    Фольгу можно раскрыть примерно за 15 мин до готовности мяса Благодаря открытию фольги, мясо зарумянится, а также филе можно полить выделившимися соками, и оно получится сочнее.
    При приготовлении блюда рекомендовано использовать кухонный термометр Чтобы мясо пропеклось равномерно, в процессе его запекания необходимо контролировать температуру внутри филе. Показатель должен находиться в диапазоне 75-80 градусов.
    При оформлении карбонада большим куском, вес мяса должен быть от 1 до 1,5 кг Если использовать более тяжелые куски филе, то мясо может не пропечься внутри или пригорит и будет сухим снаружи.
    Духовой шкаф необходимо прогревать заранее Если мясо ставить в холодную духовку, то оно может остаться сырым внутри, а также потеряет нужную сочность. Дополнительно в прогретой духовке мясо пропекается равномерно.
    На мясе должна присутствовать жировая прослойка толщиной приблизительно 0,5-1 см Если жира не будет, мясо получится сухим, даже при условии маринования филе. Если жира будет больше 1 см, то мясо получится очень жирным. В итоге блюдо перегрузит пищеварительный тракт.
    Мясо перед запеканием необходимо пропитывать специями Приправы облагородят вкус и аромат мяса. Дополнительно, маринад ускоряет процесс приготовления и делает филе более нежным и сочным.

    Карбонад считается достаточно тяжелой пищей для пищеварительного тракта. Чтобы блюдо не перегружало ЖКТ, его рекомендовано подавать вместе со свежими овощами. Дополнительно в рецептах следует использовать свежую свиную вырезку и запекать ее в мультиварке или в духовке в фольге.

    Как правильно выбрать продукт?

    Отправляясь в мясной отдел за покупкой качественной продукции, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут выбрать качественную корейку:

    • Отсутствие неприятного запаха. Если на прилавках представлена свежая продукция, то она будет издавать приятный запах копчения. В процессе разделки свиной туши используют термическую обработку кожного покрова от лишней щетины. Таким образом, после деления тела животного мясная продукция приобретает специфический аромат. Если корейка хранилась длительное время, то она будет издавать кисловатый запах;
    • Окраска волокон. Свежая продукция имеет нежно-розовый оттенок. Жировая прослойка будет равномерно распределена по площади куска. Если мясная продукция реализуется длительное время без соблюдения условий хранения, то она начинает приобретать грязно-красный цвет;
    • Профессионалы рекомендуют приобретать корейку с небольшим элементом кости. Именно эта деталь будет указывать на то, что продукция была разделена с соблюдением схемы. Толщина шпика не должна превышать 2% от общей массы волокон;
    • Кусок корейки необходимо исследовать на текстуру. Если после надавливания на волокна остаётся глубокая вмятина, то подобное явление указывает на длительное хранение мясной продукции. Свежий продукт будет пружинить после устранения механического воздействия.
    • При длительном хранении на поверхности мяса образуется неприятная слизь. Она имеет специфический кислый запах. Подобное новообразование свидетельствует о неправильном хранении изделия на прилавке. На его поверхности образовалось большое количество бактериальной микрофлоры, которая при попадании в человеческий организм может привести к необратимым последствиям. После приготовления такого продукта увеличивается риск кишечного отравления.


    Таблица. Пищевая ценность свиной корейки.

    Как правильно выбирать и хранить корейку и карбонад

    Уметь правильно выбрать мясо и хранить его – важный навык. Некачественный кусок сделает блюдо недостаточно хорошим, слишком долгое хранение с нарушениями приведет к порче продукта.

    1. Запах сырого мяса должен быть без неприятных нот. Взрослая свинья пахнет просто мясом, поросенок немного молоком. Хряк при готовке даст неприятный «аромат», проверить хряк или свинья можно только на рынке – нагревают иголку над зажигалкой, протыкают корейку. Появился специфический запах – брать не рекомендуют.
    2. Цвет – только равномерный. Кровоподтеки, неровности – признак порчи продукта. Оттенок должен быть ровный розовый, красный. Темные оттенки указывают на пожилой возраст свиньи.
    3. Отсутствие красителей – если дотронуться до куска бумажной салфеткой, не должно остаться пятен, разводов.
    4. Наличие кости – предпочтительны остатки ребер в куске. Отсутствие кости усложняет определение, карбонад перед человеком или нет.
    5. Должно быть мало сала, обязательно белого цвета. Если оно желтое – это признак старости свиньи. Кусок окажется твердым, возможно жилистым, вероятен неприятный запах.
    6. Свежее мясо после нажатия восстанавливает форму. Остаются вмятины – продукт просрочен. Единственный вариант – приготовить сразу, немедленно употребить. Однако так делать не рекомендуют.

    Важно! При покупке магазинной сырой корейки остается положиться на указанный срок годности, особенно, если карбонад в вакууме. Такой случай подразумевает тщательное соблюдение условий, указанных на упаковке. Иногда пишут о допустимости хранения в холодильнике, иногда мясо предназначено только для морозильной камеры.

    Хранить свиное мясо необходимо в морозильной камере, предварительно промокнув салфетками, завернув в фольгу. Хранить не замороженный карбонад допустимо:

    • копченый;
    • запеченный;
    • обжаренный.

    Без заморозки мясо следует хранить не больше месяца. Когда на упаковке указан срок годности, важно соблюдать его, не употребляя карбонад после оговоренной даты. Обязательно до покупки прочесть этикетку.