- Казахские сладости — жент ( на конкурс )
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Казахский десерт — жент.
- Жент: рецепт вкусных сладостей
- Жент: рецепт приготовления с медом
- Талкан: рецепт
- Как сделать жент?
- Казахский десерт из пшена «Жент»
- Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
- Другие варианты рецепта
- Десерт «Жент»
- Похожие рецепты
- Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли
- Манное желе с пряной морковью
- Варенье «Волосы ангела» по-читински
- Молозиво
- Домашняя сливовая пастила с орехами
- Печенье «Шоколадные трещинки» со злаками
- Халва из манки с кедровыми орехами
- Десерт «Новогодний лед»
- Бананы в кляре с карамелью
- Фотографии «Казахский десерт из пшена «Жент»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Казахские сладости — жент ( на конкурс )
09 июля 2010, 12:33
Ингредиенты
- талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо»тары»)- 1 стак.
- орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар- 1 ч.л.
- сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.
Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.
Казахский десерт — жент.
Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.
Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое «жент». А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус «картошки», а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.
Жент.
500гр. талкана (перемолотая тара)
100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде «фантазия», «топленое молоко»)
2 ст.ложки натурального меда
1 ст.ложка сиропа от варенья
200-250 гр. сливочного масла
1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.
2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт 🙂
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
- Талкан — 500 г
- Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 десертные ложки
- Сироп от варенья — 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш — по вкусу
- Песочное печенье — 150 г
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
- Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
- Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
- Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
- Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
- Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Казахский десерт из пшена «Жент»
Жент — это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.
Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
- Пшено — 500 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Изюм — 125 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4392.2 ккал | белки 65 г | жиры 180.3 г | углеводы 633.5 г |
Порции | |||
ккал 549 ккал | белки 8.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 17.5 г | углеводы 61.5 г |
Рецепт «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жент — это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.
Другие варианты рецепта
Десерт «Жент»
Похожие рецепты
Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли
Манное желе с пряной морковью
Варенье «Волосы ангела» по-читински
Молозиво
Домашняя сливовая пастила с орехами
Печенье «Шоколадные трещинки» со злаками
Халва из манки с кедровыми орехами
Десерт «Новогодний лед»
Бананы в кляре с карамелью
Фотографии «Казахский десерт из пшена «Жент»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2019 года gorelgena #
14 февраля 2019 года redcollie #
22 ноября 2017 года mama evdokya #
18 ноября 2017 года Ленчик Дашик #
25 мая 2017 года лялич #
22 мая 2017 года KathleenZay #
22 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
14 мая 2017 года mamsik50 #
14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
14 мая 2017 года mamsik50 #
15 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Марина024 #
14 мая 2017 года Марина024 #
14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Марина024 #
16 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 мая 2017 года m vaganova #
13 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 мая 2017 года m vaganova #
9 мая 2017 года gorelgena #
10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Robert1 #
10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Wera13 #
8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 мая 2017 года ЦойМайя327 #
7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 мая 2017 года Ирушенька #
7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 мая 2017 года elenlazz #
6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 мая 2017 года skyf 77 #
6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 мая 2017 года skyf 77 #
7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 мая 2017 года ogiway #
6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 мая 2017 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: