Меню

Заварной крем со взбитыми сливками рецепт

Вкусный сливочный заварной крем для торта Наполеон

Если не боитесь за свою фигуру и употребляете жирные кондитерские изделия, предложенный рецепт заварного крема на сливках для вас. Ведь заварной крем со сливками более жирный, чем с молоком. При этом вкус сливочного крема значительно лучше. Если сравнивать молоко и сливки по калорийности, то в 100 г молока — 60 кКал, а в сливках — 206 кКал. Поэтому рецепты на сливках калорийнее. Если же вас смущает жирность заварного крема, замените сливки молоком. Сливочное масло в заварной крем на молоке добавляется обязательно, чтобы он был стойким и хорошо держал форму, а в крем на сливках по желанию. Если сливки сильно жирные, масло можно не класть, средней жирности — добавляйте по своему вкусу.

Обычно заварной крем используют для прослойки торта Наполеон. Он отлично подойдет для прослойки торта Медовик и бисквита. Его еще применяют для начинки пирожных, эклеров, профитролей, корзиночек и пр. Кроме этого, заварной крем может быть самостоятельным десертом. Его подают с фруктами, посыпают корицей или какао, наносят на печенье… Еще его запекают в духовке и получается вкуснейший пудинг. Главное перед использованием готового заварного крема, его выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 800 г
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для остывания

Ингредиенты:

  • Сливки средней жирности — 500 мл
  • Мука — 2 ст.л. без горки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление сливочного заварного крема для торта Наполеон, рецепт с фото:

1. В кастрюлю влейте сырые яйца. Рекомендую готовить крем в кастрюле, а не миску, чтобы потом сразу в ней варить крем.

2. К яйцам насыпьте сахар.

3. Миксером взбейте яйца с сахаром до однородности и воздушной пенной массы.

4. Добавьте в яичную жидкость муку, которую желательно просеять через мелкое сито. Так гарантировано в креме не будет комочков.

5. Взбейте продукты миксером до однородности.

6. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте. Нагревайте крем постоянно помешивая, чтобы не было комков. Лучше это делать силиконовой лопаточкой, т.к. она со всех сторон хорошо собирает массу. Как только на поверхности крема образуются первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Но мешать крем продолжайте еще 5-10 минут, чтобы не образовались комочки. Густеет крем прямо на глазах. Чтобы определить готовность заварного крема, из кастрюли достаньте с ним ложку и проведите по массе другой ложкой. Если останется ровный след, а крем не стекается, значит, он готов и можно кастрюлю снимать с огня.

Затем положите в крем сливочное масло и щепотку ванили. Вместо ванилина можно использовать ванильную палочку или экстракт ванили, которые придадут крему более натуральный аромат.

7. Перемешайте продукты, чтобы масло полностью растворилось и оставьте крем охлаждаться. Когда сливочный заварной крем для торта Наполеон будет комнатной температуры, поставьте его в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем со взбитыми сливками.

Заварной крем на сливках

Заварной крем на сливках более жирный, чем молочный заварной крем. Поскольку в рецепте молоко заменяется сливками и добавляется сливочное масло. Получится такой крем идеальным даже у начинающих кулинаров, которые несправедливо считают его «капризным и непредсказуемым».

Применение сливочного заварного крема такое же, например, в слоеные торты, типа «Наполеон». Неплох он будет в компании с бисквитом и наполнения булочек. Хороши с ним эклеры, вафельные трубочки, заварные пирожные, профитроли. Крем на сливках имеет очень нежную структуру, приятный сливочный вкус и напоминает по вкусу растаявшее мороженое пломбир. Получается заварной крем с устойчивой консистенцией, поэтому с ним любое кондитерское изделие будет вкусное, легкое, нежное и просто тающее во рту. Кроме того он может использоваться в качестве самостоятельного десерта, который можно подать с фруктами или просто посыпав корицей, тертым шоколадом или какао.

Читайте также:  Домашняя медовуха рецепт домашней медовухи

Если хотите чтобы крем получился гладкий, тягучий и без комочков, используйте не целые яйца, а только желтки. А перед использованием готового сливочного заварного крема, его лучше выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше — оставить на всю ночь.

Смотрите также, как приготовить белковый крем.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 750-800 г
  • Время приготовления — 20 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Сливки 20% жирности — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление заварного крема на сливках, рецепт с фото:

1. Содержимое яиц поместите в кастрюлю, в которой будете заваривать крем.

2. К яйцам насыпьте сахар.

3. Миксером взбейте яйца с сахаром на большой скорости до пышности и образования лимонного цвета.

4. Насыпьте к продуктам муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она распылилась, и в креме не было комков. Вместо муки можете взять кукурузный крахмал.

5. В кастрюлю с яичной смесью влейте сливки и миксером на средних оборотах взбейте 1-2 минуты, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Отправьте кастрюлю на плиту.

6. Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы не было комочков. Как только крем начнет загущаться, а на поверхности появятся первые пузырьки, убирайте кастрюлю с огня, но продолжайте мешать крем еще 5 минут. Поскольку он очень горячий и еще могут образоваться комки.

7. Введите в горячий крем мягкое сливочное масло и перемешайте или взбейте миксером, чтобы оно полностью расплавилось по всей массе. По желанию для аппетитного аромата добавьте ваниль. Заварной крем на сливках накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и уберите в холодильник охлаждаться. После чего используйте его по назначению.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем с взбитыми сливками.

Заварной крем с добавлением сливок – за и против

Речь пойдет о креме на сливках.

Некоторые предпочитают более жирные заварные крема. Но это относится к тем, кто не боится за свою фигуру. Некоторым не помешало бы кушать более жирные виды сладостей, так как это поможет сделать фигурку дамы более округлой и женственной. Если посмотреть на девочек, которые каждый день считают калории, а окружающие боятся, что ту или иную может унести ветром.

Милые молодые хозяйки не бойтесь съесть иногда кусочек торта, который украшен кремом на сливках, так как он менее калориен, нежели масляный, но при этом так же вкусен. Любой рецепт, который вы выбираете для своего торта или выпечки содержит большое количество сливок, они заменяют в некоторых молоко, а в других масло.

Плюсы и минусы крема на сливках

Конечно, если выбирать между молоком и сливками, то заварной крем с молоком менее жирный, но со сливками лучше вкус. Если сравнивать эти два молочных продукта по калорийности, то в 100 гр. молока – 60кКал, а в сливках – 206 кКал. Естественно, что рецепт на сливках калорийнее. Теперь рассмотрим качественное сливочное масло, которое можно добавить в крем, чтобы он был более стойким и хорошо держал форму. Калорийность масла составляет – 748 кКал.

Читайте также:  Рецепт пасты с бужениной

Из приведенных выше данных, видно, что лучше приготовить заварной крем с содержанием сливок, и не использовать сливочное масло, которое не только позволит добавить лишних килограммчиков, но и подарит незабываемые впечатления от объема холестерина в крови.

Рецепты сливочного крема

Рассмотрим сначала первый вариант заварной на сливках, когда этот продукт заменяет молоко.

Для приготовления необходимо:

  • Сливки 10% — 0,5 литра;
  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта просеянная – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 пачка.

Готовится этот вид крема, так же как и обычный заварной на молоке.

Следовательно, первым делом мы достаем масло из холодильника и режем небольшими кубиками. Так масло быстрее размягчится. Теперь приступаем к приготовлению основы из сливок. Разделяем яйца на белки и желтки, желтки переливаем в кастрюлю или сотейник, в которых будем варить крем. К желткам добавляем муку и сахар. Все тщательно растираем и вводим сливки, постоянно помешивая.

Ставим данную смесь на среднюю температуру конфорки и варим до закипания.

Мешать заварной крем придется все время нахождения его на плите, дабы избежать подгорания. Когда масса начнет кипеть, мешаем еще активнее и ждем необходимой густоты. Как только крем принял необходимую консистенцию, снимаем его с огня и ставим на лед или в холодную воду. Так как посуда остывает медленно, и масса может пригореть, даже если ее сняли с плиты, то помешиваем еще минуты 3-4.

После этого оставляем заготовку в покое – пусть себе остывает во льдах, и взбиваем масло. Лучше данную процедуру доверить миксеру. Когда масло приобретет белый цвет и довольно пышную форму – начинаем добавлять сливочно-яичную заготовку. Можно при этом даже миксер не выключать, а вводить массу на сливках во взбиваемое масло.

После соединения двух составляющих мы получим сливочный крем, очень калорийный, но при этом он хорошо держит форму. Данный заварной вид помадки прекрасно подойдет для создания всевозможных декораций на торте.

Второй рецепт – это замена масла на взбитые сливки.

Делается это для того, чтобы сократить калорийность помадки для тортов. Так как первый рецепт будет уж слишком калорийным.

К сожалению данный вид помадки не держит форму, так как первый, но он замечательно подходит для наполнения профитролей, заварных трубочек, а так же как прослойка между довольно сухими коржами. Это почти идеальный рецепт для того, чтобы Наполеон или Рыжик были и сочными и вкусными.

Нам потребуется:

  • Молоко – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки без горки;
  • Сливки 35% — 150 мл.

Первым делом, кипятим молоко с половиной нормы сахара.

Когда молоко закипит, снимаем с огня и оставляем остужаться на пол часика. Теперь займемся остальными ингредиентами. Яйца смешаем с остатками сахара и мукой. Муку надо предварительно просеять. Все хорошо перетираем и начинаем вливать сладкое молоко небольшими порциями. Необходимо постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать образования комков.

Теперь опять включаем конфорку на среднюю мощность и водружаем на нее кастрюльку с заготовкой. Если вы используете муку, то ждать закипания крема не стоит. Как только он загустеет, то снимайте с огня. А вот если вы заменили муку на крахмал (объем крахмала такой же, как и муки), то после закипания крема поварите его еще пару минут. Помешивать надо постоянно. После того, как масса хорошо загустела, снимайте ее с огня и переложите в стеклянную посуду, одновременно добавив масло. Масло в горячем креме само растает, необходимо только перемешать. Крем быстрее и лучше остынет в свежей прохладной посуде, да и мешать его после того как сняли с огня уже не придется.

Читайте также:  Рецепты виноград как оливки рецепт

Посудину с кремом накрываем пищевой пленкой и после остывания до комнатной температуры убираем в холодильник на 4 часа. По окончании этого времени начинаем взбивать охлажденные сливки до пиков. Чтобы процесс был менее трудоемким – охладите в морозильнике не только сливки, но и венчики, и посуду для взбивания.

Взбитые сливки выкладываем небольшими порциями в крем и перемешиваем как тесто на бисквит – снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой.

После всех манипуляций прослойка для суховатых коржей готова и имеет очень приятный сливочный вкус.

Любой рецепт со сливками так же прост, как приготовление классического заварного крема.

Вкусный заварной крем со сливками, рецепт с фото

Рецепт вкусного заварного крема для наполеона, бисквитных тортов, пирожных из заварного теста

Недавно я готовила обалденный торт «Наполеон» с заварным кремом. Наполеон получился такой легкий и нежный, что просто таял во рту. А вот и сам крем, который придаем торту такую необычайную легкость и незабываемый молочно-ванильный аромат. Этот рецепт заварного крема слегка отличается от классического, поскольку готовится со сливками, а не с молоком. Кроме того, в рецепте используются не целые яйца, а только желтки, благодаря чему крем получается гладким, тягучим и без комочков. С этим заварным кремом будет вкусен любой торт или десерт из бисквитного, слоеного, заварного теста. Крем получится идеально даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты: (для торта диаметром примерно 24-30 см)

  • 1 л. сливок средней жирности;
  • 5 желтков;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Рецепт вкусного заварного крема

Итак, для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Из белков можно будет позже приготовить нежное безе или белковый омлет.

Вместо ванилина можно использовать ванильную палочку или экстракт ванили, которые придадут крему более натуральный аромат. Я же готовлю крем по старинке, по замечательному бабушкиному рецепту, а в былые времена такого разнообразия продуктов не было.

Достаем из холодильника сливочное масло, разворачиваем и оставляем ну кухне, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Масло быстрее прогреется и размягчится, если его прямо на бумажке нарезать кубиками.

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению крема.

1. Желтки переливаем в миску, туда же всыпаем стакан сахара.

2. Желтки с сахаром слегка взбиваем венчиком, чтобы смесь побелела.

3. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Для приготовления заварного крема НЕ рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, поскольку в ней крем может пригореть.

4. Вливаем сливки, перемешиваем ложкой и доводим до слабого бурления.

5. Равномерно присыпаем мукой и сразу перемешиваем.

6. Продолжаем варить крем, постоянно помешивая. От плиты лучше не отходить.

7. Крем загустеет прямо на глазах. Как узнать, когда заварной крем будет готов? Достаем ложку, которой мешаем крем из кастрюли и проводим по середине другой ложкой или пальцем. Если остается ровный след и крем не стекается — все готово, можно снимать с огня.

8. Теперь крем нужно остудить до комнатной температуры. Затем добавляем в крем размягченное сливочное масло и щепотку ванилина. Все перемешиваем с помощью блендера.

Очень вкусный и ароматный заварной крем для наполеона готов! Осталось только намазать им коржи.