- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Зур-бэлиш
- Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зур-бэлиш»:
- Другие варианты рецепта
- Татарский мясной пирог
- Похожие рецепты
- Шарлотка с крыжовником
- Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
- Яблочный пирог
- Овощной пирог «Минутка»
- Пирог рыбный «Ленивый»
- Пирог с грушами и мандаринами
- Сырный пирог с печенью и овощами
- Пирог «Моя рыбка»
- Сливово-грушевый пирог с ароматом кокоса
- Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Настоящий татарский балиш
- Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
- Другие варианты рецепта
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Вак белиш
- Мини-курник «Вак беляш»
- Вак-белиш с говядиной и рисом
- Вак балиш
- Вак балиш
- Вак-беляши
- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Зур-бэлиш
- Мини-курники на закваске
- Сочные мини-курники
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Настоящий татарский балиш
- Кубэтэ
- Кубетэ
- Слоеный балиш
- Пирог «Зур-Бялиш»
- Бэлиш классический
- Татарский балиш
- Вак беляш
- Татарские пирожки
- Пирог «Кубете»
- Пирог с мясом и луком
- Пирог с мясом и картофелем
- Похожие рецепты
- Тушеная говядина
- Азу по-татарски в сковороде
- Котлеты из говядины
- Сливочный гуляш из говядины
- Солянка по-мегрельски
- Говяжьи рулетики с начинкой
- Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»
- Говядина в маринаде из киви
- Стейк «Мужик хочет Жрать!»
- Попробуйте приготовить вместе
- Китайский салат из огурцов и кальмара
- Закуска «Три цвета»
- Магическое пирожное шоколадное
- Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Другие варианты рецепта
Татарский мясной пирог
Похожие рецепты
Шарлотка с крыжовником
Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
Яблочный пирог
Овощной пирог «Минутка»
Пирог рыбный «Ленивый»
Пирог с грушами и мандаринами
Сырный пирог с печенью и овощами
Пирог «Моя рыбка»
Сливово-грушевый пирог с ароматом кокоса
Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года para_gn0m0v #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Настоящий татарский балиш
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 500 г
- Картофель (для начинки) — 2,5 кг
- Сметана (для теста) — 500 мл
- Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
- Масло растительное (для начинки)
- Бульон (для начинки) — 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858792 ккал | белки 11868.4 г | жиры 82854.7 г | углеводы 14367.9 г |
Порции | |||
ккал 85879.2 ккал | белки 1186.8 г | жиры 8285.5 г | углеводы 1436.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Тушеная говядина
Азу по-татарски в сковороде
Котлеты из говядины
Сливочный гуляш из говядины
Солянка по-мегрельски
Говяжьи рулетики с начинкой
Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»
Говядина в маринаде из киви
Стейк «Мужик хочет Жрать!»
Попробуйте приготовить вместе
Китайский салат из огурцов и кальмара
Закуска «Три цвета»
Магическое пирожное шоколадное
Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года alex 2801 #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
18 мая 2015 года не голодаем #
14 марта 2015 года Мари Z #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Natalia Ok #
14 марта 2015 года бирина #
14 марта 2015 года Ната Глебова #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года dashinka 88 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
24 ноября 2015 года oliva7777 #
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.
14 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года lamer #
13 марта 2015 года наташа лучко #
13 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года eshatkina #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года yulishna83 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года relook #
13 марта 2015 года Лилия 22 85 #
13 марта 2015 года elena807 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Три сестры #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: