- Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом
- Зеленый борщ со щавелем и черемшой
- Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом
- Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
- Как приготовить борщ из щавеля
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 8 пошаговых рецептов щавелевого борща
- Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
- Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?
- Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
- Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
- Как приготовить суп из щавеля с яйцом в мультиварке?
- Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
- Простой и вкусный рецепт щавелевого борща с яйцом без мяса
Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом
Весной из всех молодых овощей (или зелени?) одним из первых появляется щавель. Кто-то покупает его на рынке у бабушек, кто-то находит на полках в магазине, у кого-то он растет на даче или в огороде. Измученный нарзаном зимним холодом организм хочет чего-то свеженького, зелененького, с витаминами. И вот он – первая свежая зелень – щавель. Одно из самый популярных блюд, в состав которого он входит – это суп или, как его еще называют, зеленый борщ. Его-то мы сегодня и будем готовить. Будет два рецепта, они похожи, в обоих будет присутствовать еще один важный ингредиент борща – яйцо, а главное отличие состоит не только в авторе и исполнителе рецепта, а в мясе. В первом случае будет свинина, а во втором говяжья тушенка.
Зеленый борщ со щавелем и черемшой
- свинина – 250гр;,
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- картофель – 6шт;
- черемша – 7шт;
- щавель – 1 средний пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- яйца – 3шт;
- масло сливочное – 30гр;
- сметана или майонез – для заправки.
Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом
- Мякоть свинины нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту вариться. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, кладем в кастрюлю соль и целую четвертинку луковицы.
- Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- После того, как бульон поварится в течение 45 минут, луки вылавливаем и выбрасываем. Свое дело он уже сделал. Промытый, очищенный картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
- Черемшу промываем и нарезаем мелко. Если готовите зеленый борщ без нее, то почистите и пропустите через пресс обычный чеснок.
- Щавель тоже промываем и мелко шинкуем.
- Кладем зелень в борщ.
- Укроп с петрушкой мелко рубим ножом, кладем в борщ.
- Яйца отвариваем вкрутую отдельно, затем остужаем и режем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю яйца. Добавляем сливочное масло и отключаем огонь.
Подавать можно со сметаной или майонезом.
Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
- тушенка — 1 банка;
- картофель – 4-5шт;
- щавель – пучок;
- лук – 0,5шт;
- морковь – 0,5шт;
- яйца – 2шт;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить борщ из щавеля
- Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
- Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
- Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
- Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
- Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
- Кладем яйца и выключаем.
Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 8 пошаговых рецептов щавелевого борща
Борщ с яйцом и щавелем в большинстве своем мало похож на классический борщ хотя бы потому, что свеклу в него кладут в очень редких случаях. Зеленый борщ – достаточно легкий, освежающий, кисловатый суп, богатый витаминами, поэтому особо популярен весной и летом.
Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
Вопреки названию, с обычным борщом щавелевый суп имеет очень мало общего. Щавель придает ему характерный зеленый цвет и интересный вкус, благодаря которому достаточно сытный суп ощущается легким, свежим и хорошо подходит к весенней или летней погоде, если употреблять его в холодном виде.
Время готовки: 105 минут
Время приготовления: 45 минут
- Свиные ребра 350 гр.
- Щавель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Свекла – ½ шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Укроп – ½ пучка;
- Соль – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В подходящего размера кастрюлю наберите воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Мясо предварительно ополосните под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите бульон на протяжении 1 часа, по необходимости снимая шумовкой образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, извлеките его из кастрюли и отложите в отдельную посуду, оно вам понадобиться позже. Куриный бульон можно не процеживать, но если вы варили его на свином или говяжьем мясе, то лучше будет пропустить его через мелкое сито.
- Свеклу очистите от кожицы, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой. Натирать на терке ее нежелательно, иначе получится не суп, а нечто, больше похожее на кашу.
- Нарезанную свеклу положите в бульон и варите на среднем огне 20-30 минут. За это время соломка станет полупрозрачной, а вода из красной станет желтовато-оранжевой.
- Тем временем почистите морковку и луковицу и мелко нарежьте их.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до прозрачности. Затем добавьте морковь, обжарьте еще в течении 1-2 минут и выложите к овощам томатную пасту. По необходимости влейте 1 столовую ложку воды, уменьшите огонь, и потушите 5 минут.
- Картофель промойте и очистите от кожуры. Порежьте на куски среднего размера и ополосните под проточной водой. Положите его в кастрюлю с бульоном и варите в течении 5-7 минут.
- Затем добавьте в суп поджарку, перемешайте все овощи и варите до полной готовности картофеля.
- Промойте щавель под проточной водой, просмотрите на наличие подпорченных листьев, отделите зелень от черенков и нашинкуйте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Также промойте и покрошите укроп. Когда картофель сварился, выложите зелень в суп, добавьте специи, перемешайте все, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Яйца разбейте в небольшую миску и перемешайте их вилкой, чтобы белок с желтком соединились.
- Яичную смесь тонкой струйкой влейте в горячий борщ, активно все размешивая. Яйца должны схватываться тонкими нитями. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Настоявшийся борщ разлейте по тарелкам, добавьте ложку холодной сметаны или майонеза и подавайте к столу.
Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?
Щавелевый борщ может готовиться как на овощном бульоне, так и на мясном, чтобы суп получился более сытным. Хорошо подойдет жирное мясо либо мясо на кости.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 50 гр.
- Свекла – 40 гр.
- Щавель – 300 гр.
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и заранее сварите бульон. Если часто готовите на нем, то можно за раз сварить большое количество и хранить в морозилке, размораживая по необходимости.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте на куски среднего размера. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, закиньте туда картофель и доведите до кипения.
- Тем временем очистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до прозрачности.
- Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне в течении 8-10 минут, периодически помешивая.
- Полученную зажарку добавьте в бульон к картофелю и хорошо перемешайте.
- Почистите небольшую свеклу, промойте под проточной водой и натрите на крупной терке либо нарежьте вручную мелкой соломкой. Добавьте в суп к остальным овощам. На этом этапе можете также добавить соль и специи.
- Щавель промойте, отберите подпортившиеся листья, и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной. Когда овощи в бульоне приготовятся, выложите в суп щавель и оставьте вариться еще на 5-6 минут.
- Отдельно сварите вкрутую куриные яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к приготовившемуся супу, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
- Готовый зеленый борщ можете подавать на стол с холодной жирной сметаной или майонезом, также по желанию можете добавить мелко покрошенной зелени, например, петрушку или зеленый лук.
Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка говяжья – 1 банка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по желанию;
Процесс приготовления:
- Тушенку из банки переложите в кастрюлю и избавьтесь от основной массы жира. На небольшом огне прогрейте мясо, чтобы остатки жира растопились.
- Тем временем очистите от шелухи луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте его к тушенке, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут. При необходимости слейте из кастрюли лишний жир.
- Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой вручную. Добавьте ее в кастрюлю, залейте туда немного воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут.
- Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, посолите и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить также перец либо другие специи.
- Пока суп закипает, промойте щавель, отделите листья от черенков, отберите подпортившиеся.
- Крупно порежьте зелень.
- Спустя 15 минут после закипания супа добавьте щавель в кастрюлю, хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 15 минут. Тем временем нарежьте картофель на кубики среднего размера и добавьте к супу по истечении указанного времени. Варите до готовности картофеля.
- В стакан разбейте куриные яйца и смешайте их вилкой до однородности.
- Влейте яичную смесь в горячий суп тонкой струйкой, активно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
- Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте холодной сметаны и подавайте на стол.
Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
Консервированный щавель обладает более кислым вкусом по сравнению со свежим, поэтому в итоге суп может отдаленно напоминать солянку. Отличный вариант, если нет возможности раздобыть свежий щавель, но хочется какого-нибудь легкого и освежающего супа.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель консервированный – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – ½ пучка;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – по желанию;
Процесс приготовления:
- Свинину лучше брать на кости, так бульон получится более сытным и наваристым. В кастрюлю наберите воду, положите мясо, доведите до кипения и варите в течении 1-1,5 часа, до готовности мяса. По необходимости периодически удаляйте с поверхности воды образовавшуюся пену.
- Из готового бульон извлеките мясо, отделите его от кости и нарежьте небольшими кусками. Саму жидкость процедите через сито, чтобы избавиться от остатков пены и возможных небольших кусочков костей.
- Лук и морковь почистите и покрошите мелкими кубиками и соломкой. На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите на нее овощи. Обжаривайте их в течении 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Их также ополосните водой, чтобы убрать излишки крахмала и суп получился менее мутный. Добавьте в бульон картофель, мясо и специи, доведите до кипения.
- Когда картофель будет готов, добавьте к супу зажарку и консервированный щавель.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте суп вариться еще на 5-10 минут. Затем посолите по вкусу, но этого может и не понадобиться, так как консервированный щавель уже сам по себе солоноватый.
- Снимите готовый суп с огня, заправьте чесноком и петрушкой, перемешайте и дайте настояться в течении 20-25 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте по желанию вареным куриным яйцом, холодной сметаной или майонезом.
Как приготовить суп из щавеля с яйцом в мультиварке?
С помощью мультиварки вы сможете приготовить этот легкий, свежий суп, практически не прилагая усилий. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее – наличие бульона, если вы хотите получить более сытное блюдо.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
- Морковь также промойте, почистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чашу мультиварки заполните водой, положите в нее овощи и поставьте вариться до готовности овощей.
- Щавель тем временем промойте, отделите зелень от черенков, отберите подпортившиеся листья и произвольно порежьте оставшиеся.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте к нему зелень, соль и перец, перемешайте и доведите суп до кипения. Оставьте вариться еще на 10 минут.
- Яйца можно добавить в щавелевый суп двумя способами: сварить вкрутую, нарезать средними кубиками и перемешать с остальными ингредиентами или влить в горячий бульон сырое яйцо. Для второго способа яйца нужно разбить в отдельную небольшую миску или стакан и взболтать вилкой, чтобы белок и желток соединились.
- Придерживая миску одной рукой, тонкой струйкой влейте яичную смесь в чашу мультиварки, при этом второй рукой активно перемешивайте суп, чтобы яйцо вытягивалось в своего рода нити и схватывалось.
- Готовый суп оставьте постоять в закрытой мультиварке еще 10-15 минут и можете подавать на стол с холодной сметаной или майонезом.
Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Яйцо в супе оттеняет легкую кислинку от щавеля, а фрикадельки, особенно поджаренные, придадут блюду более интересный вкус, чем просто вареное мясо, а также будет привлекательней выглядеть для детей.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 80 гр.
- Фарш – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.
- В кастрюлю наберите холодную воду, выложите нарезанный картофель и поставьте на огонь.
- Тем временем нарежьте лук-порей тонкими кольцами. При необходимости его можно заменить на обычный репчатый.
- Морковь промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой либо натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите на нее нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне в течении 10 минут, постоянно помешивая.
- Припущенные овощи выложите в кастрюлю с практически готовым картофелем и оставьте вариться еще на 15 минут.
- Фарш для фрикаделек можно взять любой. В этом рецепте используется индейка, потому что фарш из нее получается более плотный и лучше держит форму. Смешайте в глубокой миске мясной фарш, соль, перец и яйцо. Отщипывая от общей массы небольшие кусочки, скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
- Для более интересного вкуса фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Поместите их в кипящий овощной суп и оставьте вариться до готовности.
- Свежий щавель промойте, отделите листья от черенков и переберите на предмет подгнивших, чтобы они не испортили вкус супа. Хорошие листья порежьте тонкими полосками, толщиной в 0,5-1 см.
- В готовый суп добавьте зелень, соль и перец, перемешайте и оставьте вариться еще 7-10 минут. Затем выключите плиту.
- Дайте супу настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можете подавать его к столу. Обычно в него добавляют отваренные яйца, сметану или майонез и немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.
Простой и вкусный рецепт щавелевого борща с яйцом без мяса
Вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое остается достаточно сытным и без добавления мяса. Щавель добавляет супу свежести и кислинки, а сметана и яйцо прекрасно оттеняют его.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп – ½ пучка;
- Томатная паста – 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Картофель и одну луковицу очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, вскипятите и добавьте в нее нарезанные овощи и соль по вкусу. Варите на протяжении 20-25 минут, ориентируясь на готовность картофеля.
- Вторую луковицу так же почистите и нарежьте кубиками, морковь промойте и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее овощи.
- Обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, затем добавьте к ним томатную пасту и по необходимости немного воды.
- Тушите овощи на маленьком огне около 5 минут, помешивая их время от времени. По вкусу добавьте соль и сахар.
- Щавель промойте, отберите подпортившиеся листья, отделите черенки и мелко порежьте зелень.
- К сварившемуся картофелю добавьте тушеные овощи и зелень, по желанию добавьте любимые специи или приправы. Перемешайте все до однородности и оставьте на среднем огне.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и порежьте на кусочки среднего размера.
- Выложите яйца в суп и подержите на огне еще 3-5 минут. Затем снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол с холодной сметаной или майонезом.