- Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
- Как приготовить лисички в сметане
- Рецепт лисичек в сметане
- С луком
- С мясом
- Замороженные
- Картошка с лисичками и сметаной
- В духовке
- Видео
- 7 рецептов приготовления жареных лисичек со сметаной на сковороде
- №1. Лисички, жареные со сметаной и луком
- №2. Жареные лисички с картошкой в сметане
- №3. Лисички со сметаной и чесноком
- №4. Жареные лисички в сметане с гречкой
- №5. Лисички с макаронами в сметанном соусе
- №6. Лисички со сметаной и фасолью на сковороде
- №7. Лисички, жареные в сметане со спаржей
Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Рецепт лисичек в сметане
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
С луком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
- Лук очистить, мелко порезать.
- В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
- Залить соусом, посолить, перемешать.
- Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
- Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Замороженные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
- Обжаривать, чтобы не осталось воды.
- Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
- Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
- Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.
Картошка с лисичками и сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
- Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
- Луковицу мелко порезать.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
- Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
- Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
- В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Добавить грибы, обжарить до готовности.
- Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
- Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Видео
7 рецептов приготовления жареных лисичек со сметаной на сковороде
Ввиду всего многообразия рецептов сложно понять наверняка, как пожарить всеми любимые лисички на сковороде со сметаной. Специально для вас мы собрали самые вкусные варианты, пальчики оближешь! Экспериментируйте и, по желанию, добавляйте в выбранный рецепт любимые пряности.
№1. Лисички, жареные со сметаной и луком
Если вы любите добавлять лук во все свои кулинарные шедевры, то этот рецепт придется вам точно по вкусу.
- 400 гр. лисичек;
- 1 шт. лука;
- 200 гр. сметаны;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль
- Заранее промытые и очищенные грибы положите в кастрюлю с подсоленной водой.
- Доведите до появления первых пузырьков и засеките 5 мин. Не забудьте снять пенку.
- Покрошите лучок, закиньте в масло и прожарьте до золотистости.
- Всыпьте грибочки к луку и ужаривайте треть часа, прикрыв крышкой.
- Введите пряности со сметаной, дайте протомиться 5 минут до загустения.
- В конце присыпьте зеленью, после недолгого настаивания снимайте пробу.
№2. Жареные лисички с картошкой в сметане
Если классическая жареная картошка уже надоела, попробуйте приготовить её с лисичками и сметаной. Обед получится очень сытным.
- 300 гр. грибов;
- 5 шт. картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- головка лука;
- слив. масло для обжарки;
- соль
- Обжарьте половинку лука на масле до полупрозрачности.
- Закиньте к луку очищенные и порубленные лисички, держите на огне 15 минут.
- Возьмите ещё одну сковородку, пожарьте картошку.
- К грибам и луку влейте сметану, оставьте тушиться до испарения влаги.
- В картофель нарежьте вторую часть лука, ужаривайте 5 минут.
- Смешайте грибы и картошку и готовьте до полной прожарки картофеля.
- Для украшения можно взять пучок зелени, покрошить и присыпать блюдо перед подачей.
№3. Лисички со сметаной и чесноком
Ароматный запах чеснока сделает изысканным любое блюдо. Приготовьте лисички со сметаной и чесноком и сами в этом убедитесь.
- 300 гр. грибов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 гр. сметаны;
- зелень;
- слив. масло для жарки;
- соль и пряности
- Сначала очистите долечки чеснока и порежьте их.
- Обжарьте чеснок на сливочном масле в течение 3—4 минут.
- Грибы подготовьте (мытьё, чистка), порежьте крупными кубиками и введите к чесноку.
- Жарьте лисички с чесноком 5 минут, после чего влейте сметану. Присолите, приправьте пряностями.
- Снизьте мощность плиты, прикройте сковородку, томите ещё 15 минут. После этого добавьте немного зелени.
№4. Жареные лисички в сметане с гречкой
Если вы давно искали вкусную подливку к гречке, этот рецепт, определённо, придётся по вкусу.
- 200 гр. грибов;
- 150 гр. сметаны;
- 200 гр. гречневой крупы
- головка лука;
- соль и пряности
Итак, как пожарить вкуснейшие лисички на сковороде, сделав их со сметаной:
- Очистите грибы, промойте и нарежьте. Если лисички маленькие, можно не резать.
- Гречку также необходимо заранее промыть и убрать весь лишний мусор. Лучок очистите и покрошите.
- Теперь можете приступать к готовке. Гречку залейте водой, слегка присолите и поставьте на огонь.
- Лук обжарьте на масле до полупрозрачности, всыпьте к нему лисички и жарьте ещё четверть часа.
- Затем влейте сметану, тушите 20 минут.
- После этого выложите на тарелку приготовленную крупу, полейте её полученной подливкой и добавьте зелень для украшения.
№5. Лисички с макаронами в сметанном соусе
Классическая паста быстро надоедает. Тогда на помощь приходят лесные грибы, способные добавить нечто новое даже в такое привычное блюдо.
- 200 гр. макарон;
- 150 гр. лисичек;
- 150 гр. сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- слив. масло для обжарки;
- зелень;
- соль
Рассмотрим ещё одну вариацию, как готовить лисички, жареные со сметаной.
- В кипящую подсоленную воду добавьте макароны (предпочтительнее спагетти, но подойдут и любые другие).
- Очистите чеснок и порежьте. Затем обжарьте его на сливочном масле в течение 3 минут.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте кубиками, затем добавьте на сковороду к чесноку. Жарьте 7—10 минут.
- Влейте к грибам сметану, сделайте маленький огонь, посолите и наройте. Оставьте тушиться на 15 минут.
- Готовые макароны выложите к лисичкам в сметанном соусе, тщательно перемешайте и добавьте зелень.
№6. Лисички со сметаной и фасолью на сковороде
Лисички с фасолью в сметанном соусе отлично подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к другим.
- 100 гр. фасоли;
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. сметаны;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль
- За 12 часов до начала приготовления замочите в холодной воде фасоль. Затем слейте воду, добавьте свежую и варите в течение 40 минут.
- Тем временем подготовьте и произвольно измельчите грибочки. Учтите, что при жарке они неизбежно уменьшатся.
- Жарьте лисички на масле в течение 20 минут на маленьком огне.
- Затем добавьте сваренную фасоль, сметану и протушите блюдо 15 минут на маленьком огне с закрытой крышкой.
- Добавьте зелень, присолите и пробуйте.
№7. Лисички, жареные в сметане со спаржей
- 300 гр. лисичек;
- 300 гр. спаржи;
- 100 гр. сметаны;
- головка лука;
- масло для жарки;
- морковь;
- соль
Так как приготовить грибы, в том числе лисички, жареные со сметаной, можно со спаржей, предлагаем воспользоваться этим рецептом.
- Заранее порезанную спаржу залейте водой и варите на маленьком огне 20 минут.
- В другую кастрюлю налейте воду, добавьте порезанные лисички, всыпьте соль и варите четверть часа.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности. Введите натёртую морковь. Жарьте 10 минут.
- В сковородку с овощами выложите спаржу, грибы и сметану. Тушите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Присыпьте солью и пряностями. После 15 минут настаивания пробуйте.
Мы рассмотрели 7 самых лучших рецептов, как пожарить вкуснейшие лисички на сковороде со сметаной и дополнительными ингредиентами. Нежный запах лесных грибов сделает привычное блюдо очень ароматным и невероятно вкусным.