- Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста
- Безумно ПЫШНЫЕ куличи и булочки на Заварном Дрожжевом Тесте, которые долго не черствеют!
- Как готовить заварные булочки: секреты приготовления
- Заварные булочки: классический рецепт
- Булочки с заварным кремом: несколько хитростей
- Заварные пирожные-булочки с заварным кремом
- Ингредиенты для «Заварные пирожные-булочки с заварным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заварные пирожные-булочки с заварным кремом»:
- Другие варианты рецепта
- Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»
- Профитроли
- Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
- Профитроли «Нежные»
- Профитроли
- Домашние профитроли с нежным кремом
- Профитроли с заварным кремом
- Профитроли
- Профитроли
- Эклеры с ореховым кремом «Пралине»
- Похожие рецепты
- Булочки «Бокер»
- Булочки «Завтрак на скорую руку»
- Ватрушки без дрожжей
- Кефирные булочки
- Домашние булочки для сэндвичей
- Пасхальный дрожжевой веночек
- Пасхальные булочки
- Классическая бриошь
- Португальские булочки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста
Эти булочки можно приготовить с разными начинками: маком, орехами, джемом, вареной сгущенкой, а можно и без начинки — просто пышные, мягкие булочки. Я их люблю утром с кофе.
Заварное дрожжевое тесто всегда получается пышным, но есть сложности в процессе замеса: тесто довольно липкое и месить его лучше в тестомесе или планетарном миксере. И, как мне подсказала Ольга — в хлебопечке.
Но я, когда первый раз пекла эти булочки, замешивала вручную, правда, используя метод холодной расстойки — готовое тесто расстраивается 8-12 часов в холодильнике при +4-6*С. Потом формовка булочек (холодное тесто легче раскатывать) и расстойка около 2-х часов при комнатной температуре.
Но это скорее связано с нехваткой времени на приготовление выпечки в связи с работой. Можно сразу замесить тесто, за пару часов оно будет готово и испечь булочки.
Для заварки
50 г муки пшеничной в/сорта
250 г кипящего молока или воды (в этом случае желательно в само тесто при замесе добавить 20 г сухого молока или сливок);
1ч.л. сахара
Залить муку с сахаром закипевшим молоком, быстро помешивая. Если образуются мелкие комочки — ничего страшного, в процессе замеса теста они самоликвидируются.
Заварку накрыть крышкой и остудить до теплой (37-40*С).
Для теста (на 12 булочек примерно по 100 г весом)
500 г муки пшеничной в/сорта
20 г свежих прессованных дрожжей (7 г сухих);
200 г теплого молока
2 яичных желтка
75-100 г сахара (по вкусу. Когда делаю со сладкой начинкой уменьшаю количество сахара в тесте)
5 г соли
70 г мягкого сливочного масла
50 г растительного рафинированного масла
Ванильный сахар 1 пакетик
(у меня ванильный экстракт домашнего приготовления)
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л сахара и 2 ст.ложки муки из общего количества. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место для активации дрожжей.
Минут на 20-25
За это время в чашу для замеса вылить 2 желтка (из белков я пеку меренги), но можно использовать и целые яйца. Я считаю, что с ними тесто получается более плотным и грубым.
Добавить оставшийся сахар и растительное масло. Вилкой или венчиком разболтать эту смесь. Взбивать стараться не надо.
Добавить заварку, всю муку, дрожжи, ванильный сахар. Мягкое сливочное масло пока не вводить.
Замесить тесто. Не просто замесить, а хорошо и долго вывешивать, поэтому лучше в тестомесе.
Минут через 10 вмесить сливочное масло.
Тесто все равно будет липкое. Переложить в миску, смазанную растительным маслом, округлить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Примерно через 40-50 минут (в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей) тесто увеличится вдвое. Обмять его и оставить подходить ещё минут на 40.
Затем нужно тесто взвесить и на припыленном мукой столе разделить на то количество булочек, которое вы хотите. Булочки лучше делать равными по весу, тогда они равномерно пропекутся. Можно как у меня -12 булочек по 98-100 г, а можно, например, 9 или 16, в зависимости от размеров формы. Моя 36×28 см.
Кусочки теста подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить минут на 10-15.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать жиром.
Каждый шарик раскатать скалкой в продолговатую лепешку толщиной примерно 5 мм и сложить по длине втрое, полученную заготовку свернуть спиралькой и уложить в форму.
Когда все булочки будут сформированы, накрыть их пленкой и поставить на расстойку на 1 час.
1 небольшое яйцо разболтать со столовой ложкой молока или воды. Очень нежно смазать булочки и можно посыпать их тем, что есть: маком, кунжутом или, как люблю я — ореховыми (арахисовым или миндальными) лепестками. Можно ничем не присыпать.Дать постоять еще 5 минут.
Выпекать при 180* ок.25 минут — ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Если ничем не присыпали булочки, то после выпечки можно смазать каждую булочку сливочным маслом. Корочка будет красивая и блестящая.
Я люблю присыпать подостывшие булочки сахарной пудрой.
Очень нежные и вкусные.
_______
Ванильный экстракт:
200 г спирта 70 градусного, на водке тоже нормально получается, но в оригинальном рецепте был именно спирт
5-7 (можно и больше) стручков ванили, разрезанных на кусочки,
в бутылке взболтать и поставить
в темное место на 2 недели.
1 ч.л. экстракта заменяет 1 пакетик ванильного сахара.
Безумно ПЫШНЫЕ куличи и булочки на Заварном Дрожжевом Тесте, которые долго не черствеют!
Тесто удобно замешивать при помощи тестомеса, но при желании, можно справиться ручным замесом.
С этим тестом я познакомилась, когда училась делать пуховые булочки.
Из заварного дрожжевого теста пекут Китайский молочный хлеб. Тан Чжон — это японский и китайский метод заваривания теста, если проще — хлебная заварка.
Выпечка, приготовленная таким методом, получается очень мягкой, нежной, легкой, пышной и влажной по своей текстуре, долго не черствеет и не крошится.
Хлебная заварка методом Тан Чжон пришла к нам с востока и идеально подходит для выпечки, как булочек, так и куличей.
Поделюсь с Вами рецептом Заварного Дрожжевого Теста как делала сама.
Для приготовления Хлебной заварки для теста:
Продукты для заварного дрожжевого теста:
(Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплым t 40-45⁰ С)
Дрожжи живые (прессованные) – 25 гр.
Ванильный сахар – 10 гр. или ванилин – 1 пакетик ≈ 3 гр.
Способ приготовления заварного дрожжевого теста:
1. Делаем хлебную заварку для теста. Для этого 150 мл. молока довести до кипения и добавить 3 ст.л. муки. Быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Получится хлебная заварка для теста, которую потом будем использовать для приготовления дрожжевого теста. Хлебную заварку нужно остудить, чтобы она была теплой.
2. Готовим опару: в 200 мл. теплого молока растворить дрожжи и сахар. К дрожжевому коктейлю добавить 5 ст.л. муки и размешать, чтобы получилось опара консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15 мин, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.
3. Пока опара подходит, готовим сдобу для теста. — В растопленное сливочное масло добавляем яйца, соль, ванилин и хорошо размешиваем.
4. Далее соединяем сдобу с опарой и хлебной заваркой , размешиваем и, добавляя частями муку, замешиваем тесто.
Месить такое тесто нужно 20 — 30 мин. руками или силиконовой ложкой, пока не появиться гладкость в тесте. Или замесить тесто с помощью тестомеса (насадка крюк)≈ 15 мин.
Тесто получается чуть липкое, но очень мягкое. Его можно округлить с помощью скребка для теста или чуть смочить руки растительным маслом ≈1 ст.л., тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Далее тесто округлить, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60 минут – за это время оно поднимется в 2 – 3 раза. Готовое тесто будет очень мягкое и к рукам уже не прилипает.
5. Рабочую поверхность припудрить мукой, выложить тесто и разделить на равные части. Для того чтобы испечь булочки я обычно делю на 12- 15 частей. Булочки получаются по 100 – 150 гр.
Каждую заготовку округлить и накрыть пленкой, чтобы тесто минут 10 отдохнуло. Затем из каждой части теста сформировать булочки и выложить на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
Так же закрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 40 – 50 мин. За это время булочки очень хорошо поднимутся.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180⁰C 20 – 30 мин. – до готовности. Время выпечки зависит от работы Вашей духовки. Булочки выпекать до румяного цвета.
Достать булочки из духовки и сверху смазать сливочным маслом. Далее я сверху накрываю пекарской бумагой, и через 5 минут они становятся очень мягкие.
Из такого заварного дрожжевого теста можно печь куличи.
Для этого в тесто нужно добавить изюм ½ стакана, предварительно замоченного в теплой воде. Из данного количества теста получается 8 куличей по 200 гр. весом.
Выпекать куличи также при 180⁰C 25 – 30 мин. Когда куличи немного остынут, покрыть глазурью и украсить цветной посыпкой.
Как готовить заварные булочки: секреты приготовления
Dolce Vita на карантине невозможна без разнообразных десертов, а так как мы взяли на себя почетную миссию знакомства вас с самыми вкусными, то сегодня расскажем про прекрасные заварные булочки, которые просто тают во рту. Самое главное достоинство этой истории в том, что просто поменяв начинку булочки, вы получите новый вкус, а значит поле для экспериментов огромно! И обязательно дочитайте до конца – там кое-что интересное!
Заварные булочки: классический рецепт
Итак, классический рецепт приготовления заварных булочек невероятно простой, а в качестве начинки мы будем использовать крем ганаш. Сразу скажем, что сюда также идеально подойдет заварной крем, варианты приготовления которого мы рассказывали здесь .
Что нужно из ингредиентов:
- вода, 200 мл
- яйца, 4 штуки
- мука, 1 стакан
- сливочное масло 82%, 150 грамм
- соль, щепотка
- готовим тесто : сливочное масло растапливаем в сотейнике
- туда же отправляем воду и соль, нагреваем все до кипения
- уменьшаем огонь и добавляем просеянную муку, все хорошо перемешиваем
- даем тесту остыть и добавляем яйца
- перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности
- теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и формируем на пергаменте булочки
- нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем булочки около 15 минут, пока они не поднимутся, после уменьшаем температуру до 150 градусов и печем еще около 25-30 минут
- после того, как булочки будут готовы, даем им остыть в духовке
- готовим крем: желатин замачиваем в холодной воде
- шоколад топим в микроволновой печи импульсами по 10-15 секунд
- сливки и глюкозно-фруктозный сироп смешиваем в сотейнике и нагреваем до 50 градусов
- листовой желатин отжимаем и распускаем в микроволновке
- после вводим к сливкам, перемешиваем и в два приема сливки добавляем к шоколаду, каждый раз пробиваем блендером
- накрываем крем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов
- взбиваем миксером до мягких пиков
- перекладываем в кондитерский мешок и начиняем остывшие булочки
- даем постоять в холодильнике 2 часа и подаем к столу, присыпав сахарной пудрой
Булочки с заварным кремом: несколько хитростей
Расскажем еще несколько хитростей, чтобы у вас точно получились эти легчайшие булочки:
- муку для теста не нужно добавлять частями, всыпаем всю и быстро перемешиваем
- яйца должны быть комнатной температуры, а прежде чем их ввести в тесто, его следует охладить
- для перемешивания теста не следует использовать миксер — только ручной венчик
- тесто обязательно следует проварить пару минут на среднем огне, постоянно помешивая массу
Заварные пирожные-булочки с заварным кремом
Нежные, воздушные и легкие булочки из заварного теста с легким ванильным кремом, — прекрасный десерт на все случаи жизни.
Ингредиенты для «Заварные пирожные-булочки с заварным кремом»:
Тесто
Крем
Глазурь
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3115.4 ккал | белки 82.4 г | жиры 179.5 г | углеводы 357.6 г |
Порции | |||
ккал 519.2 ккал | белки 13.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 12 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Заварные пирожные-булочки с заварным кремом»:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста.
В молоке растопите на небольшом огне масло.
Всыпьте сухую смесь.
Варите на минимальном огне, постоянно помешивая до однородной густой массы.
По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Тесто должно получится однородным.
Ложкой или в помощью мешка отсадите шарики средней величины на противень застеленный пергаментом. Выпекаем при 200 градусах первые 10 минут, затем при 180 градусах еще 15-20 минут. Вот такие получаются булочки.
Для крема нагрейте молоко, вбейте желтки.
Всыпьте сахар, ванильный сахар и муку, варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
В кухонный комбайн GALAXY GL2300 установите насадку венчик и взбейте крем вместе с маслом и коньяком.
Начините булочки кремом с помощью кондитерского шприца.
Для глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Полейте булочки глазурью и украсьте по своему желанию.
Для взбивания крема я воспользовалась кухонным комбайном GALAXY GL2300
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные, воздушные и легкие булочки из заварного теста с легким ванильным кремом, — прекрасный десерт на все случаи жизни.
Другие варианты рецепта
Профитроли со сливочным кремом «Пчёлка»
Профитроли
Профитроли с кокосовым кремом и помадкой
Профитроли «Нежные»
Профитроли
Домашние профитроли с нежным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли
Профитроли
Эклеры с ореховым кремом «Пралине»
Похожие рецепты
Булочки «Бокер»
Булочки «Завтрак на скорую руку»
Ватрушки без дрожжей
Кефирные булочки
Домашние булочки для сэндвичей
Пасхальный дрожжевой веночек
Пасхальные булочки
Классическая бриошь
Португальские булочки
Комментарии и отзывы
1 февраля 2020 года alena tundra #
11 февраля 2020 года mad yu #
20 января 2020 года inna_2107 #
19 января 2020 года Аня-1964 #
21 января 2020 года galina27 1967 #
21 января 2020 года Аня-1964 #
21 января 2020 года nadinhike #
21 января 2020 года Аня-1964 #
21 января 2020 года nadinhike #
21 января 2020 года Аня-1964 #
21 января 2020 года nadinhike #
23 января 2020 года tanyska60 #
23 января 2020 года nadinhike #
24 января 2020 года tanyska60 #
13 января 2020 года Sea-green #
13 января 2020 года korztat #
13 января 2020 года Kuss #
13 января 2020 года sibir77 #
13 января 2020 года Людмила НК #
13 января 2020 года kolesnikov 1983 #
13 января 2020 года мисс #
13 января 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: