Меню

Заварной пряник гост рецепт

Пряники по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу мы и предлагаем испечь. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно!

  • Калорийность
  • 111 кКал На 100 г
  • 968 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 200г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 400г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) 1 ч.л.
  • Какао 4 ст.л.

Пряники по ГОСТу видео-рецепт

Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт

В глубокую миску выливаем молоко, высыпаем сахар, добавляем 1 яйцо комнатной температуры, подсолнечное масло, соль, и всё это перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем муку и какао. Количество какао регулируйте по вкусу. В массу добавляем соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Всё тщательно перемешиваем.

На данном этапе тесто жидкое, по этому добавляем еще муки. Её должно уйти примерно 400г. Оставляем тесто постоять 15 минут при комнатной температуре.

Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана вырезаем наши прянички.

Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем примерно 13-15 минут в духовке разогретой до 180-190 градусов. Вынимаем из духовки и оставляем остывать.

В сотейник высыпаем 6 ст.л сахара и заливаем 75мл воды. Постоянно помешивая доводим глазурь до кипения, и увариваем до необходимой консистенции.

На поверхность пряников наносим глазурь любым удобным способом.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу

Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства. Для приготовления таких изделий использовались только качественные, натуральные составляющие, точность соблюдения рецептуры находилась под строгим контролем.

Повторить рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях не составит труда. Готовые изделия отличаются оптимальным содержанием сладости и аромата, они тают во рту, воскрешая забытые воспоминания из детства.

Рецепт пряников по ГОСТу

  • Вода – 100 мл;
  • Кислота лимонная – 1 г;
  • Мука в/с – 480 г;
  • Пекарский порошок – 2 г;
  • Сахар – 370 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Смесь пряностей – 4 г;
  • Сода пищевая – 2 г;
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Сахар (20 г) всыпать в кастрюлю с толстыми стенками или казан, не мешая, растворить на небольшом огне до потемнения. Кастрюлю убрать с огня и добавить кипящую воду. Продолжая помешивать, добавить специи. Засыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить на небольшой огонь. Помешивать содержимое до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, добавить муку (180 г), все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остывшее сливочное масло соединить с яйцом, взбить миксером либо вручную до получения однородной массы.

Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепты фасоль

Смесь яйца и масла необходимо влить в кастрюлю с основными ингредиентами. Добавить разрыхлитель с содой, кислоту лимонную, ввести оставшуюся муку.

Пряничное тесто вымесить до получения эластичной и однородной массы. За счет своей упругости оно не пристает к рукам.

От общей массы требуется отделить кусочек теста весом 45 г. Между двумя ладонями скатать шарик. Аналогично поступить со всем тестом. Перед выпечкой пряники переложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15 минут в духовку, нагретой до 220 градусов.

Для глазури яичный белок взбить в пышную массу, добавить сахарную пудру. В полученную массу добавить столовую ложку воды, продолжая взбивать до стойких пиков. Полученной глазурью смазать пряники, дать просохнуть 30 минут.

Ароматные и нежные пряники предлагает компания «Богородский пряник». Мы создаем изделия по оригинальным традиционным рецептам, используя современные технологии.

Пряники по ГОСТу из тетрадки рецептов моей мамы — получаются нежнее и мягче, чем покупные

Раньше я пыталась сделать пряники дома, но у меня получалось нечто, похожее на плотные песочные пирожки. Но однажды я наткнулась на рецепт по ГОСТу в тетрадке с записями моей мамы. Расскажу, как теперь готовлю излюбленное с детства лакомство, которое выходит нежнее и мягче, чем в магазине.

Для начала беру кастрюлю с толстыми стенками (можно взять сотейник) и всыпаю в нее 20 г сахарного песка. Ставлю посуду на средний огонь. Дожидаюсь, когда сахар самостоятельно полностью растворится и потемнеет. Перемешивать ингредиент нельзя.

Затем убираю посуду с огня и вливаю в нее 100 мл крутого кипятка.

В отдельной миске соединяю корицу, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь и молотый черный перец. Тщательно перемешиваю. Общий вес специй должен составлять 4 г.

В отставленную кастрюлю всыпаю еще 350 г сахарного песка. Добавляю специи. Ставлю на небольшой огонь, поскольку содержимое кастрюли не должно кипеть. Размешиваю массу до полного растворения сахарного песка.

Снимаю посуду с огня. Понемногу, чтобы не получился клейстер, всыпаю 180 г муки. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы без комочков.

В отдельную чашку помещаю 50 г подтаявшего сливочного масла. Разбиваю туда 1 яйцо. Взбиваю миксером до однородности (можно воспользоваться венчиком). Полученную массу вливаю в сахарно-мучную смесь. Сразу же добавляю 1 г лимонной кислоты и по 2 г разрыхлителя и пищевой соды.

Частями ввожу 300 г муки, постепенно замешивая нежное, не пристающее к рукам тесто. Далее отщипываю от него небольшой кусочек весом в 45 г, из которого формирую шарик. Повторяю аналогичные манипуляции, пока тесто не закончится.

Выстилаю противень пекарской бумагой.

Поверх нее раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга сформированные шарики. Помещаю противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаю пряники четверть часа, затем выключаю огонь и приоткрываю дверцу духовки, чтобы они слегка остыли.

Для глазури аккуратно разбиваю 1 яйцо и тщательно отделяю белок от желтка, стараясь не допустить попадания и капли последнего, в противном случае не получится крутая пена.

Взбиваю белок миксером до воздушности.

Всыпаю в полученную массу 50 г сахарной пудры. Продолжаю взбивать около 5-7 минут до устойчивых пиков, затем вливаю 1 ст. л. холодной воды. Хорошо перемешиваю до однородной консистенции.

Если глазурь выходит слишком густой, доливаю еще 1 ст. л. воды.

Достаю готовые пряники из духовки. Дожидаюсь, когда они совсем остынут. Далее при помощи кулинарной кисточки покрываю каждый пряник глазурью. Выдерживаю полчаса, чтобы подсохла белковая смесь.

Читайте также:  Наливка для шанег рецепт

Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

Читайте также:  Икра рецепт с лимоном

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.