Жарма напиток рецепт закваска

Россияне пьют напитки из Киргизии и удивляются. Посмотрите на это!

Мы зачем-то решили выяснить, похожи ли киргизские традиционные напитки на российские кефиры и квасы. Спойлер: не особо. На что они все же похожи — в нашем протоколе дегустации.

Жидкий курут

Наш первый лот — очень соленый кисломолочный напиток.

Жидкий курут получают из твердого. Сначала берут айран, выделяют из него сыворотку, оставшуюся субстанцию смешивают с солью, скатывают в шарики и отправляют сушиться — так получается курут. Потом его толкут и заливают водой, и он становится напитком.

Полина Сычева, сыровед

Так, ну это просто как сырная вода. Кислая сырная вода.

Наташа Грибуля, боится

Меня вот этот напиток как раз пугает больше всего — я пробовала твердый курут, разный, и он мне не нравится. Хочу ли я пробовать курут в виде жижи? Не очень.

Зато я поняла, на что похоже: это же жидкий овечий сыр!

Мне не нравится. Но не так страшно, как я ожидала.

Наташа Асаул, не боится

О, он ничем не пахнет, это хорошо.

Основное, что я сейчас почувствовала — это соль. Ну очень солоно.

Но это не невкусно, чем-то напоминает соус ранч. Густо, как кефир, только совсем нет газированности.

Кисломолочка — это что-то понятное и знакомое, даже если она такая соленая. Так что напиток не страшный.

Алина Лихачевская, ест окрошку с кефиром

О, кайф. Немножко пахнет коровой, но вообще прикольно — как смесь тана с кефиром, которую еще посолили. Или как если бы сулугуни был жидкий.

Классная закусь к пиву, и еще мне кажется, на этом офигенно делать окрошку.

Леша Цыбульников, немногословный человек

Ммм. Это как айран густой. Густой айран.

Жарма

Жарма — соленый напиток из зерна и молока на закваске. В Киргизии его варят из пшеницы или ячменя. В зависимости от рецепта еще добавляют топленое масло или бараний жир.

Полина Сычева, задается важными вопросами

Это в натуре кофейный майонез, который Леша Морозов готовил.

У меня ни одной идеи, зачем это существует на свете. То есть, комочки из каши пихнули в соль и развели детской пюрешкой. Может, это и ок, просто зачем это существует?

Наташа Грибуля, чует пользу

Меня довольно-таки отталкивает текстура — там плавает дробленая пшеница или, может быть, кукуруза, не знаю. Выглядит как зожный шейк.

На вкус — как забродившая пшеница, точнее даже не могу сказать. Не слишком кисло, не слишком солоно. Консистенция не самая приятная для меня.

Наташа Асаул, гипервосприимчива к соли

Похоже, как будто хозяйка поставила тесто на цельнозерновой муке, отлучилась на минуту, и тут кто-то подкрался и высыпал туда канистру соли. И она такая: ну, не выливать же.

В напитке есть кусочки молотого зерна, они застревают в зубах, и ты еще долго чувствуешь, что у тебя во рту жарма.

Зато это, наверное, самое полезное на вкус из того, что мы сегодня пробовали.

Катя Хомякова, избирательна в еде

Без комментариев, ребят.

Витя Булгаков, стоик

Это пахнет очень тревожно. Похоже на кашу, но там еще какая-то мякоть. Но нормально, пил и хуже.

Полина Курант, впечатлительный человек

Это как будто ты развел водой льняную кашу, потом залил это курутом, айраном, кумысом… (нечленораздельные вскрики)

Максым

Киргизская национальная кока-кола, напиток из толченого зерна, воды, топленого масла и закваски. В Бишкеке его продают на розлив из больших бочек прямо на улицах, как у нас квас.

По составу он близок к жарме, только вот максым без молока и очень газированный.

Полина Сычева, обладает острым слухом

Так, оно шипит и издает звуки.

Пахнет как кофе. Слишком газировано, но из всего это самое нормальное, по-моему. На вкус как айран с квасом.

Если я сильно захочу пить, я могу это выпить.

Наташа Грибуля, ездила к бабушке в деревню

Это неприятно пахнет, не похоже на запах кофе, но, может быть, там есть какая-то едва уловимая кислинка.

О, да это же белый квас! В детстве моя бабушка готовила окрошку на таком. По вкусу — однозначно да.

Влад Бачевский, гражданин Киргизии

Это прекрасно. Это кисленько и воодушевляет. Можно еще?

Наташа Асаул, пострадала от Влада

Влад мне это дал попробовать когда-то давно, и я тогда вообще не была готова, я не пробовала ничего похожего. Поэтому на меня максым произвел сильное впечатление. Даже, я бы сказала, травмировал.

В этот раз хозяин магазина мне сказал, что это как русский квас, но я ничего общего не почувствовала — правда, я не пробовала белый.

Для меня максым похож на кислые ржаные отруби. Мне нравятся кислинка, например, у фруктов, но это совсем другое. Такая вот кислинка от того, что что-то забродило, она меня пугает в еде всегда, не считая какие-то совсем привычных продуктов типа йогурта.

Ильдар Хуснутдинов, много болел в детстве

Это прикольно, на самом деле, это как Мукалтин по вкусу. Мы в детстве любили Мукалтин.

Максым освежает, и его не хочется ничем другим запить. Но он довольно кислый.

Я могу представить себе ужин, в который максым нормально впишется. Например, как замена кефиру — я бы поел с этим что-нибудь мучное.

И он безлактозный, это прикольно, а вот глютена там явно до хрена.

Бозо

Желтый густой напиток на дрожжах, слабогазированный и немного алкогольный — из нашей подборки только у бозо есть солод в составе. Наш вариант сделан на пшенке, но еще бывает на кукурузе, ячмене и просо. Еще в составе есть топленое масло.

В России аналоги бозо есть у татар и башкиров, только они называют его буза — собственно, от этого слова и произошел глагол «бузить».

Настя Кук, пьет тесто

Выглядит как сгущеночка, а пахнет похоже на квас или на какую-то несладкую медовуху. Но это не медовый запах, а кислый.

На вкус прикольно, как тесто.

Полина Сычева, все поняла

Так-то нормально, как будто просто тухлая газировка.

Ай, ой, дошло-дошло, ой, у меня как будто кто-то умер во рту, а-а-а-а, надо запивку, реально надо запивку. Я все поняла, но киргизы, вы чего…

Наташа Грибуля, исследователь бозы

Я пробовала бозу в Стамбуле — эти два напитка явно близки, текстура и цвет очень похожи! Однородное и густое, приятного ванильного цвета. Только турецкая боза сладкая, а у бозо горьковато-соленый вкус. Похоже на кефир с… нарзаном?

Наташа Асаул, паникует от вкусов

Ощущение, как будто взяли тягучий такой кефир, взяли дрожжи и что-то досыпали еще на дно.

Но вообще для меня это скорее не похоже на обычный кефир, потому что он просто кислый, а бозо — это что-то кислое и как-то странно забродившее. Чем-то похоже на дрожжевое блинное тесто с кукурузной мукой.

Ой-й-и-и, оно горчит, оно горчит в конце-е-е-е! А-а-а-а!

Я не знаю, как они это делают, но я однозначно уважаю технологию, которая способна произвести так много вкусов.

Жарма, максым

Жарма

  • 1 л жарма,
  • 200 г айрана, (или сюзьмё).

Готовый жарма остудить, заправить айраном или сюзьме.

Максым

  • 200 г талкана,
  • 4 — 6 л воды,
  • соль,
  • 50 — 60 г пшеничной муки,
  • 250 — 300 г закваски.

Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным.

Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максим, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нем не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному: ячменный максым, пшеничный максым и т. д.

Воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комочков, посолить, варить до готовности.

Снять с огня, остудить до 20 — 25°С, время от времени помешивать, затем вылить в посуду с закваской, всыпать, помешивая, муку. Поставить в теплое место, накрыть чем-нибудь. Через 8 — 10 часов максым будет готов. В качестве закваски можно использовать максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс, пиво. При подаче его необходимо тщательно размешать.

Максым нужно готовить каждый день. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2 — 3 дня варить максым с добавлением 500 — 600 г молока или кумыса.


«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты

Новости
  • 12:24 Футболист Эрбол Атабаев уехал в Барселону — что с ним сейчас
  • 12:21 ГТС выберет оператора для отслеживания перевозок товаров по навигации
  • 11:52 Политолог Марат Казакпаев задержан по подозрению в госизмене — ГКНБ
  • 11:22 В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
  • 11:14 В столице открыли памятник Бишкек баатыру — что о нем сказал Садыр Жапаров

Все новости

У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.

По теме

Еще инфографика

Как за проект Конституции голосовали в разных регионах КР. Карта

Как за проект новой Конституции голосовали в разных районах Кыргызстана, узнайте из интерактивной инфографики Sputnik.

Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции — подсчет АСУ

Предварительные результаты голосования по проекту нового Основного закона узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

Явка на референдуме по проекту новой Конституции КР — обновляемый график

Как меняется явка на референдуме по проекту новой Конституции КР, который проходит одновременно с выборами в местные кенеши, узнайте из обновляемого материала Sputnik.

Дорожают! Что с ценами на авто в КР — инфографика

В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.

Главные темы

Конкурс по отбору оператора был приостановлен из-за изменений в составе комиссии. Причиной стало преобразование правительства.

Накануне стало известно о задержании двух кыргызстанцев, подозреваемых в госизмене. Одним из них оказался известный политолог Марат Казакпаев.

В 2012 году тогда еще 10-летний кыргызстанец был принят в футбольную академию испанского клуба «Барселона».

Читайте также:  Соевая лапша с курицей рецепты
Оцените статью