Зеленый соус для макарон рецепт

Зеленый домашний соус для спагетти

Зеленый домашний соус для спагетти

для соуса с песто:

  1. соус песто – 2 ст ложки
  2. сливки – 200 мл

для соуса из брокколи:

Спагетти очень удобная еда: вкусно, просто и многовариантно. Соус делаем из расчета отваривания 250 г спагетти. Варим в соленой воде!

В сковороду наливаем жирные сливки. Идеально конечно 33%, но я в этот раз взяла 15% и получилось отлично. Чуть дольше уваривались.

Варим, чтобы они немного загустели. Сливки начинают как-бы густо взбулькивать.

В сливки добавляем 2 столовые ложки соуса песто.

И хорошо перемешиваем. Песто – просто прекрасный соус.

В перемешанный зеленый соус выкладываем готовые спагетти и еще раз мешаем.

Вот такая вкуснятина у нас получается.

Если же у вас нет заготовки соуса песто, берем капусту брокколли. Отвариваем ее буквально 2-3 минуты в кипящей воде. Эта капуста варится очень быстро.

Разделяем ее на кусочки и отправляем вместе с чесноком в блендер. Должно получится однородное пюре. Чеснок лучше заранее выдавить через чесночницу.

Размолотую капусту с чесноком выкладываем в уваренные сливки (как в 1-м варианте) и перемешиваем.

В зеленый соус выкладываем готовые спагетти. Перемешиваем.

На тарелке спагетти с соусом (зеленым) посыпаем сыром.

Соус для спагетти — лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти

Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.
  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти

Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.
  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти

Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

Сливочно-чесночный соус для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Сырный соус для спагетти – рецепт

Не менее вкусным, но более питательным получится сырный соус для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти

Соус с фаршем для спагетти готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти

Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к макаронам с креветками, которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти

Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти

Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, черный перец, масло.
  1. На масле подрумянивают бекон.
  2. В миске смешивают желтки с солью, перетертым пармезаном и перцем. По желанию вливают в смесь немного отвара из макарон.
  3. Горячие спагетти откидывают на дуршлаг, возвращают в кастрюлю, добавляют яичный соус, бекон перемешивают.

Финальный штрих: 7 популярных соусов для пасты

«Есть пасту без соуса нельзя!» — так считают не только итальянцы и гурманы, но и многие любители уже ставшего привычным нам блюда. Приготовленная по всем правилам заправка способна превратить обычные макароны в настоящее произведение кулинарного искусства. Кроме того, она позволит выгодно подчеркнуть вкусовые качества других ингредиентов — овощей, мяса или рыбы. Предлагаем освоить самые популярные рецепты соусов для пасты, которые сделают вкус блюда совершенным.

Карбонара: сырная нега

Эта соусная заправка имеет нежную консистенцию и слегка острый привкус. Изначально для ее приготовления использовалась засоленная свиная щека без лишнего жира и прожилок. В процессе обжаривания такое мясо становится прозрачным и приобретает мягкий вкус. Вторым основным ингредиентом в самом первом рецепте был сыр из овечьего молока.

Соус карбонара является достаточно калорийным, а в состав блюда могут входить различные компоненты — сливки, ветчина, шпик и другие жирные мясопродукты. Рассмотрим классический и наиболее распространенный способ его приготовления.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла и одну столовую ложку оливкового. Нарежьте кубиками 150 г бекона или панчетты и обжарьте мясо до золотистого цвета. В отдельной емкости взбейте венчиком 3 яйца. Посолите, добавьте щепотку черного перца и 50 г натертого пармезана.

Выложите предварительно отваренные спагетти «аль денте» на сковороду с беконом и хорошо перемешайте. После этого начинайте постепенно вводить взбитые яйца с сыром. Выдерживайте пасту 2 минуты на слабом огне при постоянном помешивании. За это время соус приобретет густую тягучую консистенцию.

Сырный соус: тающая нежность

Спагетти с такой соусной заправкой просто тают во рту, обволакивая вкусовые рецепторы. Растопите кусочек сливочного масла и просейте сверху две столовых ложки муки. Слегка подогрейте 250 мл сливок и начинайте понемногу вливать их на сковороду. Чтобы не образовались комочки массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Взбейте в отдельной емкости желток комнатной температуры. К нему можно добавить щепотку соли и прованские травы по вкусу. Полученную смесь влейте в сливочную массу, энергично помешивая лопаткой. Натрите на терке 50 г пармезана, всыпьте его на сковороду и полностью растворите.

Выложите готовую пасту, перемешайте, подержите 2-3 минуты на медленном огне, после чего снимите ее с плиты. Блюдо обязательно должно подаваться горячим, чтобы сыр не успел застыть.

Болоньезе: томаты и сочный фарш

В традиционном рецепте для приготовления болоньезе используется мясной фарш с добавлением букета специй и мясистых томатов. Томатная паста для этого блюда не подойдет.

Обдайте кипятком 8 спелых помидоров, чтобы с них было проще снять кожицу. Нарежьте мякоть томатов небольшими кубиками. Обжарьте в оливковом масле 300-350 г говяжьего фарша, разбивая комочки деревянной лопаткой. Когда мясо станет светлым, влейте 100 мл красного вина. В процессе обжаривания вся лишняя жидкость должна полностью выпариться.

Отправьте на сковороду мякоть помидоров, перемешайте, накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне. Добавьте орегано, молотый базилик, измельченный чеснок, соль и черный перец. Оставьте соус томиться 10 минут, затем можно выкладывать пасту. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, перемешайте и подержите еще немного под крышкой.

Дары моря

Любителям морепродуктов придется по вкусу паста с морским коктейлем в томатном соусе. Для ее приготовления необходимо предварительно разморозить и очистить 500 г ассорти из кальмаров, осьминогов, мидий, креветок или любых других моллюсков. Слейте лишнюю жидкость и просушите их бумажными полотенцами.

Измельчите с помощью блендера 2 томата без кожицы. Разогрейте на медленном огне оливковое масло и сделайте золотистую зажарку из луковицы среднего размера и двух зубчиков чеснока. Добавьте к ней соль, перец, томатное пюре и сушеные итальянские травы. Накройте крышкой и оставьте томиться 15 минут.

Выложите на отдельную сковороду морской коктейль и дайте ему слегка подрумяниться. Соедините морепродукты с томатным соусом. Добавьте готовые спагетти, тщательно перемешайте и выдержите блюдо на огне еще 3-4 минуты.

Тунец в сливках

Еще одним популярным рецептом, связанным с морской тематикой, является паста с тунцом. Измельчите головку репчатого лука и зубчик чеснока, обжарьте их до светло-золотистого цвета. Влейте 300 мл густых сливок, посолите, добавьте щепотку сладкой паприки и мускатного ореха.

Слейте жидкость из банки с консервированным тунцом, разомните филе с помощью вилки до консистенции паштета и переложите на сковороду. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. В последнюю очередь выложите сваренную пасту и накройте крышкой. Блюдо рекомендуется подавать с нарезанными оливками и капустой брокколи .

Песто: праздник зелени

Соус песто имеет утонченный ореховый привкус и восхитительный аромат. Крупно нарежьте пучок свежего базилика. Натрите на терке 50 г пармезана. Нарубите пластинами 2 зубчика чеснока. Соедините все эти ингредиенты в чаше блендера, добавьте две столовых ложки кедровых орешков и измельчите до консистенции пюре. Влейте в него небольшими порциями 50 мл оливкового масла до необходимой густоты.

Еще раз пробейте полученную однородную массу и посолите. Базилик можно заменить другими свежими травами — кинзой, рукколой , черемшой, петрушкой или целым миксом. Соус песто принято добавлять прямо в тарелку с приготовленной пастой.

Грибной соус: пряные шампиньоны

Существует несколько вариаций данного рецепта. Некоторые итальянские хозяйки иногда добавляют в это блюдо кусочки бекона или ветчины. Однако, в качестве основных ингредиентов здесь используются грибы, сливки и сыр.

Мелко нарубите 2 зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле в течение одной минуты. Нарежьте кубиками небольшую луковицу и отправьте ее на сковороду. Нашинкуйте тонкими пластинами 300 г шампиньонов, добавьте к остальным ингредиентам и жарьте до полного испарения лишней жидкости.

Всыпьте 50 г натертого пармезана, влейте 150 мл жирных сливок и доведите соус до кипения. Выложите пасту, еще 30 г тертого сыра и мелко нашинкованные листья свежего базилика. Прикройте крышкой и оставьте сковороду на огне на несколько минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Читайте также:  Рецепт окопника с медом
Оцените статью