Жент алай жасалады рецепт казакша

Содержание
  1. Казахские сладости — жент ( на конкурс )
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Казахский десерт — жент.
  7. Жент: рецепт вкусных сладостей
  8. Жент: рецепт приготовления с медом
  9. Талкан: рецепт
  10. Как сделать жент?
  11. Казахский десерт из пшена «Жент»
  12. Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Казахский десерт из пшена «Жент»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Десерт «Жент»
  17. Похожие рецепты
  18. Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли
  19. Манное желе с пряной морковью
  20. Варенье «Волосы ангела» по-читински
  21. Молозиво
  22. Домашняя сливовая пастила с орехами
  23. Печенье «Шоколадные трещинки» со злаками
  24. Халва из манки с кедровыми орехами
  25. Десерт «Новогодний лед»
  26. Бананы в кляре с карамелью
  27. Фотографии «Казахский десерт из пшена «Жент»» от приготовивших (4)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Казахские сладости — жент ( на конкурс )

09 июля 2010, 12:33

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо»тары»)- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Читайте также:  Негри жпит торты рецепты

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.

Казахский десерт — жент.

Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.

Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое «жент». А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус «картошки», а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Жент.

500гр. талкана (перемолотая тара)

100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде «фантазия», «топленое молоко»)

2 ст.ложки натурального меда

1 ст.ложка сиропа от варенья

200-250 гр. сливочного масла

1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.

2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.

Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.

Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт 🙂

Жент: рецепт вкусных сладостей

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  5. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  6. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Казахский десерт из пшена «Жент»

Жент — это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена «Жент»»:

  • Пшено — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 125 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.2 ккал
белки
65 г
жиры
180.3 г
углеводы
633.5 г
Порции
ккал
549 ккал
белки
8.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
426.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
61.5 г

Рецепт «Казахский десерт из пшена «Жент»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жент — это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

Другие варианты рецепта

Десерт «Жент»

Похожие рецепты

Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли

Манное желе с пряной морковью

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Молозиво

Домашняя сливовая пастила с орехами

Печенье «Шоколадные трещинки» со злаками

Халва из манки с кедровыми орехами

Десерт «Новогодний лед»

Бананы в кляре с карамелью

Фотографии «Казахский десерт из пшена «Жент»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 декабря 2019 года gorelgena #

14 февраля 2019 года redcollie #

22 ноября 2017 года mama evdokya #

18 ноября 2017 года Ленчик Дашик #

25 мая 2017 года лялич #

22 мая 2017 года KathleenZay #

22 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года mamsik50 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года mamsik50 #

15 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Марина024 #

16 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #

13 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #

9 мая 2017 года gorelgena #

10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

9 мая 2017 года Robert1 #

10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Wera13 #

8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года ЦойМайя327 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года Ирушенька #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года elenlazz #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года skyf 77 #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года skyf 77 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года ogiway #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью