Меню

Заправка для риса рецепт мицукан

Мицукана. Рецепт мицукана

Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.

Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.

Где купить Мицукан?

Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.

Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.

Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.

Рецепт мицукана или заправка для суши?

250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.

Все пропорции можно кратно увеличить.

Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.

Чем заменить «Мицукан»?

Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.

Мицукан

Рисовый уксус Мицукан
Рисовый уксус — это один из основных продуктов для приготовления суши и роллов. Если Вы собираетесь приготовить суши и роллы дома, то Вам не обойтись без рисового уксуса. Основное предназначение рисового уксуса — в приготовлении риса для суши и роллов. Благодаря уксусу рис приобретает сладковатый привкус с мягкой, едва заметной, кислинкой.

Также рисовый уксус применяется для приготовления маринадов, салатов, тушеных овощей. Поэтому если Вы не хотите останавливаться на приготовлении традиционных японских блюд, то рисовый уксус станет незаменимым ингредиентом на Вашей кухне, так как он используется в приготовлении большого количества других аутентичных японских блюд.

На основе рисового уксуса Мицукан варится специальный суши соус, которым заправляют рис для роллов. Кроме этого, рисовый уксус используется для маринования рыбы и других морепродуктов и для заправки салатов. Имеет бактерицидные свойства.

Читайте также:  Шашлык с тмином рецепт

Была основана в 1804 году в городе Ханда префектуры Аити Матадзаэмоном Накано, который начал с производства рисового уксуса из отходов производства сакэ. В конце 70-х годах 20-го века компания расширилась за пределы Японии в США и начала поглощать местные компании по производству приправ. Компани Мицукан была официально зарегистрирована как корпорация в июле 1977-го года. В 1995-м году, в честь основателя, отделение в США было переименовано в Nakano Foods, Inc. В 2004-м году Mitsukan Group стало The Mizkan Group Corporation, и Nakano Foods, Inc стало Mizkan Americas, Inc

Линейка продуктов Мицукан включает: уксусы, уксусные приправы для риса, бальзамические уксусы, винные уксусы, горчицы, желе, салатные соусы, приправы японской кухни и натто. Президент компании на данный момент — Накано Матадзаэмон Кадзухидэ VIII.

В июле 2012 Crosse & Blackwell продала свои марки уксуса Sarson’s, маринованного лука Haywards и уксуса Dufrais компании Мицукан за 41 миллион фунтов стерлингов. В конце 2012 the марка маринованных овощей Branston была также продана Мицукан.

Как Приготовить
Развести в1 литре уксуса Мицукан 600 грамм сахарного песка и 200 грамм соли растворить на медленном огне помешивая. Заправить готовый рис из расчета 1 кг риса на 0,185 гр готового Мицукана.

Как варить рис «калифорния» для роллов и мицукан для заправки (рецепт)

Довольно часто сталкиваюсь с проблемой, когда повара не могут банально качественно сварить рис, а он между прочим основа ролла! В этой статье разберемся с раскладками.

В процессе приготовления я беру рисоварку на 8л и рис «калифорния» марки «калифорния» Кубанского производства. Мицукан марки «Kikkoman».

Для хорошо сваренного риса нам понадобиться:

  • рис 3 кг;
  • вода 3 литра;
  • мицукан п/ф 850 грамм.

Рис высыпаем в колбу от рисоварки, заливаем водой и промываем несколько раз, пока сливаемая вода не будет похожа на чистую. Ставим в рисоварку и нажимаем клавишу. Через пол часа вытаскиваем шнур из розетки и ждем еще пол часа. Снимаем рис, заправляем его мицуканом и помешиваем, пока на дне тазика перестанут показываться капельки заправки.

Для заправки «мицукан» нам понадобиться:

  • рисовый уксус «мицукан» 500гр;
  • сахар 500гр;
  • соль 20гр.

Достаточно все смешать вместе и перемешивать до полного растворения сахара. Можно предварительно подогреть жидкость, но не кипятить!

А как варите рис вы? Пишите в комментариях!

Японский рецепт риса для суши. Как приготовить в кастрюле суши-рис.

Успех вкусных суши кроется в правильно сваренном рисе. Покажу основы основ по варке риса для суши. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор риса. В магазинах вы можете найти специальный рис для суши, он обладает особой клейкостью. Если же нет возможности приобрести такой рис, можно сварить и кубанский, но выбирать его нужно так, чтобы было зернышко к зернышку. Если будут попадаться потресканные и поломанные зернышки, то маленькие кусочки разварятся и дадут лишний клейстер.

Читайте также:  Рецепт домашнего низкокалорийного мороженого

Ингредиенты:

Рис для суши — 300 г

Водоросль комбу — пластина

Рисовый уксус мицукан — 125 мл

Приготовление:

Рис для суши не промываем, высыпаем его в кастрюлю. В неё добавляем 375 миллилитров воды.

Запоминаем! Пропорция варки всегда такова: на 100 граммов риса добавляется 120-125 граммов воды.

Комбу — вид водорослей, которые добывают на открытых участках моря на глубине 5-7 метров. Японскую кухню трудно представить без них. Их используют для приготовления мисо-супов, а также добавляют в японские салаты.

Пластину водоросли комбу делим пополам. Одну часть пластины погружаем в воду под рис.

Варим по классике. Ждем закипания воды, накрываем кастрюлю фольгой или крышкой, ставим на минимальный огонь на 20 минут. Потом огонь выключаем и оставляем кастрюлю с рисом на плите еще на 20 минут.

Для того, чтобы рис стал клейким, как нам нужно, сделаем заправку.

В сотейник наливаем 125 миллилитров японского классического рисового уксуса мицукан. Опускаем в уксус вторую часть пластины водоросли комбу, добавляем 25 граммов соли и 75 граммов сахара. Сотейник отправляем на огонь. Доводим до кипения и выключаем.

Водоросль из готового риса убираем. На килограмм готового риса нужно 300-320 граммов заправки. В нашем случае (на наш объём) мы наливаем 200 миллилитров горячей заправки в рис. Перемешиваем и даём ему «отдохнуть». Часть влаги впитается, часть испарится.

Такой рис можно использовать как для суши, так и для гарнира. Он получается очень вкусный.

Запомните! Когда рис сварился, напитался, но еще не остыл, тогда нужно в него залить горячий сироп (заправку). При высокой температуре риса и сиропа лишняя влага испаряется. Сахар при остывании карамелизуется и обволакивает каждую рисинку. Из такого риса можно слепить любую форму.

Видео. Алексей Хван: Как приготовить соус (заправку) для риса

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Как и обещал, наше первое видео. И начнем с соуса для риса. Он нужен для того, чтобы заправлять рис для суши.

Читайте также:  Цзяоцзы китайские пельмени рецепт

Нам понадобится:
1. рисовый уксус (мицукан) — 1л
2. сахар — 840гр.
3. соль — 95гр.
4. комбу (морские водоросли) — 20гр.

Да, я думал ровно наоборот.

Да, я думал ровно наоборот. Открыли глаза, спасибо.

можно ли использовать соль

можно ли использовать соль экстра йодированную?

Спасибо! Явно виден труд

Спасибо! Явно виден труд автора.

Писака давай зачетку

Писака давай зачетку

Водоросли нужны, но у меня их

Водоросли нужны, но у меня их в тот момент не было)))

а в какой момент их

а в какой момент их использовать?

у меня тоже возник вопрос про

у меня тоже возник вопрос про заявленные комбу, я их в видео не наблюдаю. нужны они всетаки или нет.

Готовый соус можно хранить в

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 6 мес. Дольше у меня не хранился, заканчивался)))

А что-то я проворонила:

А что-то я проворонила: водоросли комбу когда и где участвуют.
И еще вопрос: как долго можно хранить этот уксус и в каких условиях? Спасибо!

Так вот оно как готовится.

Так вот оно как готовится. Всё, сегодня же пробую! Спасибо за урок!

реклама

похожие статьи

Итак, наш следующий видео урок. Мы будем готовить рис. Для этого нам понадобится: 1 литровый стакан риса «Нишики», 1 литровый стакан воды, 200 миллилитров заправки для риса (как приготовить заправку можно посмотреть здесь). Дальше смотрим видео 🙂

Итак, мы научились готовить соус для риса, научились варить рис, можно приступать к основному — крутить роллы. Что нам понадобится при приготовлении роллов и как это подготовить смотрим на видео.

Pолл из свежих огурцов, моркови, сельдерея и сочных листьев салата с сырным соусом

Продолжаем серию наших видеороликов. Для того чтобы приготовить мисо суп нам понадобится:
1. рыбный бульон
2. водоросли вакаме сушеные
3. мисо паста темная и светлая
4. тофу
5. грибочки
Дальше смотрим видео 🙂

Вот мой способ как приготовить рис для суши и роллов:

1. Берем 300 мл риса (я отмеряю мерным стаканчиком), тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной, потом сливаем всю воду, чтобы не осталось ни капельки.

Adblock
detector