Меню

Заварные пальчики рецепт пошагово

Торт «Дамские пальчики» из заварного теста

Торт «Дамские пальчики» состоит из малюсеньких заварных пирожных, которые пропитываются сметанным кремом. Несмотря на то что пирожные из заварного теста («пальчики») — полые внутри, при разрезании торта они полностью пропитываются кремом. Торт получается в меру сладким, хорошо пропитанным и очень вкусным. Автор, благодаря которому я узнала этот рецепт, — Ирина Хлебникова. Она пишет, что торт очень вкусный, но плохо режется, поэтому она готовит его исключительно для семейного круга, но для исправления ситуации можно смешать сметанный крем со взбитыми сливками и дать торту настояться, сливки будут держать сметану и резаться он будет намного легче. Я готовлю этот тортик для семейного круга и все мои близкие очень довольны. Попробуйте и вы приготовить этот наивкуснейший тортик!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления заварного теста наливаем в толстостенную кастрюльку воду, добавляем к воде соль.

Нарезаем кубиками сливочное масло и добавляем его в воду, ставим на огонь.

Доводим воду до кипения и всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума.

Провариваем массу на медленном огне, непрерывно перемешивая.

Когда масса начнет соединяться в единый ком и станет легко отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня и даем минут 5 остыть, чтобы яйца, которые мы будем добавлять в дальнейшем, не свернулись.

В заварное тесто добавляем по одному яйцу и перемешиваем миксером до однородности.

В итоге должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое заварное тесто.

Выкладываем тесто в кондитерский мешочек с насадкой.

Отсаживаем тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото), так как «пальчики» увеличатся в объёме в процессе выпечки.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем «пальчики» не менее 25-30 минут («пальчики» должны увеличиться в объеме минимум в 2 раза).

Если разрезать готовое маленькое заварное пирожное («пальчик») — оно будет полое внутри.

Духовку во время выпечки открывать нельзя, иначе «пальчики» могут осесть. Готовые заварные «пальчики» достаем из духовки и отделяем от пергамента.

Таким образом выпекаем все тесто (у меня получилось 3,5 противня «пальчиков»).

Пока заварные «пальчики» остывают, приготовим сметанный крем. Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, иначе сметанный крем может стать жидким).

Готовый крем получится не очень жидким, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Примерно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник — они нам понадобятся для аккуратной подачи торта «Дамские пальчики».

Остывшие «пальчики» окунаем в крем и тщательно перемешиваем.

Выкладываем «пальчики», покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму либо горки, либо торта (8-9 «пальчиков», смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник — они нам понадобятся при подаче торта, чтобы выровнять форму горки). Заливаем торт «Дамские пальчики» кремом, оставшимся после смазывания всех «пальчиков», и ставим настояться в холодильник не менее, чем на 5-6 часов.

Читайте также:  Еда с креветками рецепт

Затем перекладываем разъёмную форму на подставку для торта, снимаем бортики и подправляем форму торта оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх торта «Дамские пальчики», приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой или натертым шоколадом. Готовый тортик получается очень вкусным, в меру сладким и пропитанным. Попробуйте приготовить этот домашний торт и близкие скажут вам большое спасибо!

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

Это изысканное угощение, олицетворяющее образ прекрасной половины человечества. В основе десерта — брусочки из заварного теста, воздушные внутри, мягкие и нежные, пропитанные сметанным кремом.

Именно этот торт Дамские пальчики я готовила по рецепту участника Мастер Шеф Самвела Адамяна. Он показал, как торт можно сделать не только вкусным, но и необычно красивым.

Торт Дамские пальчики делают из заварного теста. Он собирается из небольших профитролей, пропитанных сметанным кремом, что делает его очень нежным и безумно вкусным. Рецепт достаточно просто приготовить в домашних условиях, несмотря на то, что будет потрачено немало времени.

Ингредиенты:

    Тип блюда: торт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 3 ч 30 мин
  • сливочное масло — 100 г
  • вода — 250 мл
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 100 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сметана — 500 г
  • сахар — 100 г
  • уксус — 1 ст. л.
  • черный шоколад – 40 г
  • орехи – 40 г.

Способ приготовления


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.

Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.

Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.


Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.

Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.

И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.

Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.

После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.

Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.

Орехи мелко порубить и присыпать сверху.

Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.

На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.

Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.

Читайте также:  Ягодные смузи рецепты для блендера

Бонус — рецепт заварного крема

Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл
  • яичный желток – 2 шт.
  • крахмал картофельный – 60 г
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
  2. Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
  4. Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
  5. Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
  6. Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.

Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).

Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!

Медовый бисквит с двумя видами крема

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой

Читайте также:  Лапша с копченостями рецепт

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Заварные «Дамские пальчики»

Ингредиенты:

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 150 грамм белой муки.
  • Стакан (250 грамм) молока.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Соль – несколько грамм.
  • Половина пачки масла сливочного.
  • Столовая ложка сахара.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Для крема потребуется:

  • Сметана 20–25% жирности – 600 грамм.
  • Стакан (250 граммов) сахарной пудры.
  • Пакетик ванили.

Для посыпки-украшения понадобится половина плитки молочного/горького шоколада.

Процесс приготовления

Самый трудоемкий процесс в приготовлении этого изысканного десерта – выпечка пальчиков. Чтобы они получились одинакового размера и формы, потребуется некоторый навык.

  • Стакан молока налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть примерно до 60–70 градусов.
  • Струйкой всыпаем нашу норму сахарного песка, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Растворяем его.
  • Добавляем щепотку соли.
  • Порубленное, предварительно подтаявшее сливочное масло, перекладываем в молочную смесь и ждем, пока оно растопится.
  • Кипятить смесь не надо. Главное – смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  • Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем муку, вымешиваем тесто лопаткой. Хорошо вымешанное заварное тесто по консистенции должно походить на густую манную кашу, не липнуть к стенкам посуды.
  • После вымешивания посуду с тестом поставим на маленький огонь на 2 минуты, чтобы оно еще раз прогрелось.
  • Тесто отставляем в сторону и остужаем.
  • Теперь приступим к самому важному этапу в приготовлении качественного заварного теста – введению яиц. Обязательно вбивать их в тесто, которое еще не до конца остыло. По одному вводим 4 яйца, перемешивая тесто лопаткой. Следующее можно вводить только после того, как предыдущее полностью смешается с остальными ингредиентами.
  • Яиц может потребоваться иное количество, нежели указано в рецепте. Это зависит как от их размера, так и от качества муки. Главное – следить за текстурой теста. Идеальная консистенция – блестящая, эластичная, тягучая масса.

Начинаем формировать пальчики:

  • Противень выстлать пергаментом, смазать его растопленным маслом.
  • Тесто переложить в кондитерской мешок и надеть на него ровную, цилиндрическую насадку с диаметром отверстия порядка 1–2 сантиметров.
  • Начинаем выдавливать из мешка на противень ровные полоски длиной по 5–6 сантиметров. Это и есть наши будущие «Дамские пальчики».
  • Духовку стоит разогреть заранее до 200 градусов.
  • Ставим противень в печь на 15 минут.
  • После этого, не открывая духовки, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до тех пор, пока пальчики не станут приятно золотистого цвета.
  • Сметану, максимально жирную и охлажденную, взбиваем с сахарной пудрой.
  • В конце взбивания всыпаем пакетик ванили.

Этим кремом надо залить охлажденные пальчики и вымешать, чтобы каждый из них был покрыт кремом со всех сторон. Выкладываем массу в разъемную форму для выпечки и заливаем сверху остатками сметанного крема, разравниваем лопаткой.

Украшаем поверхность торта тертым шоколадом. Можно также использовать обычный какао-порошок. Торт обязательно должен провести 1–2 часа на холоде, чтобы он успел пропитаться, и его можно было аккуратно освободить от формы и разрезать на куски.

Adblock
detector