Меню

Жареная картошка со сливками рецепт

Жареная картошка со сливками на сковороде

Жареная картошка в сливках на сковороде универсальное блюдо. Это простой и сытный гарнир хорошо сочетается с огромным количеством свежих и сочных салатов, с овощными нарезками, с домашними солениями и маринадами.

Картофелеманы наверняка оценят такое простое и несложное, но при этом очень вкусное блюдо из картофеля, как жареная картошка в сливках на сковороде. Такой картофель имеет очень нежный вкус с тонкой сливочной ноткой. Есть варианты, как внести разнообразие в это аппетитное блюдо: добавить яркие пряности (асафетиду, копченую паприку, черный свежемолотый перец). Лично мне очень нравится в таком сочетании легкий привкус итальянских трав или как минимум щепотка тимьяна, а также чуть-чуть тертого мускатного ореха.

Также можно добавить в картофель немного обжаренного кольцами лука, для тех, кто уважает этот ингредиент. Сливочное масло можно заменить топленым.

  • Картофель (очищенный) – 600 г;
  • Сливки (я использовала 20% жирности) – 70 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты, для того, чтобы приготовить жареную картошку в сливках на сковороде. Что касается картофеля, то берите тот сорт, вкус которого вам нравится. В отношении того насколько рассыпчатую брать смотрите сами. Я люблю всегда брать рассыпчатую картошечку, даже для жарки. Одни из главных условий – хорошая сковородка, отсутствие чрезмерного частого помешивания и картофель отлично поджарится и не превратится в «кашу».

В отношении сливок и сливочного масла – не поскупитесь, возьмите хорошие продукты: качественные, свежие и натуральные. Чтобы масло и сливки не свернулись, не расслоились, они должны быть высокого качества. Также есть такое наблюдение, что чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что они свернутся.

Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками. К слову, если картофель молодой, то очень интересно и вкусно получиться такое блюдо, если картофель не чистить, а просто тщательно промыть. Кусочки должны быть примерно одинаковыми по толщине и по размеру, чтобы картофель равномерно приготовился. Форма ломтиков может быть произвольной – нарезайте картофель так, как вы любите!

На сковородке с хорошим покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и дайте ему «разойтись». Важное условие для всех продуктов, которые подвергаются обжариванию – их необходимо выкладывать на хорошо разогретую сковородку. Можно обсушить ломтики картофеля полотенцем, чтобы было меньше масляных брызг и затем уже выложить на сковороду. Как только картофель немного «схватится» и появится золотистая корочка — перемешиваем его.

Обжаривайте картофель периодически помешивая на огне чуть больше среднего до красивого подрумянивания и полной готовности.

В самом конце необходимо влить сливки и посолить картофель. При желании добавьте пряности по вкусу.

Перемешайте картофель еще раз и прикройте крышкой.

Потомите картофель в сливках 3-4 минуты на слабом огне и подавайте к столу. Если вдруг картофель остался твердым и плотным, то добавьте на сковородку немного воды или овощного отвара и под крышкой протушите картофель до полного размягчения.

Жареная картошка в сливках на сковороде подается в горячем виде. По желанию дополните блюдо чистой измельченной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Картошка со сливками и луком

Есть в нашей семье рецепт приготовления картошки, который мы гордо именуем «Картошка по-деревенски». Как-нибудь опишу его подробно, а сейчас лишь скажу, что в нём много лука, чугунная посуда и остальные, сопутствующие названию, атрибуты )).

Рецепт же, о котором пойдёт речь сегодня (честно подсмотрен у Марата Абдуллаева), довольно сильно отличаясь по технологии, приводит практически к аналогичному результату.

  • Картошка
  • Лук
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Как видно из картинки выше — картошки и лука берется примерно равное количество.

Лук нарезаем полукольцами:

Сливочное масло растапливаем на сковороде вместе с парой столовых ложек растительного:

Выгружаем весь лук и начинаем его потихоньку, на очень среднем огне доводить до мягкости:

Тем временем рубаем вымытую картоху произвольными кусками вместе со шкуркой:

Лук подошел. У меня это заняло примерно двенадцать минут:

Теперь добавляем картошку и тщательнейшим образом перемешиваем:

Добавляем сливки, солим, перчим и ещё раз перемешиваем:

Накрываем сковороду крышкой и оставляем на слабом огне минут на десять. После этого перемешиваем последний раз, и оставляем уже без вмешательства на полчасика (в источнике указано 15 минут, но у меня картоха была нарезана несколько толще и за это время просто не дошла до нужной кондиции).

Картошка в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты пошагово

Публикация в группе : Вторые блюда

Изначально картофель в духовке готовили в жирном молоке, а после замены этого молочного продукта в рецепте на сливки блюдо получилось еще нежнее и вкуснее. Чтобы угощение стало особенно мягким, пропитанным соусом, его стоит запекать при температуре до 200 °С.

Классический рецепт

Картошка в сливках в духовке чаще всего готовится кулинарами именно по простому классическому рецепту. В него входит всего 4 главных компонента: овощи, сливки, сыр и сливочный жир. Сделать вкус блюда более насыщенным помогут разнообразные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель свежий – 900-950 г;
  • сливки – 370-400 мл;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • соль и пряности.

Картошка в сливках. Рецепт классический.

Сыр подойдет и других сортов. Главное – взять твердый или полутвердый. Сливки лучше всего использовать 15 или 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться картофелем. Овощи очищаются, моются и нарезаются нетолстыми аккуратными кружочками.
  2. Сыр требуется избавить от корочки, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  3. Жаропрочную форму нужно тщательно промаслить, после чего – внахлест выложить в нее картофельные кружочки. Их можно сразу посолить и присыпать пряностями. Таким образом, в форму укладывается весь заявленный в рецепте картофель. Из него получится примерно 2 слоя.
  4. На следующем этапе картошку в форме стоит залить сливками выбранной жирности.
  5. Последним слоем угощения станет сырная стружка.

Емкость со всеми компонентами отправляется в заранее разогретую до 210-220° духовку. Обязательно – без верхнего нагрева. Через 20 мин ее нужно извлечь, покрыть кусочками сливочного масла и вернуть запекаться еще на такой же срок. Готовность угощения легко проверить зубочисткой или ножом. Картофель в итоге должен стать мягким. Примерно за 10 мин до полной готовности блюда можно включить верхний нагрев, тогда сыр превратится в румяную аппетитную корочку.

Читайте также:  Хек тушеный с морковью рецепт

Что можно добавить?

Вкусно добавлять в слои угощения мясо, рыбу или птицу. Например, между пластинками картофеля можно положить кусочки куриного филе. Тогда в итоге сразу получится полноценный обед. Для сочности стоит также сделать прослойку из пластинок томата.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкусно пробовать картофель горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Можно подать угощение как основное блюдо или как гарнир.

В духовке

Картошка в сливках в духовке по такому рецепту запекается под фольгой, чтобы блюдо в процессе не начало подгорать. В конце покрытие убирается до получения легкой румяной корочки на поверхности угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 400-430 г;
  • сливки (жирные) – 1,5 ст.;
  • сухой чеснок, масло сливочное, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку нужно сразу включить и прогреть до 180-185°.
  2. Картофель требуется вымыть, почистить, обсушить, после чего – порезать тонкими пластиками. Особенно удобно использовать для этого специальную терку, которая измельчает овощи слайсами.
  3. Форму для запекания можно не смазывать маслом. В нее сразу выливается небольшая часть сливок, после чего – внахлест выкладываются пластинки картофеля. Каждый слой необходимо присыпать солью, пряностями и сухим чесноком. Последний можно взять и в свежем виде. Тогда чеснок понадобится мелко потереть и распределить поверх картофеля.
  4. Остается залить содержимое емкости сливками, чтобы они полностью покрыли все продукты. Сверху раскладываются кусочки сливочного масла по вкусу.
  5. Нужно надежно запечатать емкость фольгой, после чего – убрать в духовку запекаться.

Сначала картофель будет готовиться 25-30 мин под покрытием. Затем – еще приблизительно четверть часа уже без фольги. За это время на поверхности блюда появится аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше всего подавать готовое угощение в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Например, оно будет отлично сочетаться с отбивными, котлетами, наггетсами.

В мультиварке

Картошку в сливках можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим тушения. В итоге получится мягкое сочное угощение. Картофель укладывается на «подушку» из томленого нежного лука, а сверху ингредиенты покрывает тянущийся сырный слой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сливки (жирные) – 1,5 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • сливочный жир – 2-3 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, почистить, порезать произвольными кусочками. Можно измельчать его брусочками, кружками или небольшими дольками.
  2. На следующем этапе мультиварка включается в режим жарки. В ней нужно растопить сливочное масло.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, порубить кубиками. Затем – высыпать в разогретое масло и обжарить до мягкости и легкой румяности.
  4. Сверху на луковую «подушку» высыпается порезанный в 1 шаге картофель. Его нужно посолить, сразу присыпать солью, перцем, мускатным орехом и рубленым чесноком.
  5. Остается залить продукты сливками и засыпать тертым «Российским» сыром.

Готовиться угощение будет в режиме тушения приблизительно 40-45 мин. За это время оно станет мягким, нежным, полностью пропитается соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо подается к столу горячим и свежеприготовленным. Вкусно дополнять его любым соусом на основе томатной пасты. Также угощение будет отлично сочетаться с ассорти любых овощей и зелени. Например, черри, огурцов, сладкого перца, перьев зеленого лука, листьев салата.

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить обсуждаемое блюдо на сковороде, стоит брать сорт картофеля, который не рассыпается вскоре после начала томления. Иначе в итоге получится каша. Также не следует часто мешать картофель при приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 570-600 г;
  • сливки (с жирностью – не менее 20%) – 70-80 мл;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Из специй для такого блюда отлично подойдет орегано, гранулированный чеснок, сладкая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель первым делом понадобится очистить и порубить небольшими кружочками. Если выбираются молодые овощи, их можно просто вымыть с использованием щетки и оставить с кожицей. Мелкие клубни достаточно просто разрубить пополам. При этом кусочки картофеля должны получиться примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно готовились
  2. На сковороде с качественным покрытием требуется тщательно разогреть любое растительное масло. Затем – переложить к нему сливочное, и дать жиру разойтись.
  3. Только когда смесь масел хорошо разогреется, в нее можно высыпать подготовленные выше картофельные кусочки. Чтобы было меньше масляных брызг, можно предварительно обсушить овощи. Как только картофель слегка «схватится» и покроется золотистой корочкой, стоит его перемешать.
  4. Обжаривать овощ необходимо до красивой румяности и полной готовности. Внутри под корочкой картофель должен стать мягким.
  5. В самом конце к овощным кусочкам вливаются свежие сливки. На этом этапе нужно посолить продукты и сдобрить их специями. Так, идеально дополнит картофель молотый мускатный орех. Особенно вкусным получится сочетание, если купить цельный орех и самостоятельно измельчить его, используя терку с самыми миниатюрными делениями. Главное помнить – добавлять мускатный орех необходимо на кончике ножа, чтобы не переборщить с его количеством.

После добавления сливок, пряностей и перемешивания томить угощение на малом огне остается 5-6 мин. Если при этом овощи в итоге останутся твердыми, к ним следует влить немного воды или любого бульона, оставить продукт готовиться на плите до мягкости.

Правила подачи блюда, украшение

Жареный картофель по такому рецепту всегда подается к столу горячим. По желанию можно дополнить его рубленой зеленью. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить, порубить и высыпать в угощение за пару минут до полной готовности.

Читайте также:  Лидокаин для проводниковой анестезии рецепт

С сыром

Картофель с сыром – отлично сочетание для гарнира по разным рецептам. Особенно если готовится он в жирных сливках. В итоге получается нежнейшее угощение, которое можно подавать к столу даже как самостоятельное блюдо без мясного дополнения. Калорийность его получается приблизительно 112, 4 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,7
Жиры 5,1
Углеводы 11,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца сырые – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – полкило;
  • морскую соль без добавок – 5-6 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр «Голландский» — 60 г;
  • орегано и тмин – по 1 щепотке;
  • сливки жирные – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры, после – тщательно промыть. Далее понадобится нарезать клубни тонкими ломтиками.
  2. Подготовленный измельченный картофель следует выложить в миску, присыпать солью, тмином, орегано. Затем – все тщательно перемешать.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, затем – порезать тонкими полуколечками.
  4. На следующем этапе вместительную жаропрочную форму необходимо промазать сливочным маслом. Чтобы сделать это было проще, жир понадобится заранее выложить из холодильника и дать ему время размягчиться.
  5. Первым в промасленную форму высыпается измельченный лук. Сверху на него потребуется выложить подготовленные кусочки картофеля.
  6. Отдельно смешивается заливка. Для нее следует вылить в глубокую посуду сливки и смешать их с содержимым сырых яиц. Получившаяся смесь активно взбивается венчиком до однородности.
  7. Заливку нужно переместить в емкость с луком и картофелем.
  8. Остается отправить форму со всем содержимым в заранее разогретый до 200-210° духовой шкаф.

Первые 40-45 мин угощение будет готовиться при указанной выше температуре. Затем нагрев духовки нужно убавить до 180° и продолжить запекание, посыпав продукты тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу исключительно в горячем виде. Предварительно его нужно разрезать на порции по принципу запеканки. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Например, половинками черри или кусочками любых домашних солений.

С грибами

Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 8-9 шт.;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • масло оливы – 80-90 мл;
  • шампиньоны свежие – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
  • морскую соль и душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
  2. В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
  3. Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
  4. В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
  5. Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
  6. На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
  7. После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
  8. Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
  9. Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.

Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.

С курицей

Картошка в сливках может готовиться не только как гарнир, но и как полноценное (даже праздничное блюдо). Для этого к ней просто нужно добавить мясной ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • куриное филе – ½ шт.;
  • сливки жирные – 1/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и пряности, свежую зелень.

Из специй для такого блюда отлично подходит чесночный порошок. На указанное количество ингредиентов его будет достаточно 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться картофелем. Овощи требуется крупно нарезать, залить водой, после чего – дождаться закипания, посолить и оставить варить до мягкости и полной готовности.
  2. Куриное филе для начала нужно промыть. Затем – порезать кусочками. Они должны получиться среднего размера.
  3. В сковороде понадобится разогреть масло, высыпать в него кусочки птицы. Далее необходимо обжарить их со всех сторон на протяжении нескольких секунд. Достаточно дождаться, чтобы мясо изменило цвет – побелело.
  4. На следующем этапе нужно всыпать в сковороду морковь. Предварительно она чистится от кожицы и измельчается. Лучше всего использовать для этого корейскую терку или рубить овощ длинными тонкими брусочками как для плова.
  5. На малом огне масса в сковороде будет томиться под крышкой до мягкости моркови.
  6. Далее требуется переложить все ингредиенты угощения в жаропрочную емкость. Для этого первым в промасленную форму отправляется уже сваренный картофель. Затем – курица с морковью.
  7. Все необходимо залить сливками с солью и пряностями. Последней – всыпать рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
Читайте также:  Рецепт вкусного шашлыка с киви

Остается накрыть форму фольгой и отправить угощение в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа. В самую последнюю очередь требуется посыпать блюдо сухим чесноком. По желанию в конце можно снять покрытие и готовить угощение еще несколько минут до появления сверху легкой румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается на порционные кусочки и сразу подается к столу горячим. Так как в его составе уже есть и птица, и картофель, то достаточно дополнить угощение легким овощным салатом. Например, из моркови, капусты, уксуса и масла или их редьки и сметаны.

С мясом

Картошка в сливках в духовке одинаково вкусной получается как с курицей, так и с мясом. Например, можно выбрать для блюда мякоть свинины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • филе свинины – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь крупную – 1 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • сыр – 130-150 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности, масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочный жир. Затем – высыпать на него муку и, часто помешивая, обжарить до легкой золотистости.
  2. Далее сухой продукт требуется посолить, поперчить, залить сливками, тщательно перемешать и снять с огня.
  3. На следующем этапе к муке нужно всыпать мелкорубленую зелень и сыр. Последний предварительно требуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. После добавления сыра продукты снова необходимо перемешать.
  5. Картофель следует почистить и измельчить. Рубить его можно кружочками, дольками или брусочками. Мясо промывается, обсушивается и нарезается кусочками приблизительно такого же размера, как картошка.
  6. Остается крупно потереть очищенную морковь, а лук без шелухи порезать полуколечками.
  7. Далее все продукты смешиваются в общей посуде, солятся по вкусу и присыпаются выбранными пряностями. Их нужно переложить в промазанную растительным маслом емкость для запекания, разровнять и залить сливочным соусом, получившимся в 4 шаге.
  8. Жаропрочную форму со всем содержимым требуется покрыть фольгой (желательно сделать ее 2 слоя).

Емкость с угощением убирается в духовой шкаф, заранее разогретый приблизительно до 190-200°. Через 60-70 мин фольгу необходимо снять и оставить блюдо запекаться при тех же условиях еще на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Если для такого блюда выбирается круглая форма, то в итоге оно оказывается похожим на пирог или запеканку. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками свежих томатов и базиликом.

С фаршем

Если нет времени заниматься подготовкой мяса или птицы для обсуждаемого блюда, можно просто взять для него фарш. Подойдет любой – мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы вкус блюда в итоге получился ярче и интереснее, не стоит жалеть для него специй. Сегодня в продаже есть много вариантов специальных смесей пряностей, составленных специально для фарша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • мясной фарш – 900-950 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пармезан – 270-300 г;
  • лук красный – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло (любое) – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, почистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Далее оба ингредиента нарезаются миниатюрными кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. Получившиеся кусочки ссыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до появления характерного аппетитного запаха.
  4. На следующем этапе к луку и чесноку стоит переложить сырой фарш. Он сразу солится. Можно сдобрить массу специями по вкусу. В процессе обжаривания необходимо разбивать мясные комочки лопаткой и тщательно перемешивать продукты.
  5. Фарш в итоге должен полностью приготовиться. При обжарке мясного продукт к нему по желанию также добавляется красное сухое вино. Тогда готовится фарш до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.
  6. Сваренный картофель необходимо размять до состояния пюре. После к нему вливается растительное масло, сливки, вбивается содержимое сырого яйца и всыпается сыр, превращенный в мелкую стружку. Последнего нужно использовать только 2/3 порции. Остальная часть пойдет на засыпку угощения.
  7. Картофель со всеми добавками нужно тщательно перемешать. Затем – переложить в промасленную форму слоями. В нее утрамбовывается поочередно то картошка, то фарш. Сверху засыпается оставшийся пармезан.

Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 180-185° духовке. На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая сытная запеканка подается к столу горячей, пока сыр сверху еще не успел застыть. Украсить ее сверху можно половинками маслин и оливок.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить запеченный картофель в сливках по любым рецептам помогут следующие советы:

  • молочный продукт лучше всего выбирать жирный – выше 20% (подойдут и сливки, предназначенные для взбивания);
  • с главными ингредиентами блюда отлично сочетаются такие специи, как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
  • чтобы картофель в сливках не превратился в кашу в конце запекания, нужно строго следовать рецепту и не увеличивать время приготовления.

Картошка в сливках в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. К овощу можно добавлять также мясо, курицу, грибы.

Видео о приготовлении картошки в сливках

Как быстро и вкусно приготовить картофель в сливках:

Adblock
detector